想請問穩壓二極體功用

来源: 其他 amibabug 2008-10-14 20:27 只看這個作者 |閱讀模式
13 16039
小弟對電子類的東西沒啥研究
剛剛在看網頁才發現有穩壓二極體這個東西
當然它有分規格啦,耐瓦數跟耐壓值
小弟是有個想法,能否將這小傢伙拿來串在LED上
因為我有看到0.5W 10V 的規格
所以想說如果今天我拿一個這樣的二極體,串連三顆白光LED 3.3V
以這樣的形式來做小燈,是否可行呢?

如果這樣可以的話,做小燈就真的很方便了想請問穩壓二極體功用5419

網友回覆13

跳到指定樓層
wolf_99 2008-10-14 21:21 只看這個作者
穩壓二極體只能做整體線路的一個零件,不能單獨使用,
你必須使用"定電流二極體" CRD 才行,一個限定15ma左
右,可以並聯增加電流,到Y拍搜尋"定電流二極體",一個
2XNT而已。
amibabug 2008-10-14 21:35 只看這個作者
原文由 wolf_99 於 2008-10-14 21:21 發表
穩壓二極體只能做整體線路的一個零件,不能單獨使用,
你必須使用"定電流二極體" CRD 才行,一個限定15ma左
右,可以並聯增加電流,到Y拍搜尋"定電流二極體",一個
2XNT而已。

的確,剛剛查了資料發現,並不是那樣的簡單就能串成電路想請問穩壓二極體功用8891

那個電路圖我也看的不是很懂

看來真的要去買定電流二極體了想請問穩壓二極體功用911
herozeek 2008-10-14 22:09 只看這個作者

回覆 #3 amibabug 的文章

你說的穩壓二極體應該是指稽納(Zener)二極體
用法是 "並聯" 於應用的電路上,當供應電壓大於Zener的工作電壓時
Zener就會定電壓輸出

若要做小燈的話,建議用CRD來做比較方便
若要省錢用電阻來取代就很好用了
jackx0117 2008-10-14 22:23 只看這個作者
穩壓二極體  應該就是所謂的稽納二極體

順向導通就是一般的二極體

要逆向且大於他的崩潰電壓  才能穩壓

你所謂的串聯到LED  我實在想不出要怎麼串

不過倒是有你想要的電路可以參考

http://www.ele.saihs.edu.tw/bep/artical/u1/ele21a/zener.htm

接到LED上  通常都是使用並聯

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%A6%E8%81%AF

以上電路將R(電阻)改成LED  再串聯一個限流電阻

通常要讓一排LED發亮  都是用這種方法居多

當然也有現成的電路可以購買  台中電子街  有條狀的LED  只要接對應的電壓即可發亮
wolf_99 2008-10-14 22:39 只看這個作者
不過定電流二極體通過電流不太大,15ma左右,一個又要20~25元(運費還不算)
太多個的話,我建議用LM317 作限流或定電流,一個就可以控制0 ~1.5A,露天那
邊有一顆6-7元的LM317 ,選TO-220規格的,可以參考一下。
amibabug 2008-10-15 16:29 只看這個作者
感謝各位的解說,有那張電路圖或許可以搞的東西出來
CRD就是因為貴而且訂的電流量不大
所以才一直遲遲沒有下手
再加上LM317體積太大
雖然是很好用
但是整個電路組起來
要塞成T10小燈那樣的直徑實在是不太可能想請問穩壓二極體功用3086

想請問穩壓二極體功用4924

想請教一下圖中的R1值該怎麼去計算呢

今天如果我要得到一個10V的穩定電壓
R1值?? 積納二極體的規格??

[ 本文最後由 amibabug 於 2008-10-15 16:33 編輯 ]
原文由 amibabug 於 2008-10-15 16:29 發表
感謝各位的解說,有那張電路圖或許可以搞的東西出來
CRD就是因為貴而且訂的電流量不大
所以才一直遲遲沒有下手
再加上LM317體積太大
雖然是很好用
但是整個電路組起來
要塞成T10小燈那樣的直徑實在是不太可能想請問穩壓二極體功用7552

想請問穩壓二極體功用5972

想請教一下圖中的R1值該怎麼去計算呢

今天如果我要得到一個10V的穩定電壓
R1值?? 積納二極體的規格??

ZD要先改成10V,然後看電流多少,例如電流10mA.
R1=(12-10)/0.01=200歐姆,電阻值就知道了.
參與人數 1經驗值 +5 紅利點數 +5 收起 理由
amibabug + 5 + 5 感謝您的講解 小弟受教了

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5 紅利點數 +5

wolf_99 2008-10-15 19:13 只看這個作者

回覆 #8 firedragon619 的文章

大大!我看你超級老實,你供給LED要電源吧?把電源改成由LM317供應,
控制電路你愛藏哪裡就藏哪裡,擺碗公裡也可以啊。
23715730 2008-10-15 20:32 只看這個作者
稽納

穩壓.逆向偏壓

使用於崩潰區

以前上課聽的不知道有沒有錯= =