[GP化油]整流器掛掉會損害CDI嗎?

林森 2014-7-11 16:21 發文來自手機 只看這個作者
RACING799 發表於 2010-2-25 06:23
跟CDI的關係不大.........

很多事情都一體兩面

誰告訴你,整流器掛了,不會影響到CDI
sz 2014-7-12 00:31 只看這個作者
林森 發表於 2014-7-11 16:21 [GP化油]整流器掛掉會損害CDI嗎?8547
誰告訴你,整流器掛了,不會影響到CDI

"有可能",但並非絕對
整流器掛掉主要有三種:
回充過高、回充過低、短路

前者有可能傷及電系部品,原廠電系
大多設計 8~16V 的使用區間,像
燒燈泡也是(大約>14V就容易燒掉),
若還在 16V以下,或只有瞬間突波
較高的狀況下,CDI 還能撐得住

後者則較不相關,頂多電瓶放電放到
電力不足、掛掉(過放電),或燒斷主保險絲
讓整車電力停擺

P.S.或許你對DC點火CDI反感到不行,但
 就事論事,不需要藉機大加撻伐吧? ~"~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
林森 2014-7-14 22:51 只看這個作者
本文章最後由 林森 於 2014-7-14 22:59 編輯
sz 發表於 2014-7-12 00:31 [GP化油]整流器掛掉會損害CDI嗎?4835
"有可能",但並非絕對
整流器掛掉主要有三種:
回充過高、回充過低、短路

想請教前輩   你說後者比較不相關    但回充過低   短路  難道直流CDI   不會斷斷續續  吃不到電     騎一下   快熄火的感覺?

還有  你說:
吃電瓶,吃到電力不足(6~8V)為止,大概在那之前你就有機會踩發了 XD  

但是萬一電瓶的電最後也吃完了     CDI就沒得吃了     整流器壞 只能暫時因電瓶有電    而騎上百公里     後來吃不 到電     就熄火了  採也採不動了    那不是要趕快去換一顆新的整流器     

sz 2014-7-15 01:09 只看這個作者
本文章最後由 sz 於 2014-7-15 01:13 編輯
林森 發表於 2014-7-14 22:51 [GP化油]整流器掛掉會損害CDI嗎?2414
想請教前輩   你說後者比較不相關    但回充過低   短路  難道直流CDI   不會斷斷續續  吃不到電     騎 ...

整流器短路的話,因為整流器是接紅色線,
短路時紅線保險絲會燒斷,電瓶電力被切斷,
再加上整流器沒有回充電力,CDI 會熄火,不會壞

而整流器出力不足時,電瓶沒有回充電力,
CDI 會耗用電瓶電力,直到電力不足熄火,也不會壞;
一般人在短程騎乘時,會發現電發拖不動(沒電,
踩發還能動,這時電瓶電力還能讓 CDI 再撐一陣子,
讓你有機會快去車行檢修車輛),較少聽到直接由
能夠電發(有電)狀態一路騎到沒電顧路的 [GP化油]整流器掛掉會損害CDI嗎?5256
==============
OK,我也知道你一直執著在 ACG激磁線圈故障率
低於整流器故障率,相對的 ACG 故障害AC點火
CDI 停擺的機率也低於整流器故障沒電讓 DC點火
CDI 停擺的機率,所以結論 AC點火CDI比DC點火CDI好?

不對...
可靠度高不一定比較好,有時有一好沒兩好,
要從整體去評估,而不是很狹義地單單用
故障顧路機率去評估,或許你是這樣的價值觀,
不代表這樣的價值觀是絕對

換個角度來想,先不提點火角控制優劣的部份,
來講回充的部份,ACG 沒有激磁線圈,就能讓
發電線圈繞更多匝,可以有更好的回充量,
可以讓車上用更多負載而不會負回充
(例如可將大燈瓦數提高),AC 點火的車就沒辦法

再談故障,就算 ACG、整流器故障沒回充,
電瓶電力也能讓 DC 點火CDI再撐一陣子,
而AC點火的車,只要激磁線圈一故障就停擺,
論顧路風險,誰比較高?

