檔車5檔跟6檔差在哪裡

来源: 引擎 vcf55282 2011-7-14 15:32 只看這個作者 |閱讀模式
41 25920
我對於檔車現在是越來越興趣去了

本人騎檔車大概只有1個月的車齡 塑膠車的話有3年

我騎檔車是循環5檔 老狼大概7年車了

所以現在對要出來的T2相當感興趣 想把我的雷霆150賣掉換T2
T1他只有5檔 但是T2有6檔
但是如果T2他出是5檔的話
那跟6檔差在哪裡阿
多一擋不是只是降轉速而已 然後再拉高
檔速越低的話不是加速不是會比較快嗎?

新手一問謝謝

網友回覆41

跳到指定樓層
barno 2011-7-14 15:44 只看這個作者
六檔肯定比五檔好,多一檔就多一個選擇

你也可只打到五檔啊,不過我都是打到六檔

還是可以加速,只是加速慢一點而已

而且轉速跟聲音都比五檔來得少跟小

比較不會吵跟震。
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
willy80538 + 1 肯定比較好??!!!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

當生命給你又酸又苦的檸檬時,你可以把它做成又甜又好喝的檸檬汁

回覆 2# barno 的文章

這就跟1檔起步震動很大 而且速度慢
打到2檔比較不會那麼震而且速度越快
依此類推
一樣的道理囉?
差在齒比跟爽度

油耗也會好看一點
大C.C.數不等於大馬力和大扭力!
singer 2011-7-14 16:10 只看這個作者
檔位越多....

齒比的分布就越均勻...
在跑山路或者騎乘的時候會方便....

用個簡單的例子來表示...

假設從1F到2F的高度有5公尺....

四個階梯

五個階梯

六個階梯

那個爬起來比較不費力?
參與人數 9經驗值 +33 收起 理由
willy80538 + 1 兩者不相干!!! 而且用這比喻不貼切.. ...
simonkko + 5 一字千金
★藤原★ + 5 解說詳細
nonj + 1 應該是省時費力 OR 費力省時 吧!! ...
neo565656 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +33

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
如果你爽的話也可以5檔或6檔起步的說XDDD

其實有六檔真的比五檔好

長途巡航時非常好用!!
原文章由 DreamyWorld 於 2011-7-14 16:11 發表 檔車5檔跟6檔差在哪裡6888
如果你爽的話也可以5檔或6檔起步的說XDDD

其實有六檔真的比五檔好

長途巡航時非常好用!!

長途巡航應該是還好
不過需要再加速力道或者爬坡時
六速的齒比絕對比五速好很多
MAX氮氣前叉+K1 H/L
Brembo紅字+毛毛蟲功夫龍+SBS 566RS+NCY N12
NCY輪框+前後BT601
京濱CVK26+PW傳動+MTRT輕量風扇+IF3鍛造排骨

道路龜速組
雖然沒騎過六檔車
不過六檔的加速減速過程想像起來
應該是會比五檔的順暢和平均許多

像我的寬胎狼是國際五檔的
在某些情況的速度下
我覺得會有一點尷尬ˋ
因為降一檔騎起來不舒服 引擎又很高轉
升一檔卻容易沒力 沒辦法即時進退

所以像是跑山常常要二三檔一直互換
有時候是要先退檔拉轉再升檔加速
要時候是要放慢一點退回低檔順順騎
雖然這些是檔車基本都會需要做的
但總覺得狼的2,3檔齒比中間落差太大了
尤其跑山後面有載人的時候 舒適度真的有差
實在有點想要去換變速齒輪...
如果五檔齒輪也一起換的話應該也可以變得滿巡航的
現在有時候騎到四檔以後都還要靠五檔幫忙加速
其實我也不大會解說,
只能大概的說一下,

一般5檔是用來跑極速,6檔是用來高速巡航騎乘時順暢,
當然是因為齒比的關係,

其它的我就真的不懂了
密齒跟疏齒的關係,去查一下資料就有
六檔的延伸性一定比五檔好
看看狼的五檔0.96,再看看六檔0.84(假設)

如果要更進階的設定
前三檔弄成密齒,加速快
後三檔弄成疏齒,拖尾速

有誤請鞭