詢問T-MAX 530 V.S TMAX500 差異

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-16 11:40 編輯

T-MAX 530(與500比較)
優點
頭燈原廠就魚眼
車架較 T-MAX500 輕一些
手煞車和卡鉗本體分開,所以改後卡鉗不用廢手煞車
後卡鉗改為右邊,左右平衡性較 500 的好
終傳改成皮帶反應較鏈條好,重量也較輕
扭力比 500 的大些,巡航轉速較低,市區騎起來會更舒服
缺點
終傳改成皮帶,通勤車銷耗可能會變大,因為下雨有砂石可能會帶進齒盤裡,所以皮帶可能一段時間就一定要更換,增加通勤成本。
T-MAX 500 (與530比較)
優點
終傳鍊條因為是密閉的,只要里程數到了更換 700cc 齒輪油,沒有額外需要擔心的問題
缺點
手煞車和卡鉗本體無法分開,改後卡鉗必須廢掉手煞車。
車架較 T-MAX 530 重一點
終傳鏈條整體重量較終傳皮帶重
終傳動箱和卡鉗同一邊,左右重量平衡上可能較 530 差了一些
扭力較 530 小一點,市區騎乘轉速會稍高一些
總結,T-MAX 530 雖然排氣量較大,但是兩車實際比較直線加速時並沒有差非常多,所以請不要認為 T-MAX 530 動力會跟 T-MAX 500 差非常多,差 30cc 排氣量加速一定有差距,但是不會很多。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
謝謝大家回覆 新板本 不會連續回復 不知怎回 呵呵  發表於 2012-7-11 08:04
壓的低不代表騎很快,騎很快卻一定要壓的低。

為什麼要改 ?? 因為原廠不夠用阿 !!
我觀點不一樣,速克達就是應該要用皮帶

鍊條基本物理性,重負載,所以當然可以應付大動力阿,作動確實,所以自己想想鍊條用在哪裡比較好

皮帶基本物理性,重量輕,機構簡單,保養容易,成本低廉

所以我認為530改用皮帶是進化了,至於有人說皮帶上有齒,應該只是因為作動更確實,減少動力損失

給個讚

謝謝大家回覆 新板本 不會連續回復 不知怎回 呵呵  發表於 2012-7-11 08:04
本文章最後由 aids_3000kimo 於 2012-7-11 01:05 編輯
kent0955 發表於 2012-7-11 00:48 詢問T-MAX 530 V.S TMAX500 差異4963
我觀點不一樣,速克達就是應該要用皮帶

鍊條基本物理性,重負載,所以當然可以應付大動力阿,作動確實,所以自 ...

T-MAX 500 原廠傳動皮帶和 Malossi 傳動皮帶一條基本 4500,終傳皮帶一條不可能低於 4500,因為原廠宣稱是特殊材質。

很多車友都破 10 萬公里終傳鍊條也是好好的。

到時候看終傳皮帶可以撐多久,就可以知道通勤成本會增加多少。

給個讚

壓的低不代表騎很快,騎很快卻一定要壓的低。

為什麼要改 ?? 因為原廠不夠用阿 !!
不少哈雷也是皮帶終傳 耐用度似乎也是比原本的鍊條較好

給個讚

謝謝大家回覆 新板本 不會連續回復 不知怎回 呵呵 你說杜卡迪之類嘛 空空空那聲音  發表於 2012-7-11 08:04

與死神在剃刀邊緣對舞
供油全開和摩擦力拉扯
看著後視鏡內攻下的灣道
伴隨引擎聲浪與風共嗚
其滿足誰能勝出與之爭鋒
我...騎著...
mowmow555 發表於 2012-7-10 18:33 詢問T-MAX 530 V.S TMAX500 差異3037
你對這台車的認知有點問題喔...
他還是有普利珠的...普利珠是在引擎的部分,也是用CVT無段變速~在引擎輸出 ...

剛下班~ 大家熱情 謝謝
所以說 類似變速腳踏車 前面 有普利珠  後面 鏈條??? 這樣媽
我有看圖 看的屋煞煞
曾經我愛你 曾經我恨你 如今 就一切隨風而去 將彼此 從記憶中抹去 FOR 最初的回憶2011.12.15 第一天 第一秒 —
羅西 發表於 2012-7-10 23:40 詢問T-MAX 530 V.S TMAX500 差異5496
我也是這幾天才把FZ1賣掉換第一代T-MAX  我只能說騎起來輕鬆...現在又有路權加持..爽....

我是覺 ...

預算跟刺激400 rv 400新車價位 打算把rck 轉手

你買0幾年? 多少呀? 1 代2代 布之差很多嘛 只知到 1代比較古老感覺
曾經我愛你 曾經我恨你 如今 就一切隨風而去 將彼此 從記憶中抹去 FOR 最初的回憶2011.12.15 第一天 第一秒 —
aids_3000kimo 發表於 2012-7-11 00:43 詢問T-MAX 530 V.S TMAX500 差異4770
T-MAX 530(與500比較)

優點

所已 若考慮銷耗

你會建議? 500 530 就插在 最後終傳

鍊條 總感覺有安心感 皮帶 總感覺 好像沒那咪耐操
aids_3000kimo 發表於 2012-7-11 00:55 詢問T-MAX 530 V.S TMAX500 差異6197
T-MAX 500 原廠傳動皮帶和 Malossi 傳動皮帶一條基本 4500,終傳皮帶一條不可能低於 4500,因為原廠宣稱是 ...

所以鏈條 很耐撐囉??? 挖~
小賢 2012-7-11 08:17 只看這個作者
不要把齒皮帶想得那麼不耐好嗎?不然哈雷也不會去用齒皮帶了。
小賢 發表於 2012-7-11 08:17 詢問T-MAX 530 V.S TMAX500 差異3790
不要把齒皮帶想得那麼不耐好嗎?不然哈雷也不會去用齒皮帶了。

就是不太懂 才在研究中 呵呵