【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封

来源: 保養 msi000716 2013-7-3 23:32 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
61 81362
本文章最後由 msi000716 於 2013-7-4 00:01 編輯

前言:
    之前在換輪胎的時候,店家細心的發現到一件事..
  從排氣管看進去,鳥仔前面&下面至車架附近..油漬!!【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封7344
  其實漏油是還好,因為目前騎乘上沒什麼差異,
    不過還是早點處理吧。
  至於漏油會影響的層面留給高手解惑...
------------------------------

準備:
     準備工具&材料大致上蠻簡單的
   1.十字螺絲(拆胸蓋用)
    2.八號梅花板手或開口板手(開鳥仔蓋用)
    3.油封兩條(稍待解說如何購買)
    4.衛生紙(擦拭乾淨用)【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封2741      【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封5529    【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封6468 --------------------------------
     再來是可是有可無的工具,純屬看施工方便決定
   1.棘輪板手(2分),8號套筒(這樣拆鳥仔蓋比較快)
    2.棘輪板手(3分),10號套筒(我承認我先拆坐墊了)【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封8129
    3.電風扇(天氣熱),一樓車庫(好施工),一個檯燈(比較看得清楚)
--------------------------------

施工:
     再來就是開始施工摟
   步驟一:先拆坐墊,將下圖中同圈住的四顆螺絲以10號套筒卸下,其實也可以不拆坐墊,只拆胸蓋就好,只是我認為拆坐墊比較好施工,而且不過就四顆螺絲..

【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封1179
-------------------------------------
   步驟二:再來就是拆除胸蓋,用十字螺絲將下圖紅圈處的螺絲卸下,是對稱的喔,所以有四顆螺絲,側邊兩顆,腳踏兩顆。共四顆螺絲,螺絲記得千萬收好喔
      【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封2875    【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封7343
拆除螺絲後,稍微瞧一下,胸蓋就下了,別硬扳,小心斷腳...
------------------------------------
   步驟三:再來就可以看到"鳥仔蓋"了,以八號梅花板手,或是八號套筒,拆除鳥仔蓋上的三顆螺絲如下圖紅圈處。
【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封1787

可以看到下面都是油漬【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封2114
貌似上蓋好像沒有漏油,不過都要換了,一起換吧

這邊要注意:拆除鳥仔蓋以後,要拿東西蓋住,別讓粉塵飄進去唷

拿下以後的鳥仔蓋
【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封9517

原諒我手太快已經把它扳出來了...就把它摳出來即可
(拿美工刀的刀背"尻"很好用喔【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封752

換上新的油封

【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封7710   【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封4937

把油封三進去也是要點小技巧的,不然真的很難塞...

可以看到有三的固定點,那邊比較難塞,
想像一下把橡皮筋,拉長,它會變細..
同理,在塞那三個固定點部分,只要將油封輕輕的拉開一點點,輕輕的喔!!
然後再把她推入以後就放鬆,另三個點就重複動作摟,要輕點啊!!
還有就是別把它硬要推到底,它不可能推到底的= =,本來就是微凸,緊實即可
然後把蓋子跟缸體接合處有雜質就擦乾淨吧。

再來就把它鎖回去即可

注意:如果你有扭力板手,那最好,但是最好是二分的,不然很難施工..
沒有沒關係,三根螺絲先用手逼緊,再拿梅花,逼緊兩下,盡量使它扭力值相同
-------------------------------------
   步驟四:其實到這邊就已經很簡單了,下鳥仔蓋就一樣按照上面的步驟,不過有個重點..很難拆..,手根本伸不過去,所以,請看下圖,將下圖紅圈處兩顆螺絲拆除

【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封4002
我忘了圈了...就是那兩顆很明顯的六腳螺,銀色反光部分,都看的到吼【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封2188
一樣也是八號的,拆下以後,就可以鬆開了,
把它往上扳,我是把它卡在上鳥仔蓋的螺絲,這樣好施工很多

再來就拆除下鳥仔蓋吧,
【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封8472

如果有準備檯燈的,拿出來吧,照下去你會發現,很清楚..
由於它太下面我就不圈了,可以看到都是油漬...手伸下去摸吧
別拆錯喔,天柱螺絲別去轉它阿..,用8號轉的動我也認了..

注意:拆除下鳥仔蓋時,會有一些機油滲出來,不要緊,擦乾淨就好..
這時候才知道我的機油好乾淨,還蠻透徹的..【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封5481
再來就重複步驟,下油封,裝上油封,擦乾淨,裝回去,手鎖緊,再來板手逼緊兩下即可

別忘啦!!,剛剛拆下的電線,記得裝回去...

