想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法

来源: 心得 超級大黑熊 2013-2-20 17:05 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
424 527667
本文章最後由 超級大黑熊 於 2014-8-15 23:56 編輯

更新編輯:2023年此文依舊適用

在買了新車之後慢慢的會發現機車開始不符合使用
無論是視覺方面、動力方面,自己的機車絕對都會有不滿足的情況
一、視覺方面:  燈系、車殼
二、動力方面:  引擎、傳動

先說明我自己,是一個經過引擎改裝失敗的案例的人,
在經過7年的改車洗禮,對於引擎方面的改裝達到"排斥"的地步
如果上天再給我一次機會,我會愛用原廠設定。

要進入改缸的人真的建議認真看完我這篇文章!

改缸的問題到底多不多?有哪些問題?
Ans: 多!
好店家改完幾千公里內都看不出來,
問題都是慢慢的浮現,吃機油、曲軸壞、供油不順nogo、縮缸、引擎異音...[一大堆]
改完馬上出問題,則是店家問題。

改缸耐用度到底好不好?
Ans:不好
無庸置疑,絕對比原廠"差很多"
輕則三萬公里內出現引擎問題,重則一萬內出狀況。
好一點的是吃機油,壞的則是爆缸、壞曲軸打壞引擎內一堆東西。
原廠機車在里程一萬公里沒有吃機油現象,通常可以撐到10萬公里以上
原廠說明書仔細看,引擎壽命30萬公里。[GP125]

什麼樣的人不適合改缸?
Ans:經常騎長途的人(單趟30公里以上)、不正常保養的人、存款沒有三萬大修預備金的人
本人強調的耐用度,改缸車很難經得起三萬公里的考驗,
常常騎長途三萬公里很快就會達成。

我就是愛改怎麼辦?
Ans:可以先從傳動來解決你要的加速感,或是更換馬力更大的車,但絕對不要改引擎。
燈系電系那些壞掉修理都好辦事,經濟負擔也不大
引擎壞掉修理的費用高的恐怖,何必花錢改缸受罪
心裡的折磨也是一等一的不好受(本人)

改缸是條不歸路
無聊測試耐用度
壞東壞西慘兮兮
不如存錢換新車

附件送上本人在小老婆論壇搜尋的改車問題大集(請服用引擎乖乖藥)

想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法1031 改車問題多多.doc (50 KB, 下載次數: 14257) 想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法8642 改車問題多多第二版.doc (56.5 KB, 下載次數: 8918)

---------------------------------
謝謝很多人的抬愛與支持
原廠機車引擎沒問題千萬別改缸,耐用程度絕對會讓你後悔!
改了缸承擔的"風險",相信看了很多人的回覆,聰明的你會選擇什麼方式對待你的愛車。
幫各位挑選幾篇不錯的回文
456780116124148樓  直接點數字看
尤其是第45樓的想法值得省思。祝  看到此文及時回頭的人,不改缸耐用的理想繼續堅持下去!
耐用程度絕對不會太離譜。

本人將這篇慢慢新增不耐用的相關佐證資料

(一)、網頁第五行:
原廠連桿的耐用度通常都計算到夠用的範圍,最多預留25%的強度』

http://www.carnews.com/article.php?id=30445
說明:原廠的設計都有一定的強度預留,找文獻找到預留量是25%,也就是當你改裝引擎提升了25%的馬力,你的引擎『連桿強度』剛好到極限負荷。
想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法1395
需要例子嗎? 【請點我】

(二)、2013/4/14新增『汽缸壁厚度影響強度』:
本篇以125 c.c.最常升級58.5汽缸做解說與圖片參考
↓↓國內各大車廠125 c.c.的汽缸壁厚度如下↓↓
想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法6
↓↓一般改裝58.5汽缸壁厚度如下↓↓

想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法4129
說明:
目前看到山葉、光陽、三陽三大車廠的原廠設計汽缸壁的厚度,
再來看58.5改裝汽缸壁的厚度,很明顯的改裝汽缸壁的厚度非常的薄!
在不更改機車case的條件下,必須從原廠汽缸壁厚度去做薄化
來達到58.5 mm的內徑。
好了!既然知道了58.5汽缸壁非常的薄,會發生什麼強度不足的狀況?
↓↓請看下圖↓↓
想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法4508
上圖的右下角汽缸車主文章

(三)、改缸到換車的案例

案例1
從一篇文章發現這名苦主,GSR125改到爛掉

想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法5930
搜尋了該苦主的文章
想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法8050
該苦主GSR125原廠車用美孚5W50機油從新車到34000公里,
引擎乾淨的跟新的一樣,汽缸也幾乎無磨損,
於是拉起褲管,走了改缸不歸路,59缸!

