換機油該冷車還是熱車

nfrt2006 2009-10-11 09:50 只看這個作者
原文章由 suzuki198758 於 2009-10-10 22:31 發表 換機油該冷車還是熱車5625
殘忍的客人 都不讓我等到機油冷卻 叫我馬上換 他趕時間換機油該冷車還是熱車3943
光是靠近就有一股熱汽逼人的感覺換機油該冷車還是熱車7199
其實不管冷車熱車換油!只要露久一點就好了 不用擔心怕露不乾淨換機油該冷車還是熱車7630

有同感 = =
之前在保養廠實習常常遇到計程車.
通常計程車運將跟師傅交情都不錯.
有時候可以有免排隊的沙必思.
所以車子一進場直接開進頂車機.
頂起來...換油
嗯...沒什麼好講的...
真的超級燙...
技術不好燒燙燙的機油就直接往手上淋下去阿~
qas3334 2009-10-11 10:22 只看這個作者
我是下班回到家之後停好車子

然後去拿機油

工具什麼的都準備好就開始換了

期間大概也過了2~3分鐘

我只有開傳動這邊的螺絲

上次加850左右這次換下來900= =

應該是上次沒洩乾淨的(上次是冷車換)

所以說還是建議熱車換

沒多燙啦不要摸到油就好了
看到水桶加水加沙子理論
這算是為了讓鐵屑乾淨吧!

-----------
冷車、熱車主要差異在油的流動速度而已
熱車後還是要等油回流到底部
所以原則上放著漏30分鐘以上,冷熱車都OK拉!

但熱車漏只是多了一個好處:鐵屑比較乾淨
就如同剛剛的沙子理論

不過我機油螺絲是有換磁性的
換機油的時候 可以看到上面吸附很細微的鐵屑

--------------
換機油自己換真的很省...
同一罐機油給車行換350
自己去買一罐不用200

齒輪油也是一樣
給車行換未知牌50(這種未知牌子一條不用20)
我是自己買齒輪油一條大約25~30 (Y牌黃條)
看你要不要省囉!!
話說之前齒輪油買太多,反正便宜....我是每次換機油就換一次齒輪油
25*2 和給車行換差不多
還可以每次換機油都換齒輪油哩~
行駛中一位媽媽載小朋友,看到我後~ 哇~賽車耶~ 朋~朋~  @@|||
其實冷車跟熱車都可以...

給你做參考
人稱一流車一流...車稱一流人一流...一流A~~
swda9092 2009-10-11 13:33 只看這個作者
Racing 150  現在想自己換.但是不知道怎麼換耶!
之前的車行都是從加油孔用抽的.怎麼辦!
誰可以交交我!

回覆 9# e2267934 的文章

自己換省很多~或是能以一樣的錢換更好的油品..
DIY又有成就感~搞自己的車也會比較細心吧..
我個人是一次加800CC..
這樣若使用1L的油4瓶還能換5次~~
wolf_99 2009-10-11 14:27 只看這個作者
機油更換是必須的,但是方法只是建議的,熱車換或冷車換
都是換,端看你的情況或需求,就像機油更換用抽的或用漏
的,也都無所謂,機油容量更是容錯值很寬的,例如公司建
議你加一公升,事實上你從0.8公升到1.2公升給他灌下去都
沒太大影響,怕的是你的操作情況和環境,量少在長途或高
速機油消耗過多時,可能發生潤滑不足,量太多在你大陡坡
上下,會從曲軸箱吹漏系統噴出來,萬一堵塞則發生不幸事
件而已。
所以新手你不用擔心冷熱車更換的問題。
TIERRAXT 2009-10-11 15:13 只看這個作者

當然是熱車換囉

機油在冷卻時呈黏稠狀不易流下,熱車時流動性強較易流下,最好是熱車個3-5分鐘換就不會燙手了!所以熱車換效率較佳!

如果是冷車換的話那各大車廠不就都完嘛!有人到車行換機油時機油是冷的嗎?現在無論大車小車引擎起碼也都保固個二,三年有,你想如果梢有不慎引擎出問題的話那車廠不就賠死啦!
版大的書是山寨版嗎?冷車換機油??那多年來大家不就都做錯了?

[ 本文章最後由 TIERRAXT 於 2009-10-11 15:39 編輯 ]
wolf_99 2009-10-11 15:50 只看這個作者

回覆 29# TIERRAXT 的文章

你的意見我也同意,溫度影響流動性,但是科技在進步,
現代的機油,幾乎找不到單級數的了,都是複極數,什麼
5W-40、10W-50....之類,前面的W 代表冬天級,0W代表
從-35C到-30c 能有流動性,就以目前價格最親切的15W或
20W級,都能在零下10以下保持流動性,而不是以往單級
數機油,在零度以下可能流不動,台灣夏天白天動不動超過
30度,就算冷車也無所謂,或許冬天發車讓他熱一下會比較
安心吧。
qas3334 2009-10-11 15:58 只看這個作者
原文章由 swda9092 於 2009-10-11 13:33 發表 換機油該冷車還是熱車9380
Racing 150  現在想自己換.但是不知道怎麼換耶!
之前的車行都是從加油孔用抽的.怎麼辦!
誰可以交交我!

建議你可以"換一家"沒有抽油機的車行

然後看他表演一次給你看

相信我...看一次就會了換機油該冷車還是熱車4590