這算管太多嗎?? 民國102年起 車前座裝電視 行進間禁收看

来源: pink1534 2011-7-29 16:43 顯示全部回文 |閱讀模式
36 11708
轉貼:中國時報

不少民眾在車內裝設DVD或電視等娛樂顯示設備,有些計程車運將也提供這類「加值」服務讓乘客觀看。考量駕車安全,交通部擬從一○二年元旦起,規定前座娛樂顯示設備須與排檔連動,動態行駛狀態,顯示器不能開啟,空檔才能看。連動設計將納入車輛定檢項目。

有民眾痛批「管太多」,車內裝電視又不一定是駕駛要看,很多車主是給前、後座乘客看的。也有民眾不滿說,不少車子原廠就提供這類娛樂設備,還與導航或行車紀錄器共用螢幕,一旦限定,導航設備不是形同虛設?還要另外花錢去設定連動。

交通部路政司說,未禁止民眾裝設娛樂顯示設備,而是車輛行進時,前座娛樂設備不能開啟顯示,後座螢幕不受連動限制。至於導航用的GPS屬行車輔助,如果切換到導航畫面,就不受行進間不能看的規定。

交通部昨日上網預告修正《道路交通安全規則》,有關「汽車設備規格變更規定」附件,要求車輛前座娛樂顯示設備在剎車檔位時才能顯示使用,若在行進變速箱檔位則不得顯示。預計一○二年起列入定檢項目,屆時民眾車內前座娛樂設備若未設置連動控制,定檢就無法過關。

除了硬體設備定檢規定,道安規則第八十九條和九十條條文也會增訂相關文字,包括車輛起駛前應關閉駕駛人視線範圍內的娛樂顯示設備;行駛期間禁止操作和觀光娛樂顯示設備,雖可觀看像導航器和行車記錄器等的行車輔助顯示設備,但禁止操作。

路政司說,這兩條修正條文對照《道路交通管理處罰條例》後並無罰則,但若遇交通事故,該規定將可作為肇事責任認定之用。

修正草案經交通部法規委員會通過後,再經部務會報通過即可會銜內政部公告實施,預計上述兩條修正條文年底可上路。雖沒罰責,但後年起,前座娛樂顯示設備和檔位連動列入定檢,等於間接強制民眾開車不能觀看娛樂顯示螢幕,先上路的條文可視為提供民眾一年宣導緩衝期。

花媽的魅力...連老外都知道

網友回覆36

到時真的因為這樣出車禍  

然到  要怪前面的車開太慢嗎

想想八

你敢說  駕駛絕對不會把眼睛瞄到螢幕嗎
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
rain0725as + 1 你敢說 有人這樣出車禍嗎 ?

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

yongx13 2011-7-29 17:16 顯示全部回文
上有政策,下有對策囉。

我比較好奇有因為這些娛樂設備的關係而導致很多車禍嗎?

其實這項政策對機車族跟行人是有益無害。
sc26563402 2011-7-29 17:19 顯示全部回文
她家住海邊的喔 管那麼多107.gif
Crazy燕子
seigaku 2011-7-29 17:24 顯示全部回文
這對駕駛沒有什麼不好吧 ..

對其他用路人也是如此  有益無害  是吧 !?
這不算管太多吧...
好幾次在上班路上看到那種開著電視的...
車開在路上左晃右晃的...
有夠恐怖...
這很好呀~~~駕駛本來就要專心駕駛這算管太多嗎?? 民國102年起 車前座裝電視 行進間禁收看9309

https://www.facebook.com/groups/GTC.NORTH/
北區GT CLUB
所有的法規制定都是在保護用路人,

可能多少都會有不周全的地方...

但...行進間禁收看很過份?

開車的時候是該看前方還是看電視?
自由自由 多少罪惡假汝之名以行

談自由前先看看自己的法治觀念到哪邊
2769212 2011-7-29 17:28 顯示全部回文
直接講白一點
我問你
如果是你被這種車撞到
到時候如果因為這個問題出人命
你還會說這是管太多嗎?!
想想吧

[ 本文章最後由 2769212 於 2011-7-29 17:30 編輯 ]
不會有終點...
KERSBONI 2011-7-29 17:28 顯示全部回文
有音樂可以聽就好了
有畫面的難免會分心 眼睛飄~過去