我們在玩 FMEA (失效模式與效應分析)時,
會提到三個風險評估數值,將其相乘即為風險:
嚴重程度*出現頻度*難檢率=風險
數值越高表示越嚴重、越常出現、越難檢出

那麼,我們來評估一下風險(每項1~10整數評分):
AC 點火,我個人認為激磁線圈故障嚴重程度=10,
出現頻度算1好了,難檢率也是10(一出現就顧路,
沒有任何徵兆),風險=10*1*10=100

DC 點火,整流器故障嚴重程度=5(還有電瓶可撐),
出現頻度算4好了,難檢率算3(車子會有沒電的徵兆),
風險=5*4*3=60,是AC點火顧路風險的60%

雖說以上都是我個人主觀推測的數值,但我認為
相去不遠,你還是認為 AC 點火可靠度絕對較高的話,
無妨,因為主觀的東西就是很主觀 XD
林森 2014-7-16 08:02 只看這個作者
本文章最後由 林森 於 2014-7-16 08:12 編輯
sz 發表於 2014-7-15 01:09 [GP化油]整流器掛掉會損害CDI嗎?5455
整流器短路的話,因為整流器是接紅色線,
短路時紅線保險絲會燒斷,電瓶電力被切斷,
再加上整流器沒有回充電 ...

我知道你的意思了

提到顧路的風險

DC點火 :只要感覺快沒電 回充不夠 就開始要準備一顆備用的CDI    與快去檢查   快沒電的原因(看是電屏 整流器 或發電線圈

AC點火:機辭線圈一掛掉    沒有徵兆     一掛   CDI沒吃到交流電     馬上就停擺了     

你這樣分析顧路的風險   我能認同

但是如果DC點火     假設回充系統故障(不論是整流器或發電線圈其中一個故障)  只剩電瓶    完全只靠電瓶的電量   能讓CDI運作多久?

能暫時騎上200公里嗎?(萬一剛好在偏遠山上   週圍又沒機車行呢 如大禹嶺)  

我這人是每週都去武嶺的      所以都只騎豪邁     不騎G6的      點火系統的穩定  對我來說非常重要

你說DC點火    至少還有電瓶可以橕住CDI   但能撐幾公里?

還友要如何知道快沒電 騎的過程要如何知道(回充系統已故障)     裝電壓表嗎?
sz 2014-7-16 22:00 只看這個作者
林森 發表於 2014-7-16 08:02 [GP化油]整流器掛掉會損害CDI嗎?3123
我知道你的意思了

提到顧路的風險

先前也說過了,回充不足使CDI因電力耗盡無法點火,
CDI 並不會壞掉,準備備用 CDI 的用意何在?
是怕電壓過高 CDI 掛掉嗎?

能讓 CDI 運作多久? 先前提過,6~8V CDI 都還能
點火運作,所以端看在你發現回充有問題~CDI停擺
時你還有多少電力(AH)可以使用--這個不是定數

再來,你可以試著將 CDI 電源線串聯電流錶,
去量測引擎 5~6000RPM 時耗電電流為多少 A,
概略用 電瓶電力(AH)/耗電電流(A)=可使用時間(H)
H=小時,當然,建議打個折扣會更為保險 [GP化油]整流器掛掉會損害CDI嗎?4194
而如果牽涉到開燈(按煞車也要算)等其他負載,
使用時間必定會更加吃緊

200KM?
我不知道,車況正常的車子也沒保證200KM不會
有任何東西故障,你卻要求回充系統故障時
還要能讓你撐 200KM...你要不要回頭要求
AC點火激磁線圈故障時讓你騎20KM 看行不行? ~"~
我個人會將那樣的狀況稱為"時也,運也,命也"
想開點,你就那麼幸運,那麼少的機率偏偏
讓你遇上了,回頭簽個樂透好了 XD

對,裝電壓錶,或許難檢率可以由3→2或1也不一定,
早期發現早期治療,若是電壓過高甚至可以讓你
避免掉 CDI 損壞的結果

如果點火系統的穩定對你來說非常重要,
那麼你應該首先捨棄 AC 點火車輛用DC 點火,
裝電壓錶三不五時瞄一下電壓值,車上放
備用穩壓器、備用CDI,再放顆絕對能讓你跑
200KM 容量的備用電瓶,應可高枕無憂,
但因為其他問題顧路我也沒辦法囉

"時也,運也,命也" ^^a
H12BF 2014-7-16 23:49 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 H12BF 於 2014-7-17 00:21 編輯
sz 發表於 2014-7-16 22:00
先前也說過了,回充不足使CDI因電力耗盡無法點火,
CDI 並不會壞掉,準備備用 CDI 的用意何在?
是怕電壓過高 ...

