巧遇似GTS300i ABS偽裝路試車?

apache 發表於 2013-8-6 09:34 巧遇似GTS300i ABS偽裝路試車?3971
"大多數的人"
交通狀態下無法維持高度注意力(也極少有人會這樣做)
加上對車輛極限的掌握度不高

我想就純機械設計上的學理來了解
ABS如何能縮短煞車距離 ?

若要牽扯上人為因素那就沒完沒了了 !

如果硬要加上人為因素
那也許說 : 在第一時間駕駛就要注意路況
根本不應該讓車子煞到讓ABS作動的狀況
更為妥當吧 !?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
maggie + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

你指正我 ! 感謝了 ! 板聚時提醒我, 請你喝一杯 .....咖啡 ! [img]http://forum.jorsindo.com/static/image/smiley/jorsindo/[/img]
每秒做動次數還沒破百喔!
=======================
較正確的數字應該是每秒 20~30次或更多
端看你煞車時ABS作動開始的時速與煞停距離來配合作動的

所以我說的瞬間即是
煞車ABS作動到煞停的瞬間 作動數百次
絕非一秒之內數百次

文字敘述時未能完備
感謝你的質疑,  巧遇似GTS300i ABS偽裝路試車?8293
讓我有說明的機會 免造成車友困惑 巧遇似GTS300i ABS偽裝路試車?3192

給個讚

你指正我 ! 感謝了 ! 板聚時提醒我, 請你喝一杯 .....咖啡 ! [img]http://forum.jorsindo.com/static/image/smiley/jorsindo/[/img]
ye. 2013-8-6 12:10 只看這個作者
唉唷唷!!
ABS或是CBS,其實都是為了增加煞車安全所設計的配備
但兩者照物理或機械原理,是會增加煞車距離,因為摩擦與壓力等等之間關係
可是會為何這兩項設備都還是可以繼續存在,甚至標配?

原因也很簡單,就是一般路上的不可預期因素太多,每個人的反應技巧也不是都被高度訓練過
所以需要這些裝置來增加你煞車的安定性,因為煞車最糟糕的情狀,我想大家都知道
就是磨擦係數降低至0,或是增高至100

是說情況一鎖死,滑行距離肯定超過上述所有配備在正常發揮的情況
另外情況二鎖死,但直接釘住而後...............兩輪會,翻車

給個讚

maggie 發表於 2013-8-6 10:16 巧遇似GTS300i ABS偽裝路試車?9309
所以請教如果是在乾燥路面行駛,假設Sym GTS300i ABS/CBS版 兩者同時以60km/h 急煞之直線穩定停止距離誰勝 ...

CBS版勝出!
ABS&CBS 各有各的優勢!

給個讚

yao1977 發表於 2013-8-6 13:48 巧遇似GTS300i ABS偽裝路試車?8681
CBS版勝出!
ABS&CBS 各有各的優勢!

所以ABS&CBS 各有各的優勢!ABS在濕滑路面及急閃躲之急煞穩定操控性優,而CBS是在乾燥路面行駛急煞之直線穩定操控停止距離較短? ok? tks!!

給個讚

大致上是這樣  發表於 2013-8-7 13:09
jim謝 發表於 2013-8-6 10:57 巧遇似GTS300i ABS偽裝路試車?3670
我想就純機械設計上的學理來了解
ABS如何能縮短煞車距離 ?

ABS"能縮短剎車距離"這說法跟純機械設計學理 一點關係都沒有
單純只是"大多數的人"沒辦法做到極限剎車,
所以 "ABS能縮短大多數人的剎車距離" 是通俗性說法
並非 科學/機械 說法
(而且就算我知道如何達成 ~ 也不想免費寫論文啊!)

說到人為因素不要考慮...
是當每個人都能做到選手般的剎車技巧嗎?
我專注的時候是可以啦, 所以進賽道都會把ABS的保險絲拔掉
但是不能因為我可以, 就要當每個人都行
因為我知道除了我自己以外,
所有的親戚都沒辦法不靠ABS縮短剎車距離
(ps: 20年前的話可能不成立, 不過這幾年來~以經成立了)

給個讚

RV散步組
maggie 發表於 2013-8-6 10:16 巧遇似GTS300i ABS偽裝路試車?1181
所以請教如果是在乾燥路面行駛,假設Sym GTS300i ABS/CBS版 兩者同時以60km/h 急煞之直線穩定停止距離誰勝 ...

看駕駛能力
沒經過訓練的一般人 ABS 必勝
經過專業訓練的人 沒ABS的會勝,
不過 CBS 不能啟動.
只要CBS非預期性介入, 必敗.

給個讚

RV散步組
apache 發表於 2013-8-6 14:49 巧遇似GTS300i ABS偽裝路試車?449
看駕駛能力
沒經過訓練的一般人 ABS 必勝
經過專業訓練的人 沒ABS的會勝,

我沒經過剎車特別訓練,
看來哪天親自以家中Nikta300i(ABS單碟/189kg乾重),及GTS300i(CBS單碟/192kg乾重) 這兩台來空曠乾燥路面實際做實驗,先各以40km/h及50km/h來試試看強力急煞之直線穩定停止距離會是誰勝出?是否會偏滑?貴兄對此實驗有何客觀上之建議?貴兄預測以我現況這兩台誰會勝出? tks!
本文章最後由 jim謝 於 2013-8-6 15:45 編輯

小老頭我只是想拋磚引玉,
既然我付不起論文費 所以就自己來囉 巧遇似GTS300i ABS偽裝路試車?4650
其實 學理很簡單 用不著寫論文  也可解釋的

車體速度 -- 車輪速度
車子與地面的滑動係數 = ---------------------------- X 100
                                             車體速度

當車輪速度等於0 的時候, 那滑動係數就大到爆囉 !

物理定律知道,動摩擦力比靜摩擦力小,
也就是車輪在鎖死之前那一剎那與地面的摩擦力(俗稱抓地力),
大於鎖死後與地面直接的摩擦力,
因此,發生滑行時,煞車力將會減少,而且煞車距離會增加,
所以有了 ABS的作動 防止了鎖死打滑煞車距離當然縮短

至於ABS增加了煞車距離的論調 也是通的
這個增加與縮短 是個必較上的問題
只在於 什麼狀況下和什麼比較增加了 ? 什麼狀況下和什麼比較縮短了 ?
聰明的車友們自己去體會體會吧 !

以上供參考 並請指正賜教 !  巧遇似GTS300i ABS偽裝路試車?4550

給個讚

還好 ~ 我沒真的把論文搬出來, 我想的範圍太大太複雜了 ~ 哈哈哈, 包含運算電腦, 地形地貌系統, 車身負重, ...  發表於 2013-8-6 20:37
不知道三陽的工程師或RD有沒有在注意這篇討論?