再來就組回車殼,依照剛剛教的裝回去即可摟,下台
------------------------------------
後記:
至於油封在哪買呢,我是住在高雄,我是去自由路跟九如路交叉路口,
有一家叫做日興X油封專賣,要找一下喔,不明顯,進去三隻狗會先跟你打招呼..
你可以拆下油封袋去找他買,說要同尺寸,也可以直接跟他說要買勁戰的..【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封3304

這次總花費...兩個油封,80NT
我是不知道車行換這個報價多少,我只知道只花了我不到一張..

這次換完以後,騎了幾天,發現,規律的震動,沒了【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封6065
我不知道本身是不是有關聯,但這幾天騎乘,確實沒有規律且越來越快的震動了..

但各位千萬別因為這樣就跑去車行說我要換鳥仔蓋油封,
因為人家說換完規律震動會消失,我可沒說一定會消失哦!!

以上不負責任的教學,辛苦各位賞臉觀賞了,下台一鞠躬【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封1402

【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封2011

【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封285

【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封4259

【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封2996

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 11紅利點數 +44 收起 理由
kknecvanes + 5 不加分不行
80.00 + 5 太實用了!!
bured + 5 感謝分享,剛好在找高雄哪邊買勁戰的油封.
ned535 + 1
Jindian + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +44

網友回覆130

跳到指定樓層
最近我的也漏油了【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封4013【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封9177【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封6635【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封7508【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封8420:'(:'(:'(:'(

給個讚

讚: 2.0
讚: 2
動手吧!!會上癮低~  發表於 2013-7-4 22:52
一支8-10的梅花就可以不用拆坐墊了

給個讚

坐墊拿了卡清楚@@  發表於 2013-7-4 22:53
我的肥鵝最近也...

【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封798

【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封788

於是我就...

【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封5623

給個讚

讚: 3.0
讚: 4
恩..很徹底的更換  發表於 2013-7-4 21:56
單純要看漏哪裡..,汽門蓋倒是不用換缸拉..  發表於 2013-7-4 01:44
本文章最後由 wenyi39 於 2013-7-4 01:44 編輯

勁戰上下汽門蓋油封~用久變形是一定會漏的~早晚問題
而且不用一般般的油封~一定要耐得住引擎高溫的才行
我家的勁戰.10年來~換了至少5組油封

油封用過原廠台製、yamaha日製、福士油封
用了這幾組發現
耐用度:
福士> 原廠日製 > 原廠台製

福士的用到現在還在用~耐用度真的強~跟他的煞車油一樣【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封9886

給個讚

讚: 4.2
問了用很久的朋友..他說因為比原廠厚一點~比較耐得住..(原廠用久會變'扁硬的'就開始漏油)  發表於 2013-7-5 00:13
好久沒買了~剛去xx拍賣~輸入"福士 油環"...剩下這間在賣~也就是兩年前我買的那間@@  發表於 2013-7-5 00:03
哪裡買???  發表於 2013-7-4 22:46
本文章最後由 gs100389 於 2013-7-4 03:24 編輯

拆座墊?

怎麼不可以拆呢?

連換煞車皮都要拆座墊了.<-------某天才大師至理名言.

建議:要塞油封,最好塗一下油比較好塞. (沙拉油除外【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封2028)

給個讚

我怎沒想到,感謝提供資訊  發表於 2013-7-4 14:06
還在煉丹 DIO車系 換後煞車皮 不用拆座墊的話 你換給我看  發表於 2013-7-4 08:52
沒啦~因為里程也高達八萬了~
所以就順便弄一弄囉~哈
我前不久也換了鳥仔蓋的上下油封

分享一下價格--原廠Made in Japen     130元/一條

很貴 但聽說比較好  順便也調了一下汽門間隙
----------------------------------
工具只要在多個尖嘴鉗、厚薄規、8號梅花板手(小支的)就可以調整

一定要在冷車情況下調整  可以把後避震下座放掉比較好動工

給個讚

R.D 2013-7-4 13:20 只看這個作者
化油GP的鳥仔蓋好像也是差不多長那樣。
請問在鎖螺絲的力道上有什麼要注意的嗎(例如:要逼很緊?還是要用扭板鎖呢?)

給個讚

讚: 4.0
讚: 4
鎖緊就好 只是蓋子而已  發表於 2013-7-4 21:41
toby 2013-7-4 13:50 只看這個作者
我最近剛換YAMAHA日製油封,感覺還不錯喔~~雖然有點貴說...【DIY】新勁戰漏油,更換鳥仔蓋油封8147

給個讚

是挺貴的..  發表於 2013-7-4 14:10