想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法5165
後來可能有改很多東西沒有來論壇發文,
後來也上61缸、進排氣加大、高凸、修燃燒室...
越改車況也越差,難騎,只剩下尾速比較順..
於是又想弄禿頂活塞,最後投奔G6新車了
也因為操手改車的是朋友,就沒有追究了

想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法9176
從2009年12月改59缸,到2010年11月底,短短的一年
越改越爛,最後2013年換G6
改缸車很耐用嗎?這只是案例1.
未來還會有案例2..3..4..5..6......繼續尋找

再來剛好爬到一個等級"博士"的人中肯背書
想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法5359

本文最後由 超級大黑熊 於 2023-9-9 14:58 編輯

給個讚

讚: 4.8
我愛大黑熊  發表於 2023-11-2 17:45
讚: 5
一語點醒夢中人  發表於 2015-10-22 11:56
參與人數 44經驗值 +70 紅利點數 +196 收起 理由
victor1124 + 1 不加分不行
D.LIN + 1 不加分不行
打檔樂 + 5 真的是如此,包括排氣管也是.....
a255003 + 5 不加分不行
ivanchang + 1 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +70 紅利點數 +196

網友回覆1005

跳到指定樓層
存款沒有三萬大修預備金的人
哈哈哈
一堆出問題 又會衍生 店家事情 之後又會發文.... 之後道歉
都想好了~
wuwuab 2013-2-20 17:49 只看這個作者
下載文件看了一下  冷汗直流

叔叔的老三冠王二代 引擎吃機油  現在還有原廠缸可以換嗎?

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
三冠王也是風靡一時的~ 絕對有~ XDD  發表於 2013-6-25 19:33
讚: 3
保證絕對有  發表於 2013-2-20 19:16
引擎準備大修了XD
看完了這篇我的想法還是不變.......
因為有些車就是欠改,尤其是光癢!!
我兩台原廠車都不到2萬就開始吃機油,而且非常飢渴.
反而改完過了3萬才小吃50~100而已.
小改或設定得當的車其實耐用度真的並不差喔!

給個讚

讚: 4.8
改缸的壽命除了店家也要看產品品質,看來大大的東西用的不錯 店家技術也有到位^^  發表於 2013-6-25 02:58
如果原廠就有這個問題的話 ..那也沒辦法了XD  發表於 2013-5-15 23:54
飢渴我也笑了  發表於 2013-4-17 00:12
我也是本來都不改缸 是光陽比我改 一直吃機油一直吃 那受得了!!!!!!!!!!  發表於 2013-2-21 01:40
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
JR100 + 5 沒錯,我的JR就是這樣,2萬就吃機油,改缸後還.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

ue125u3 2013-2-20 17:56 只看這個作者
簡單來說
要改裝就是一條不歸路
口袋就準備深一點想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法1424
CLAES 2013-2-20 18:02 只看這個作者
想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法1724光那些修車改車的錢加起來都可以直接買一台性能較好的原廠車了......... 想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法8610我也是支持原廠不改缸的~! 改裝不可能跟耐用畫上等號的~!

給個讚

讚: 5.0
讚  發表於 2014-4-28 22:28
事後才看到你的中肯發言 感恩  發表於 2013-4-14 20:16
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
其實是太多人或店家喜歡拿賽道那種設定來套在街車上
賽道那種要就要最快
反正跑個一次兩次就會在整理

而街車不可能你每天都拆下來檢查或者換掉微耗損的東西
所以東西會很快壞

但是如果改變成市區街跑的設定時
其實可以撐很久滴

當然別拿改過的去跟原廠比
原廠設定就是要耐操的買菜車
最好騎到撞爛了還不會壞
固然會捨去一些動力去把材料做強化

最後只能說
要馬兒跑又要馬兒不吃草
那吃屎算了

給個讚

非常認同~  發表於 2013-2-21 03:45
亮還要更亮
追求極端的亮點
用盡量不影響他人的方法去改車
我新車三個月就搞到原廠虛掉...
2萬開始吃機油
再換原廠缸~大概又兩萬多開始吃機油...
耐用度取決於右手阿...想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法3831

給個讚

讚: 4.0
讚: 4
右手乖~~~車子自然乖~~~  發表於 2013-2-20 21:24

1分的天才 99分的努力 才是成功的關鍵~哈士奇筆...
js0108 2013-2-20 18:19 只看這個作者
感謝版大的經驗分享想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法886
我自己改車也是改安全、舒適的部品,例如:避震...
畢竟騎小車真的不太需要追求速度,像我大部分都騎市區,速度對我來說比較沒那麼重要,且我相信原廠缸會比改缸來的耐用想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法8637
如果真的要騎速度的,cc數提升會來的比較快,可是有人會說改車就是享受那個過程,這種人當然就另當別論,因為口袋也要夠深想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法3322

給個讚

加速輕快 能夠騎到100多就不錯了 想追求大動力又玩皮帶傳動 真是很矛盾^^"  發表於 2013-2-20 19:09
原廠引擎
城北傳動組
RacingBros Bazooka 1.0
DY 競技版前叉
GMS 5S+ 35W 4300K HID
Brembo基本對四
FAR SA 圓碟
加路達金屬油管
騎車騎帥不騎快
36號 2013-2-20 18:28 只看這個作者
本文章最後由 36號 於 2013-2-20 18:41 編輯

哈哈  其實很多時候...都是受到版上的"洗禮"

逛版之前:連個改裝避震器都要破萬  腦子有洞...我一定不改車等等....
逛版之後:其實上個K1也不錯.耐用好用好看...路上一堆人上RB..歐林斯...我上個K1而已 沒關係...........................

純屬娛樂想改缸嗎?看完這篇你會有不同的想法8711

給個讚

讚: 4.6
小老婆就是一個 "毒" 窟 XD  發表於 2013-2-21 11:51
中肯啊!!  發表於 2013-2-21 10:43
參與人數 3紅利點數 +7 收起 理由
a255003 + 5 悲劇的開始~
vincent66654 + 1 不加分不行
JETDY + 1 真的 我當時也是這總想法

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +7