new dink180i 15000km , 一些狀況分享

来源: 心得 aso2910 2013-9-16 15:27 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
22 9038
2012年9月入手了ND180i , 至今9月即將滿週年
騎乘里程約15000km
在原廠不改的情況下 , 整體上還算得上滿意
上來請教大家 , 聽聽大家是否也有跟我一樣的狀況 , 也來聽聽大家的看法跟意見
1. 前後方向燈在每次大雨過後 , 會有水氣產生
   有照片有真相(有點不清楚,見諒)
new dink180i 15000km , 一些狀況分享5763

new dink180i 15000km , 一些狀況分享2122

2. 儀表板在每次大雨過後 , 會有水氣產生
   有照片有真相(有點不清楚,見諒)
new dink180i 15000km , 一些狀況分享3765

3. 原廠後車架掉漆 , 在新車第8個月時產生的 , 有點納悶
new dink180i 15000km , 一些狀況分享4716

說完了狀況後 , 總得來讚美 ND 180i 的優點 , 其實每一台車都有它的通病 , 只是消費者希望原廠能更重視問題的所在
騎乘 15000km 後 , 真正感受到的優點:
1. 油耗
   平常50%市區/50%郊區的通勤(順順騎) , 維持在36~37km/Liter , 從新車到現在幾乎沒變
  這點我非常的贊賞 , 以180cc的車體與引擎來說 , 算得上是優秀
2. 騎乘的加速感
   起步---不及其他車種 , 但是 , 真有需要要小熱血一下的時候 , 只要油門大催一下 , 也不會太失望
   中速---很滿意 , 落在6500~7500rpm時 , 加速很快 , 尤其是在雙載或爬坡時 , 感受特別深刻
   尾速---在7500rpm後的表現 , 單人有 130km/hr 以上的表現 , 雙載還有 120km/hr 以上
           (但是 , 不鼓勵騎快車喔 , 奉勸大家以安全為上)
以上2點 , 值得提出跟大家分享

里程15000km , 近日將進行下列保養 , 有空再po文分享
1. 更換的部份
   換 Total 10w50 機油(此次換機油 , 要拆金屬機油濾心做檢查)
   換原廠機油濾心/換原廠齒輪油/換原廠空氣濾心
   更換冷卻水(一年要換一次 , 這一點非常的重要 , 本次將使用 3M 50% 預混型的水箱精)
2. 檢查項目
   來令片/電壓(電池)/煞車油/傳動系統/氣門間隙/電腦接線全檢
3. 清潔部份
   清潔煞車卡鉗/傳動系統/節汽閥
   平常每5000km都有加入噴油嘴清潔劑 , 預期不做清潔

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
謝謝分享  發表於 2013-11-5 15:01
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
朋鳥川頁 + 5 感謝分享
超級大黑熊 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆22

跳到指定樓層
單人130km/hr ?? 原來ND有上130的空間阿
我最高才127 ~~
大佬您真是太猛了,是有改哪裡嗎?

至於水氣問題...我也是 @@"
掉漆...還沒有
aso2910 2013-9-16 16:23 只看這個作者
潛水小嫩腳 發表於 2013-9-16 15:51 new dink180i 15000km , 一些狀況分享4870
單人130km/hr ?? 原來ND有上130的空間阿
我最高才127 ~~
大佬您真是太猛了,是有改哪裡嗎?

全車原廠無改....打算過保固後 , 等傳動衰竭再換改裝品
要跑到130km..油門都家速有一點點的小技巧 , 路也要夠直夠長 , 且不能逆風啊
油門回一點點 , 再催上去 , 有助扭力的表現

我的ND目前14XXX KM
問題2、3 我也有一樣的狀況,不知道為何會掉漆...

滿一年的時候去黃董那說要換水,他們說:水看起來很乾淨,髒了再換...

我想換但自己不會換,會換的又說不用換..new dink180i 15000km , 一些狀況分享30
當初也有考慮這台~~無奈女友喜歡RCK外型

哈!太不MAN啦~~

不過沒想到2V的引擎尾速也這麼猛阿new dink180i 15000km , 一些狀況分享1712

csd1961 2013-9-16 17:41 只看這個作者
水氣,大雨後多少有一些,過些時候就沒了
油耗,小弟比較重,也有31-34左右
尾速,有年紀了,怕死,跑到表速110就不敢催油門了
整體,沒後悔當初買它
A1.我10年那台也會但是沒你的嚴重
13年的才不到3000KM目前還不會
A2.我兩台都沒掉漆的狀況喔
aso2910 2013-9-16 17:51 只看這個作者
jack11435 發表於 2013-9-16 16:39 new dink180i 15000km , 一些狀況分享1721
我的ND目前14XXX KM
問題2、3 我也有一樣的狀況,不知道為何會掉漆...

最好是要換
等髒了....就代表管路已經ooxx了.....懂我的意思吧

冷卻水的成份
不外乎就是....乙二醇 / 防鏽劑 / 消泡劑...等等的添加劑
會因為高低溫的變化而產生變質
所以....能說不換或等水髒了再換嗎.....???.....這部份......我認為黃董說的太籠統

假如15000km不換 , 我建議20000km再換也可以啦

caryboy 2013-9-16 18:10 只看這個作者
new dink180i 15000km , 一些狀況分享9537 真的需要用心照護的一台車...
new dink180i 15000km , 一些狀況分享8064 水汽部分我會拆起來..把隙縫打矽膠(西利控)好處是10年也不會硬化.拆掉也不會殘膠
我的 10 年出廠的,目前里程 51XXX
水氣的部分,後燈殼因為有拆過,所以會有一些,前燈殼跟儀表則是都不會
後扶手沒有掉漆的情形
油耗可能是因為車主我體重過三位數,只有 29~31............尾數也在 115 左右.........

這台車要注意發電線圈的油封會滲油,有問過版上的水冷版版主"小杜",
他說這個是光陽水冷車的通病,換過油封過沒多久還是一樣.........
最近覺得汽門聲有點大聲,換機油也有變少的情形,改天要換輪胎時再給小杜檢查一下吧!!!

我想.....以後應該不會考慮溼式發電機的車種了吧!!!
不然沒多久就會滲油,看了心情會很差的.................