SMAX 155改裝風扇教學與溫度測試 (12/16 新增補充)

aison921 2013-12-16 11:45 只看這個作者
天生魯蛇 發表於 2013-12-16 11:23 SMAX 155改裝風扇教學與溫度測試 (12/16 新增補充)752
引擎的溫度又不是越低越好,實在搞不懂那些搞散熱的人在幹麻?

原廠配置如果會有問題,這台車還能賣嗎? ...

先生,我想你或許有點 雞動 了...XD

這只是單純實驗,我文內也有強調說明
改裝與實驗不就是為了要與原廠有所差異
原廠不是最好,只能說穩定..
SMAX "原廠"建議最佳工作溫度 80-90度間
你有看過夏天時 "原廠" 飆到95以上 ,努力運轉的情形嗎?
這在都會地區是很常見的,跑郊區有風吹反而還好....

此外這款風扇散熱能力只比原廠好約3-5度不到而已
又不是冷到天荒地老...
較低點的溫度真的對原廠不好嗎?  還不是一樣在"原廠"建議溫度下工作?

論壇討論與改裝分享是給想精進的人來討論的地方,如果一昧只想甚麼都原廠

那我建議你去服務站就好了,那裏是最適合甚麼都原廠的地方

PS: 記得愛用原廠建議的 "金帝機油" 歐~~ 這可是"原廠" 推薦與建議的呢~ XD
此外也千萬不要有任何改裝歐~因為原廠不是很建議.... =_=+b

好了,以上沒惡意,別生氣...Orz
只是我希望大家討論能有點建設性,不要只是紙上談兵,下來真的摸了一圈才是真的
如果甚麼都是聽人家說的,自己是不會有任何成長的
就算失敗了,我也相信在過程中會學到許多別人不知道的

本人並非是這方面的專長,也非職業,是興趣

十幾年前,網路沒現在發達,甚麼都很方便
一路來也都是跌跌撞撞,不知道繳了多少學費,自己努力摸索

慢慢的終於有點成就了,很樂意與人一起分享我的過程與經驗

因為之前就是有許多前輩們這樣教我們的,到我這裡也想把這精神傳下去...

所以大家共勉之,不要讓論壇淪落成只是嘴砲的地方。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
opa2132 2013-12-16 11:47 只看這個作者
一般原廠水龜是設計82度開
換上76.5度開的水龜還不至於油耗有明顯的差異
但換上71度或68度的水龜油耗就有明顯的差異
樓主這樣改要是水龜還是沿用原廠的水龜油耗上應該不會差太多
剩下就是改大風扇所帶來的風阻而帶來的差異了
有機會長期觀察看看油耗跟火星塞是否變的比較黑
還是謝謝分享
EGO250 2013-12-31 20:32 只看這個作者
很棒的分享
不過這麼看來~
也可以用RS100原廠風扇來試試了SMAX 155改裝風扇教學與溫度測試 (12/16 新增補充)458
我也想換成長版的,目前裝短版這幾天天熱,在市區走走停停,才在巷子找找車位稍微繞繞,
用艾瑞斯監看溫度........恩飆破100度 停好關掉引擎時104度SMAX 155改裝風扇教學與溫度測試 (12/16 新增補充)7315
還沒到夏天就這樣我看我還是換成長版的看看....
MTRT還滿穩定的   目前沒有災情
太神拉  沒想到S妹也能ˊ低調改風扇
好一陣子沒上這了 XD

這篇又被挖出來....

那我就順便繼續分享吧 SMAX 155改裝風扇教學與溫度測試 (12/16 新增補充)6574

改風扇 2013/11/16 到現在 已經三年多了

目前車子也都正常使用中,沒爆 XD
甚至還改了 14P 套件約快一年,目前也沒吃機油
不過溫度倒是有升高些,82~95度間徘徊(短版風扇)

夏天快到了,考慮要是溫度太高,就改成長版來試試

給個讚

感謝分享  發表於 2017-6-1 12:25
cfhcjj 2018-8-30 11:18 只看這個作者
一切以实用为主吧
感謝長期測試分享~

給個讚

經過這些日子來測試 可以確定這風扇散熱能力是真的有差 夏天時會發現經常在 82~95間遊走 遇到長點的紅綠燈與走停則甚至接近100上下 原廠的散熱很好 經常甚至可以控制在7X~85度間 原廠風扇溫度落差大,是因為不斷  詳情 回覆 發表於 2018-9-9 20:06
dryao0706 發表於 2018-8-30 13:28
感謝長期測試分享~

經過這些日子來測試

可以確定這風扇散熱能力是真的有差

夏天時會發現經常在 82~95間遊走
遇到長點的紅綠燈與走停則甚至接近100上下

原廠的散熱很好
經常甚至可以控制在7X~85度間

原廠風扇溫度落差大,是因為不斷在大循環與小循環間切換
一旦溫度高就開啟大循環,於是水箱水進入瞬間降溫

但改裝風扇散熱能力差點
水箱水溫度降的慢,導致溫度高後
正常來說已冷卻的水箱水進入會降溫
但改裝風扇散熱差點,水溫並沒降太多
溫度感測到高溫,於是閥門經常開啟狀態
處於大循環狀態

總結:
我的想法是
這東西是對於性能與加速是真的有些幫助
但卻會造成整體溫度上升,甚至爬高山時95~10X度是家常便飯
是否壞引擎?
目前用了三年了,使用約3萬公里
有改14P ,目前沒有吃機油
只能給這樣參考
所以就看個人喜好決定了~~

給個讚

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
娜希亞 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5