本文章最後由 tune1241 於 2013-7-15 04:16 編輯
63? 換算下來不拉形程也有180cc
既然這麼多人看 還有人引用我版面的問題
那我列出我覺得完整車輛必備的?
從
缸頭開始
原廠缸頭在原廠車的情況就有一定機會裂開 主因是勁戰車系的缸頭天生體質不良,汽門與汽門之間的肉不夠 而且原廠能加工肉有限,如果拿去做加大汽門更容易裂, 所以很多對應58.5的缸頭在市面上販售中 到180cc不換? 等著找罪受 壓縮比過高 排溫過高 耐用度非常差
原廠racing 125 vs 150 汽缸頭 ecu版本都不一樣 憑甚麼提升了超過50cc以上不更換汽缸頭?
大廠不是笨蛋 一定有原因的
凸輪
凸輪要改與否? 取決於氣道 汽門大小 崎管大小 壓縮比等 專業改裝店家都有對應該cc數的凸輪軸,而至於一隻凸輪從網拍幾百到幾千都有 甚至最新的滾針凸輪(看cc數大小都有10%以上的效能提升) 如何購買? 如何選購? 沒有千分表 沒有測量儀器以及測試時間的狀況下 乖乖給店家設定吧!!
汽缸
大陸製低價汽缸很多,這選台灣大廠用大多都沒事 63可用鍛造活塞耐用的多
曲軸
曲軸是儲存動能的零件之一, 在車輛設計上對於缸徑 行程的比例是有一定的規範的
缸徑>行程 偏向高馬力的輸出 但扭力小 瞬間反應好 但延伸性並不加
行程>缸徑 偏向高扭力的輸出 但瞬間反應沒那麼好 延伸性優
兩者相同 中庸的引擎設定 兩者兼具
以勁戰原廠曲軸來做 66 比上57.9
這已經脫離設定太多 傳動搭配以及周邊調教都很不利於道路車
高轉 磨耗高 且後續延伸差 尾轉容易"翻上去" 但不可否認的瞬間反應佳
汽門彈簧 汽門帽
汽門彈簧要抑制引擎瞬間反應的汽門急跳動 又要負責密合汽門維持缸壓
磅數要配合凸輪軸 還有線徑 不然都會導致汽門耐用度降低 甚至斷搖臂
化油器 : 口徑的選擇很重要 又攸關到要選用哪種形式的化油器 以及搭配空濾的種類下去做決定
63~66還可沿用30口徑的化油器 要反應較佳都會用到33甚至極端一點的36了 店內就有車63 300條搭配pwk36當道路車 反應非常好 但是低轉的扭力較差 總額言之原廠的絕對不夠用 調不出來調到縮缸都有
崎管 :搭配化油器做選擇
馬達: 原廠大小請愛用新雅 (70以下很好用 壽命大約都有一年多甚至超過兩年) 加大版用nvt的 71缸輕鬆電發
啟動配線: 原廠馬達以及引擎需要的啟動電流偏小 改大以後用原廠配線容易導致發燙 馬達吃電不足 甚至燒毀配線發生 通常會建議做配線組的強化 (繼電器 配線走線) 一般來說都是在負極加上接地線 但是完整的改裝方式還要再啟動繼電器 以及配線走線上多拉幾條線來做強化 對電瓶 馬達 啟動盤的壽命都長很多
排氣管:請換對應形式的, 太小支的管調化油器也會調整到假死,因為瞬間排不出去 高速卻過稀薄 各廠商都有做
傳動: 預算不足的狀況下前盤組可以留用原廠品 但後離合器 碗公都會建議換掉 馬力在大只要打滑都是枉然 況且大扭力引擎配置會需要更好的咬合力 (這關係到適度打滑)
以上打的所有東西
市面上都有賣 也可以去網拍看 但是真正好用的套件決少數在網路上販售
講很坦白的 號稱冠軍車使用的缸頭 買回來又如何? 還是要加工 沒有廠商會笨到把精細流道的東西放在網路上直接讓人買 那也不可能在當下一界的冠軍了
缸頭也有本錢超過2萬的 (總成) 整顆cnc削切 精細度極高
曲軸大家都說有配重
正確的配重還要搭配你活塞的重量才叫真正的配重 所以還是都要設定 並非直上
很多東西 低價的能用 但耐用度都不加
預算兩萬改大cc數? 這比買中古車還危險,,,, 後續維修只是瘋狂烙引擎 調整 然後賤價賣車而已
你要升級到多大cc數的引擎
就朝該cc數的大車看齊 配備以及材料等級都要相配 才會有可能等於原廠的耐用度
但誰花得下去? 花不下去就玩小cc數
2萬化油的完整套mtrt 58.5(含缸頭)
用原廠區軸 配pe30 出來的效能可能都可以放你所謂的單套63 66原廠缸頭放到看不到人
堅持cc數很無知
以原廠車的設定 勁戰輪上馬力10p 有125cc 周邊稍微變更一下都有辦法達到11p左右的輸出
改裝車的比例如果比原廠比例還爛 改來幹嘛?
180cc 至少也要有個16p才能看吧 ,,,?
但現在做的完整地噴射58.5已經有15p以上的輸出了
還在追求大cc數?
小cc數零件小 活塞小 重量輕<這是重點
所有人都知道輕量化帶來的馬力增幅可怕
用小cc數做出10cc:1p的馬力才是王道 |