M92、H6T、H5K普利盤比對心得

原文章由 A125793 於 2011-10-15 00:19 發表 M92、H6T、H5K普利盤比對心得3023
我的車種是new fighter  如果說我只要求起跑&加速是否建議h6t普利盤+m92皮帶+h7a大彈簧??? 不知道還有沒有其它"比較直溝一點"的開閉盤?  (我目前是三顆10克,三顆11克+h7a大彈簧。)   還有一點疑問,h6t普利盤配m92皮帶角度會不會差很多?

Fighter想裝M92皮帶?!
HEB皮帶尺寸是803x19.5x28
M92皮帶尺寸是750x19.5x28
問題不是角度,而是長度!
長度差太多了,如果Fighter硬上M92皮帶,保證起步變無力,尾速也沒了。

如果要換原廠盤來改,H6T可以考慮。
我的感覺是H6T盤比H5K盤來的好拉轉。
至於油耗,這2個盤是沒啥差別。

如果你比較重視拉轉,珠子乾脆全部都換成M9210克。

給個讚

讚: 5.0
H6T比H5K好拉轉(珠溝較陡.變速時.珠子產生阻力.但~過軟的大彈簧.會有反效果)  發表於 2012-10-29 08:55
讚: 5
是是是..大哥講的全部都是對的!!!
人阿..不要太自以為是..以『自己的標準為標準』而套用到其他人身上!!
A125793 2011-10-21 22:30 只看這個作者
是這樣子喔?我有一個疑問,皮帶短,不是有助於起步但會犧牲尾速嗎?那怎麼你會說沒起步,也沒尾速?還是說是因為m92長度真的短太多,才會這樣呢?
那我new fighter換h6t普利盤應該不會有問題吧?我目前已經換h7a大彈簧  10x3  11x3
我想往加強起步,加速,以及再加速。
先說套筒~~

以FT來說

44.5MM是150在用的

45.5是125再用的

套筒的長度再於一開始皮帶的位置

445較短~起步普普~尾速不錯~

455較長~為了不要讓FT 125騎起來沒力~所以用長的~意思是皮帶比較裡面(前普力)~開閉盤撐的較開~所以比較有力~

不知道再問~我一時打不出那麼多XDD

給個讚

大CC扭力夠~不用"退檔"起步  發表於 2012-10-29 08:57
BOSS長一點可以讓普立盤變速檔位再低一點點
相對這樣的配置可以用轉數來彌補
畢竟125CC的功率始終沒有150CC來的大
-------
畢竟CVT只是模擬檔位
150CC用到44.5是因為150CC的功率已經足夠了
而且在戰將150上照樣滿盤
125用轉數去做變速
只是相對的配置來說就好

[ 本文章最後由 master5830 於 2011-10-22 02:01 編輯 ]

給個讚

原文章由 A125793 於 2011-10-21 22:30 發表 M92、H6T、H5K普利盤比對心得7659
是這樣子喔?我有一個疑問,皮帶短,不是有助於起步但會犧牲尾速嗎?那怎麼你會說沒起步,也沒尾速?還是說是因為m92長度真的短太多,才會這樣呢?
那我new fighter換h6t普利盤應該不會有問題吧?我目前已經換h7a大彈簧  10x3  11x3
我想往加強起步,加速,以及再加速。

HEBM92皮帶的差異真的是『長度』的問題,M92皮帶短太多了。

皮帶的長度的選擇在傳動系統裡頭是一門學問,要考慮到普利盤、開閉盤、最終減速比及引擎的動力曲線等等許多複雜的因素。
所以車廠的RD工程師會先經過反覆的測試過後才會決定皮帶的長度。

即使2條不同長度的皮帶在同一輛車跑,絕對不能差太多,只能有一點點的長度差異,否則會有意料之外的結果!

至於要差多少mm之內?抱歉,我不是RD人員,我沒有數據可以給你。

但是可以保證的事情,無論長度是長太多,還是短太多,結果都絕對會令你想吐血!

