TIGRA-125骨架剛性是否足夠?

twn555261 發表於 2013-6-11 10:41 TIGRA-125骨架剛性是否足夠?2131
首先,回應一下[天威]版友,您說的[牛牽到北京],讓本人不爽!
直接請問您:

畫的很棒TIGRA-125骨架剛性是否足夠?4989
但有幾個點我想問你有沒有考慮進去
1.變形的受力方向是哪個方向?(看起來是往下)
2.圖上的受力是哪種力?(看設定是往下的壓應力?)
3.扭轉的形變有沒有算進去?(這才是重點)
4.側向的形變有沒有算進去?(這也是重點)
多加的支架看方向的確能增加被下壓時的剛性
但對側向剪應力與扭轉剪應力的抗性沒有太大增益
而扭動大部分是因為抗扭轉剛性及抗側向剪力剛性的不足所造成

另外天威其實不是在砲你
如果我上面說的你沒算進去
那他說的"沒用"就......是實話TIGRA-125骨架剛性是否足夠?4080
這個"沒用"指的是對扭動的改善沒有太大效果
原因我上面也已經說了

至於另外一句
應該只是因為你沒看懂其中的"point"
所以回了一句不中聽的話吧~~~
息怒息怒~忠言逆耳啊TIGRA-125骨架剛性是否足夠?9818
我想天威也沒有惡意啦
(我其實不認識他啊XD)
本文章最後由 twn555261 於 2013-6-11 19:19 編輯
jhex142857 發表於 2013-6-11 13:23 TIGRA-125骨架剛性是否足夠?7138
畫的很棒
但有幾個點我想問你有沒有考慮進去
1.變形的受力方向是哪個方向?(看起來是往下)

目視前方斜下,後方斜上,合力=扭曲
我發的軟體模擬圖是[總變形],當然還有XX/YY/ZZ方向變形圖,沒發上來
如果單方向施力,圖形不會如此!這不是我"畫"的圖,這是我建立的3D模型,
透過分析軟體跑出來的結果!數值只是作為參考,參考的目的在於[趨勢]是否有變化?
我的[土炮]在動手前,如果趨勢已經是"沒有改善"的話,我不會動手去施作;但趨勢已經模擬出是往良好方向移動,為何會如那個[天威]所說的"強化=無用"???

要砲人,請拿出砲來噴吧! 不要用屁噴人,這是不禮貌的!

----------回應底下給讚KTK.ACE兄-------------
鎖緊力+鎖緊帶來的摩擦力,沒看它鬆過晃過!

-----------補充回應樓上jhex142857---------------------
大概了解您的疑問了,關於您提的面壓力,扭力,扭曲.....等等
其實模擬圖上另有個零件,我先遮蔽了(不顯示圖面上,但有參予作用),就是前方有做個[假引擎],而假引擎上施加兩個不同方向外力,去拉扯(扭轉)這機構,而得到這模擬,不是單純您看到的結構而已!
所以,同時回應您於樓下的回覆!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我猜U型的部分真實狀況會左右滑動這點可能算不進去?  發表於 2013-6-11 13:41
高手雲集...
膜拜膜拜!!
看完三樓學了不少XD

給個讚

根本一堆隱藏的角色XD  發表於 2013-6-11 13:41
我覺得這就像是檔車,有分A搖跟H搖的差異,狼就屬於H搖,改再怎麼強的搖臂可能穩定性也相當於沒改的A搖

給個讚

能源直會從強化的零件傳到最脆弱的零件,練條效應  發表於 2013-6-11 13:50
這個問題 汽車 機車 上面都有
其實 在道路上車子還是需要韌性緩衝的 相對於舒適性
勁戰的改裝 狗骨頭跟 強化車台的龍骨 裝上去 車子的確更穩 但就是會變麻 如果是比賽車 另當別論  
避震跟輪胎都做過相當的升級 車身還是不行 在來做補強
避震跟輪胎做相當升級的車 單在道路上 車身就不行的  那....先換台體質好的先吧..
但是呢 車身剛性過大 緩衝力便小  導致力量回饋到避震跟輪胎上
有一好沒兩好 有些東西還是適當就好
這地方 還是別太專業

給個讚

這邊懂甜點區的人還真不多  發表於 2013-6-11 14:14
twn555261 發表於 2013-6-11 13:30 TIGRA-125骨架剛性是否足夠?8506
目視前方斜下,後方斜上,合力=扭曲
我發的軟體模擬圖是[總變形],當然還有XX/YY/ZZ方向變形圖,沒發上來
如果 ...

如果是這樣
那你的總變形真的只有算到前後和上下的壓應力造成的應變
對於扭動的改善很少
還有,扭曲不等於扭轉、扭動要搞清楚
另外
再仔細看看你發的圖
你有沒有發現後來受力變形的位置變成哪裡了?
第二次強化後
使大部分的力作用在引擎鎖點和那個軸上
本來的吊架反而沒受太多力
這樣時間久了兩側的鎖點堪憂
那一根絕對比你的吊架弱!小心啊!!

給個讚

另外,小拉桿掛了的狀況,僅是"它被拉彎了"而已,也就沒作用而已,不是嗎?!  發表於 2013-6-11 14:06
沒錯,那兩片加上的小拉桿,就是預留的脆弱點,就算它掛了,也不影響到原始設計!  發表於 2013-6-11 14:01
twn555261 發表於 2013-6-11 13:10 TIGRA-125骨架剛性是否足夠?517
這是目前想法

我很認真
你的紫色方框
改成X形
會不會更抗扭
而且不是用在腳踏處
因為車架前方剛好是兩根
X形就焊在前後車台
如同防滾籠

給個讚

您所說的那是[大改]了!目前還不會這樣玩,因為那不適合DIY!感謝!  發表於 2013-6-11 16:08
jovi 2013-6-11 16:34 只看這個作者
轉彎壓車穩不穩...
拖曳角...拖曳距也是很重要的...
從車架來看,我不覺得TIGRA的車架比勁戰差
(可能以TIGRA的動力來說,那吊架算是最弱的,因為要撐住那動力)
假設以同樣的速度,還是覺得勁戰穩
那是否要來看看其它因素

新勁戰的拖曳角是27度,拖曳距是90mm(如果這是台灣人最喜歡的數據...XD)
我是很想把TIGRA也改成這樣,試試看到底是什麼感覺
不過看完這篇的改法
http://www.wretch.cc/blog/f8032722/10967033
工程浩大阿!!!

給個讚

讚: 4.2
讚: 2
地瓜倒Y型骨架...沒隨引擎甩曳矲動..沒運用道後避震= = 剛性都在踏板根引擎上方 確實比不上 下懸吊優異連動  發表於 2013-6-11 18:35
太強了!  發表於 2013-6-11 18:19
有種東西叫盲從、綿羊效應
難道真的有人認為世界上聰明的人比笨的人多?
版大真的超強的,這根本就是在學校教授不太會教的事!!!
比較想了解是用哪個軟體做的事UG嗎??
我覺得焊點補強就很適合道路用了.......至少勁戰都是這樣做

除非你要比賽或練車...

不然裝一支強化車台吧.
也不過125的動力.又不是RS125那種動力..
實在沒必要

一堆車改150以上的.不是都用的好好的

給個讚

TIGRA,現在小弟討論的是"地瓜",真的,真的不要用勁戰來比喻!  發表於 2013-6-11 19:21
如果車都只會給別人用.那不如別改車了