你講的是理論,也是非常正確的理論,但是依照我修車的經驗,內仁的激磁線圈要壞真的非常困難,以這幾台為例,所有GY6,舊悍將,高手好幾代,奔馳。我沒有遇過它們有壞過激磁線圈,應該是說完全沒有。但是充電線圈,整流器換過不計其數(大部分是整流器),所以個人認為AC點火雖然簡單,成本低,但故障率真的很低,純粹以修車10年的經驗來分享,或許你們不常壞的零件,但對我們修車的來說,有那些零件壞的比例比較多,有哪些壞的比較少,我們很有感覺,激磁線圈要故障真的超級難(以上所述的車種)。這種情形以油路來說,自動油杯比汽油幫浦的故障率還低,而且一面倒,自動油杯我也沒幫客人換過,因為有些零件根本不太會壞
sz 2014-7-17 00:57 只看這個作者
H12BF 發表於 2014-7-16 23:49 [GP化油]整流器掛掉會損害CDI嗎?2075
你講的是理論,也是非常正確的理論,但是依照我修車的經驗,內仁的激磁線圈要壞真的非常困難,以這幾台為 ...

很抱歉,你會錯意了

我從來也沒有說激磁線圈故障率
可以跟整流器故障率相比,
不然也不會有 1:4 相差4倍的"出現頻度"
評估數值,我說的是整體風險評估,
雖是理論,但並不是天馬行空

試著想想,你修了那麼多整流器、CDI,
整流器壞掉會馬上顧路嗎? 都是車主
撐到顧路了才知道要修車,才知道
整流器壞了、電瓶沒電了

CDI 也是,CDI 是一下子就讓你顧路嗎?
機率絕對小於先讓你偶爾感覺引擎很不順,
但車主硬是要騎到顧路才甘願修車

你經驗多,不妨說說你遇到的客人
是否跟小弟週遭的人一樣狀況?

能完全怪罪部品故障率高/低?
*顧路前有/無徵兆*故障時嚴重程度,
才是叫"風險"
H12BF 發表於 2014-7-16 23:49 [GP化油]整流器掛掉會損害CDI嗎?8417
你講的是理論,也是非常正確的理論,但是依照我修車的經驗,內仁的激磁線圈要壞真的非常困難,以這幾台為 ...

大大,請問一下以GY6豪邁 來說  激磁線圈壞掉  是量 黑/紅線 ,

還是量  藍/黃線接地.....我記得機車發不動,大部份是黑/紅線 接地沒電阻

激磁線圈是代表 CDI 充電 還是CDI 點火訊號,(對專有名詞不熟[GP化油]整流器掛掉會損害CDI嗎?2009)
APO 2014-7-17 05:43 只看這個作者
小時候雖然學過修車,但學的是已經淘汰的白金點火系統。
現在不是從事修車業,對CDI點火系統也不是很懂。

但以家人使用過的車輛經驗,磁激線圈的故障率真的很低。
家人中曾有過兩台山葉50CC的2T車,都騎到15年左右報廢。
每台車的里程也都是十幾萬公里,到報廢時都沒壞過這東西。

自己的GY6七萬公里也還沒壞過,我想這東西的故障率,
有可能是SZ所說的1。許多現況下卻是如H12BF所說的0。

給個讚

讚: 5.0
sz
所以FMEA評分由1~10,因為永遠不可能出現的問題,去評估其風險沒有意義 XD  發表於 2014-7-17 07:21
sz
讚: 5
0代表永遠不可能故障 ~"~ 我自己的追風就壞過(不可能零故障),所以用1 :D  發表於 2014-7-17 07:18