換機油該冷車還是熱車

殘忍的客人 都不讓我等到機油冷卻 叫我馬上換 他趕時間換機油該冷車還是熱車809
光是靠近就有一股熱汽逼人的感覺換機油該冷車還是熱車7588
其實不管冷車熱車換油!只要露久一點就好了 不用擔心怕露不乾淨換機油該冷車還是熱車4004
3013feng 2009-10-10 22:58 只看這個作者
原文章由 rurealy 於 2009-10-10 15:38 發表 換機油該冷車還是熱車6210
建議油熱的時候更換
流動性比較好

不要剛熱血完就馬上換
高溫的機油    燙的要命

建議等個3到5分鐘

我也覺得這種方式比較好.....另一個原因是高溫換油對洩油螺絲牙很傷...轉久會崩牙換機油該冷車還是熱車2357
tankfang 2009-10-10 23:08 只看這個作者

回覆 13# 3013feng 的文章

高溫換油對洩油螺絲牙很傷...轉久會崩牙

奇怪??有根據嗎

好奇???那每個車行給客人換油

不是每台都崩牙............感覺有矛盾在

存屬好奇問問 ?????? 還是 螺絲熱脹冷縮??
此地多妖孽
此地多嘴砲

rock0815 2009-10-10 23:10 只看這個作者

回覆 9# e2267934 的文章

其實是有差啦,去車行要被賺機油佣金和工資費
你把錢省下來,可以買好一點的機油(差價積少成多,就省下一筆大錢)
自己換又不用錢,可以多一點了解自己的機車
重點是,自己的車自己保養會有一種無價的成就感
3013feng 2009-10-10 23:17 只看這個作者
原文章由 tankfang 於 2009-10-10 23:08 發表 換機油該冷車還是熱車2041
高溫換油對洩油螺絲牙很傷...轉久會崩牙

奇怪??有根據嗎

好奇???那每個車行給客人換油

不是每台都崩牙............感覺有矛盾在

存屬好奇問問 ?????? 還是 螺絲熱脹冷縮??

這也是熟識車行告訴我的.....他們一般遇到趕時間的客人都轉一點點緊.....其實是引擎本體[鋁鑄造]的牙身熱比較脆弱
rock0815 2009-10-10 23:23 只看這個作者
謝謝各位大大的回應
那我了解
以前我都是騎回來後馬上就換
想說換機油趁熱比較好,結果機油洩出來燙到也無法馬上倒進瓶子裡收集
大家提供的方法很好,就先休息個數分鐘
等涼一點(保持熱的溫度)再換

[ 本文章最後由 rock0815 於 2009-10-10 23:44 編輯 ]
tankfang 2009-10-10 23:26 只看這個作者

回覆 16# 3013feng 的文章

唷唷 了解

感覺會不會崩牙還是要靠運氣啦
此地多妖孽
此地多嘴砲

create 2009-10-11 02:05 只看這個作者
哪個好?
有人因為每次騎完車熱呼呼的去車行換油而壞車的嗎
如果不會的話 那麼就是差別不大囉
我個人的話 會把車騎熱之後再換
漏油時漏久一點就好了嘛
真的那麼在乎的話
要考慮熱車時換油而且先換一瓶進去洗一下
也就是換上去後再騎熱然後再換一次油
嗯嗯  也許新車值得這麼做個一兩次吧
ko0933 2009-10-11 09:13 只看這個作者
其實熱或冷好像沒啥差
熄火後3~5分鐘  油溫其實根本也沒降個幾度
我覺得大部分的大大  所謂的等3~5分鐘在放油
目的不是在等降溫   而是在等油流回底部
(如果我在跟新手講解  也是這麼說的)

不過車子有先熱過  油真的比較好洩下來

我平常換機油時
都會買一份報紙來看  或是跟朋友聊天
所以剛熄火  就把螺絲轉下來  讓它漏
自己就在那報紙(很閒情逸致不趕時間)
所以我換機油+齒輪油都要一個小時

我朋友來找我換機油時  都說我做的比較細心
車行根本不能比
車行都是油滴到差不多  就把車打斜一下油滴完就算了(畢竟他們還要賺別台車錢阿)

簡單拿個機油來算算平均成本吧
不挑太高單價(因為價差會比較大)

光陽奔騰  鐵罐機油
外面車行換要250元
加換齒輪油約  50~100
自己買一罐大概120~140元  (家樂福以前有賣過一瓶125)
一個T型桿 挑噴黑漆的台製會比白鐵台製好很多  一隻大概70~100元(17MM)  (14MM大概也這價錢)
再來看是哪款車   決定齒輪油的板手要哪種
一隻T型桿12MM  大概才50~70元
有些要用梅花版手  一隻大概也50元上下
像我還會多準備一組棘輪版手   100元上下  怕車行那種PRO工具把螺絲鎖的么壽緊  會不好轉   另外好處是可以拆  濾網螺絲換機油該冷車還是熱車1305
當然也是有人只準備一組比較好的棘輪版手(有延長桿)   這樣就不需買T型桿  

塑膠盆  10~30元
漏斗+小水管   20~30元
量筒  大概30元
工具部分  我以我自己換GP的來算
GP是奔騰車系  機油螺絲17MM  齒輪油螺絲注油跟洩油都是12MM
因為齒輪油要180CC  所以很多車行  換齒輪油都是加收80或100
所以給車行換好要250+80=330

自己換:
2支T型桿  140元  漏斗*2 (倒新油跟廢油的分開) 20元  小水管1尺  5元  塑膠盆  30元  量筒2個(一個量新油  一個量廢油     其實準備一個就好了  我是因為要記錄車是否有機油短少) 60元  棘輪版手100元(台製的8.10.12.14.17.19MM套筒都有)
所以工具總價=355元

自己買油130+60元=190元
車行換跟自己換差價330-190=120

所以我換3次油  就賺回來

順帶一提  我大概2個禮拜就換機油
所以......我兩個月就回本   真幸福換機油該冷車還是熱車8005

[ 本文章最後由 ko0933 於 2009-10-11 09:17 編輯 ]
白隼 2009-10-11 09:33 只看這個作者

回覆 14# tankfang 的文章

熱漲冷縮是會有的跟洩油沒有關係,殼的牙比較熱螺絲的牙比較冷所以間隙會比

較大,但是通常崩牙是洩油殼的牙(殼是熱牙的硬度就會比較軟),很少是螺絲

的崩牙(通常是斷頭),會發生以上的事、鎖的角度不對、施力過度、製造品質、金屬老舊…都有可能。

熱車換油的速度真的比較快,優點是省時 (洩油速度) 省力(傾斜車子時間少次數少),缺點 噴的遠(流動佳沒經驗可能會溢出盆子) 燙手(最好載手套但是手感差)。
以我看過很多車友換機油文章,引敘其中一段話(是那位大大我忘了sorry sorry)
拿一個水桶加水加沙子
      一個攪拌後馬上洩下
      一個完全沙子沈澱後來洩下
那一種會比較乾淨,假設沙子是鐵屑,給各位車友參考。