返回列表 發新文章

想請問穩壓二極體功用

amibabug 2008-10-15 23:18 只看這個作者
原文由 firedragon619 於 2008-10-15 18:51 發表

ZD要先改成10V,然後看電流多少,例如電流10mA.
R1=(12-10)/0.01=200歐姆,電阻值就知道了.

恩 有個問題點就是,當機車啟動時 回衝電壓會衝到14多V

這樣的話不就要以最大電壓來計算R值囉?想請問穩壓二極體功用3703
原文由 amibabug 於 2008-10-15 23:18 發表

恩 有個問題點就是,當機車啟動時 回衝電壓會衝到14多V

這樣的話不就要以最大電壓來計算R值囉?想請問穩壓二極體功用5335

可以反過來推算.
例如電壓最高15V最低12V,ZD還是用10V,R1用100歐姆.
Max I =(15-10)/200=0.025A=25mA
Min I =(12-10)/200=0.01A=10mA
抱歉,單位忘了換算,一差千倍.
這樣有更清楚嗎?對了ZD都有標示幾瓦,那是耐功率超過就燒毀.
小弟還是認為用固定電壓輸出的78系例最簡單也比317便宜.
基本公式附上,V=電壓,I=電流,R=電阻
V = I × R
I = V ÷ R
R = V ÷ I

[ 本文最後由 firedragon619 於 2008-10-17 16:51 編輯 ]
amibabug 2008-10-16 10:17 只看這個作者
原文由 firedragon619 於 2008-10-16 01:33 發表

可以反過來推算.
例如電壓最高15V最低12V,ZD還是用10V,R1用100歐姆.
Max I =(15-10)/200=0.025mA
Min I =(12-10)/200=0.01mA
這樣有更清楚嗎?對了ZD都有標示幾瓦,那是耐功率超過就燒毀.
V = I × R
I = V ÷ R
R = V ÷ I

恩 這樣我了解了,來去試做看看

不過0.01A的電流量來點LED似乎有點低想請問穩壓二極體功用142
原文由 firedragon619 於 2008-10-16 01:33 發表

可以反過來推算.
Max I =(15-10)/200=0.025mA
Min I =(12-10)/200=0.01mA
V = I × R
I = V ÷ R
R = V ÷ I

不是說R1用100歐姆
算法怎麼變成200???
還有  0.025應該是A  不是mA吧
mA也太小了點

[ 本文最後由 rockychan 於 2008-10-17 14:37 編輯 ]