賽道練車紀錄

来源: 其他 shinbox 2008-10-22 02:07 只看這個作者 |閱讀模式
5 8309
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 18:56 編輯 初次發文,希望沒有發錯區賽道練車紀錄9597
     所以今天上午同樣時間,又來到尖端賽車場,今天下午是靓妹愛車家族的聚會活動,所以一定會開放,但還是提早在上午十點左右就進場以爭取一些練車時間,畢竟尖端是採取「混戰模式」,說難聽點就是進場練車的車手們自求多福。
  來到門口有點暗叫不妙,因為裡面已經有十多輛汽車在維修站裡排排站,但昨天殘唸,今天至少還有機會抽空隙上場,總比沒有來得強(現在的尖端在我的印象裡已經是「一票難求」),進了場,我們兩台機車就抓空隙進入維修站,脫掉上半截皮衣先涼快一下等待機會   
  等待機會上場的時候,無聊的我們只好坐在維修站裡面等待,而蔡投則拿著相機到處亂拍,幸好他沒拍到我拉鍊沒拉的樣子   
  沒錯,這時候四輪汽車們正在場上打得火熱   
  這位胖哥發現蔡投在攝影,還很好心的躲鏡頭呢(笑)   
  好不容易場上淨空了,二輪組可以上了(其實也只有我一個),在上場之前,再次溫習一下尖端的賽道圖   
  方向是逆時針,上場熱身了一圈之後,我差點沒拉肚子,因為在第一彎和第二彎之間居然多出了兩道橫越賽道的突起,沒錯!就跟台灣街道上亂補亂鋪的路是一個德行,住台灣的都知道台灣的路有多爛,現在賽道也開始向街道看齊了是嗎?而且全力攻略時第一彎和第二彎之間是直接取大弧線,彈跳的位置正好在需要同時承受G力(離心力)和煞車力的點,別說二輪,我想即使是四輪也很容易因此而出狀況,幸好第一圈只是熱身,察覺時的速度只有100左右,有足夠的時間可以做反應將車身扳正來通過這兩個「跳台」,但也因此,之後第一灣的進入速度就不能夠太高,當然也做不出圈速了,不只如此,有許多彎角的路面反應似乎都比之前練習時來得糟糕,所以我選擇保守一點不做傾角,不像上次將滑行塊貼著地面飛,我有預感這樣的路面再這樣搞可能會出事
也因為發現今天路面實在爛的可以,第二圈稍微跑了一下之後,便回到維修站調整一下避震器
  這次我將之前山道上的練習成果帶到賽道上,包含帶煞車進彎以及全力煞車的技巧都有做過某種程度的練習,可以控制一定程度的後輪甩動,所以調整完畢後我便大膽將換檔轉速帶上萬轉,直線底時末速先做出四檔197公里,進彎速度120,而且因為路面的關係,我選擇能夠將車身在通過隆起時是直立的路線,顯然120公里的進彎速還頗有餘預,接著將換檔時機再度延後到最大馬力峰值(10500RPM)之後的12000RPM,這樣的條件之下直線底末速可達215公里,帶煞車進彎以130公里進彎通過頂點時約105~110公里,這樣可以確保在壓過隆起時車身是直立的並保有足夠的抓地力以對抗G力+煞車+彈跳時產生的多餘偏擺,並減速進入第二彎
  第二彎是個低速彎,理論上應該用一檔,但我想保持二輪接彎的順暢性而選擇仍用二檔來過彎,接入第三彎之後在S彎前降至一檔,出S彎之後即可加速並用上二檔進入高速彎和小直線,通過高壓電塔時速約150公里以上,通過後可以馬上開始煞車降一檔進入最後彎道
  最後彎道是個180度的髮夾彎,二輪進彎時速約控制在60公里上下我認為是比較理想的,但這個彎道幾乎是甩尾車必甩之彎,路面可以說飽受摧殘,狀況並不是太好,當車身超過一個傾角時後輪便開始產生類似摩擦橡皮的高頻率跳動而不穩定,我的感覺是我的後避震組尼可能過硬,也可能是輪胎摩擦係數降低所導致,但無論如何,這個彎道也很容易使二輪產生多餘的震動
  通過最後彎道,進入大直線便可全油門加速,出彎通過白線時便已達12000RPM的轉速換二檔,如果跑的是我的理想路線這時候速度應該是在115公里左右
接著依照慣例,還是要奉上影片,不嫌棄的話請聽聽看萬轉的聲浪   

