碗公上黏膠防打滑?可行性?

回覆 50# willllly2 的文章

說來說去 還是騎檔車騎快吧

還改什麼傳動 呵呵
什麼都要黑-.-
我有在想說如果把Nissan的xcvt那種大型的鋼條傳動弄到機車上不知道有沒有搞頭!?
只要是傳動都會打滑
皮帶 風葉 普利 開閉盤 離合器 鍊條 齒輪 汽缸 活塞 輪胎 地面 剎車 諸如此類...
因為要動
所以會產生磨擦力
而當你力量大於最大靜摩擦力
物體會開始運動
當然力量不會被100/100的傳遞
只要有接觸 就會損耗
功會轉變成動能 熱能 輻射能 等...
所以你要他動 就會有摩擦
有摩擦 一定會打滑
打滑一定會產生熱能
這都是功的損耗
有錯請指正

____________________________________________我是分隔線
上面大大有提到磁力問題
您可將磁鐵用噴燈加熱
就會知道為什麼磁浮列車要在低溫下才能作動

回覆 1# 黑漆漆的 的文章

雙面膠應該是不可行
理論上一開始應該有強烈的抓和力
用不到1公里後,應該會有很臭的燒焦味(雙面膠燒掉了)

有創意的想法
不可行的辦法
用用傳統的做法
吧!
小型 2011-10-2 00:55 只看這個作者
有實驗家精神很好,請在空曠處試車碗公上黏膠防打滑?可行性?5287
hsm06 2011-10-2 01:15 只看這個作者
要上什麼膠呢...
太軟的膠 沒兩下 就被磨掉了...
太硬的膠 也可能會被磨得更平滑...(滑更大)
碗公本身是金屬製 熱漲冷縮 大小都會有些微差距...
上膠似乎不太可行....
Shell Helix Ultra Racing 10w60 暢飲中......
覺得樓主想法很有趣
個人假設:碗公塗上膠且耐高溫
在接合那瞬間  離合器與碗公上的膠磨擦 膠的磨擦力較低  但貼合力較金屬好
固接合瞬間比金屬好   同時因為膠的不耐磨  容易被磨光
結論  當下是有可能幫助接合而減少抖動  但耐用度就不符合樓主期望

以上純屬個人想法101.gif   如有觀念錯誤請鞭小力點110.gif
那不如噴砂...碗公上黏膠防打滑?可行性?3827
被炮不可恥~您準備好被炮了嗎?可恥的是沒本事炮人!您準備好開炮了嗎?!
原文章由 黑漆漆的 於 2011-10-1 06:42 PM 發表 碗公上黏膠防打滑?可行性?1990

我就是怕他耐不住脫膠
在想有沒有耐高溫的膠類 能用

上膠以後 會整個被扯爛 因為你如果看過炸離合器的影片 然後輕自去拉拉看小彈簧 就可以知道那力量有多大
沒有上膠 是因為這種設計不可行 也沒有效率 更不切實際 利用齒痕 或者改變接觸材質才有辦法  
如果 這種力量還會讓碗公打滑 那就是他金屬摩擦面有問題 或者小彈簧有問題 才會如此
為什麼一定要講究離合器和碗公 抓不抓的緊呢?

設計在好的碗公與離合器都還是要摩擦呀

不半離合只會讓引擎負荷加重 加速度時間變慢
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
yu0617 + 5 認同你的想法,,,

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5