這個則是原始檔案下載地址,因為上傳到youtube之後聲浪難免「不夠力」,故特別上傳一份原始檔案給希望音效能震撼一點的朋友     
  最後因為油燈亮起,因此出去買了桶汽油回來加,等到再次上場的機會時,我將攝影機架上了車準備拍攝第一人稱的視野,蔡投也跨上FZ150準備進行賽道初體驗,但說真的,即使蔡投在山道上是目前能跟住我的少數人之一,但畢竟賽道上車輛的實力仍然相差懸殊,即使尖端對R1來說仍嫌太小,但我還是隨時都會看看他的狀況,尋找他的位置,直到發現他已經回到維修站為止。
柏:「第一次跑賽道感覺如何?」   
蔡:「很棒啊,可是我這台極速只能跑到120公里而已。最後的彎道(法夾彎)你用幾檔啊?」     
柏:「一檔啊」     
蔡:「…我用三檔耶!差太多了啦~才剛出大直線就看到你已經要進第一個彎了」     
柏:「(傻笑)這不是重點,重點是有新的不同體驗吧?」     
蔡:「有啊!很清楚感受到車子的極限,而且我才跑三圈左右就開始飆汗了!我還穿這樣而已耶(短袖T-shirt+牛仔褲)!手好酸」
  看來蔡頭也已經深刻的體認到賽車是一種極需體力的運動而不只是一種休閒活動,可喜可賀!可喜可賀!
  但是…雖然架上了攝影機,但是拍到一半居然沒電了!結果回頭看看影片檔…挖哩咧!根本只拍到剛出賽道還沒進第一彎就掛了…我看下次多買幾組電池好了
[ 本文最後由 shinbox 於 2008-10-22 02:09 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..﹫﹫ [/url]
參與人數 4經驗值 +10 紅利點數 +6 收起 理由
EVOVIII + 5 + 5 賽道果然很累人,體力跟判斷力都要一等一 ...
中里毅 + 2 感謝分享
shliam23 + 3 解說詳細~賽道真的是很累...
T94113110 + 1 圖文並茂

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10 紅利點數 +6

網友回覆5

跳到指定樓層
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 18:56 編輯 看到勾到空檔我笑了
之前跟朋友借車來騎也常常要勾2檔勾到空檔
真好 台中都沒有這種場地可以跑賽道練車紀錄8832

由小老婆網管Jorsindo:.| ..пп [/url]
shinbox 2008-10-23 02:30 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 18:56 編輯
原文由 0972061298 於 2008-10-23 02:03 發表
看到勾到空檔我笑了
之前跟朋友借車來騎也常常要勾2檔勾到空檔
真好 台中都沒有這種場地可以跑賽道練車紀錄3967

噗~所以這種時候都會恨不得是逆向換檔
在車身傾斜的有的時候二檔會入一半(因為姿勢問題~原本在主踏板上的腳掌要移回去勾排檔桿,如果是用踩的會更好出力,如果是長深彎也不用擔心沒有空間可以進檔) ~ 一催就滑掉了賽道練車紀錄9491
雲林遠東似乎要開始準備動工的樣子,到時候應該會是中部賽車重鎮
當初選擇R1主要是為了因應大鵬灣環評通過,但沒多久卻又卡在建照無法繼續動工而殘念(尖端我覺得如果用250~400級距是最好跑的)
尖端呢~雖然有650公尺的直線,但因為是從髮夾彎接出來,因此直線底一上四檔馬上就要退回二檔150KPH進第一彎,末速只有210左右(我的車有動過齒盤,因此一檔極速只有120多公里就得上二檔),所以南部賽道愛好者也是超期待大鵬灣可以早日落成啊
(大鵬灣的賽道圖....大直線前後看起來都是三、四檔彎道而且相當深,若沒意外應該起碼可以用盡五檔甚至上到六檔中 賽道練車紀錄5382 )
[ 本文最後由 shinbox 於 2008-10-23 02:36 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..╔╔ [/url]

回覆 #3 shinbox 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 18:56 編輯 小弟我只是騎小檔車 沒辦法騎到那麼快
不過跑場地樂趣真的滿多的 而且也比較安全
不過雲林離台中也好遠ˊˋ
小弟等明年滿20想牽台 ER6F來騎

由小老婆網管Jorsindo:.| ..-- [/url]

回覆 #4 0972061298 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 18:56 編輯 場地再屏東
關台中什麼事?
彰化就有場地可以跑了!!
溪湖的k1有興趣可以去那裡練車!!

JSD-Google [/img] メメ.メメ. .. [/url]

回覆 #5 兼職禮儀師 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 18:56 編輯 這... 你先看完前面的對話
再來問關台中什麼事情吧賽道練車紀錄3399

由小老婆網管Jorsindo:.| ..φφ [/url]