無論是汽車還是機車,甚至拖板車之類的大型車,『變速』都是利用『齒輪原理』,利用小齒輪帶動大齒輪做傳輸扭力的放大。
說穿了『齒輪原理』就是『槓桿原理』的延伸。

力矩 x 力臂

一般的速克達是用CVT的變速系統,何謂CVT?就是『無段自動速』。
因為齒輪無法做出CVT的效果,所以才發明出用皮帶銜接前後兩個皮帶盤做出CVT的效果。

就依理論上來講,單獨只換不同長度的皮帶,其餘傳動不變..
皮帶長度稍微短一點點:起步拉轉反應稍微變慢,尾速稍微增加。
皮帶長度稍微長一點點:起步拉轉反應稍微變快,尾速稍微下降。

關於你所問到的較短的皮帶有助於起步的理論,事情的真相在於個人的『油門手感』問題。

何謂起步比較強?如何定義?

1.有很多人認為就是起步拉轉快。但是相同油門開度所回饋的『實際車速』又是如何呢?
2.但又有很多人喜歡起步相同的油門開度,卻能獲得更快的『實際車速』。

以上2點差異性,關鍵在於『油門對應的車速延展性』!

我的機車是化油器新高手125,原廠是配10克的珠重,但是我卻刻意增加到11克。
我反而比較喜歡11克的油門手感,因為『相同油門所獲得的實際車速延展性』比配10克來的好!雖然起步的推力稍微弱了一點點,但我覺得這樣配比較好騎!

如果在整套傳動系統都沒有更換的情況下,換上長度短很多的皮帶,又想要獲得更多的尾速,這還得考慮到珠重能把普力盤撐多開?
引擎在高轉時的扭力夠不夠?
引擎轉速的極限可以拉到多少rpm
最終減速比的匹配能不能跟上述的條件搭的起來?
以上全是影響尾速的複雜因素!

Fighter的傳動系統是採用『悍將系統』,裝H6T盤當然不會有問題,甚至連M92普力盤都可以裝上去跑,這你不用擔心。
當然FighterH5KH6TM92普利盤跑起來會有某種程度的差異性。

至於單獨只換普利盤來講,H6TH5K盤那個跑起來比較爽?這沒標準答案!
因為每個人喜歡的油門手感不同,同樣油門手感,有人喜歡,有人討厭,一種米養百種人阿。

正所謂『寒天飲冰水、冷暖自知』。

你的Fighter150的吧?
我覺得你可以再嘗試把珠重全部降到10克跑看看是不是你想要得感覺。

如果就以單獨只換普利盤來講,就我個人的實際感覺..
起步拉轉反應及再加速最佳:H6T
尾速最佳:H6T = H5K
至於M92..算了,強烈建議別試了,沒搞頭。

以上先講這些,再講下去是長篇大論,講太多到時候又會引來一堆魔人挑語病。

[ 本文章最後由 benson056 於 2011-10-22 05:55 編輯 ]

給個讚

人阿..不要太自以為是..以『自己的標準為標準』而套用到其他人身上!!
A125793 2011-10-22 06:11 只看這個作者
真的是…說的我由衷信服!!!! 所以我可以放心用h6t普利盤就是了。謝謝!又上了一課。
目前已更換整組雞牌傳動組(前普立組Fighter系列,後離合器組GY6系列)+NCY大彈簧+全KOSO 12克珠子

開閉盤延用原廠,設定起中,個人感覺加速順暢,比原廠M92+H6T好用許多

看到版大的說明,對我來說是一大福音,知識增加許多,對以後傳動方面調配有參考價值M92、H6T、H5K普利盤比對心得4458
原文章由 Yangsyuan 於 2011-10-22 09:19 發表 M92、H6T、H5K普利盤比對心得8559
目前已更換整組雞牌傳動組(前普立組Fighter系列,後離合器組GY6系列)+NCY大彈簧+全KOSO 12克珠子

開閉盤延用原廠,設定起中,個人感覺加速順暢,比原廠M92+H6T好用許多

看到版大的說明,對我來說是一大福音,知識增加許多,對以後傳動方面調配有參考價值M92、H6T、H5K普利盤比對心得120

..你的化油GT125把珠重加到12克喔,比我衝....
看來你是換上了H5K盤,但是Boss有換成44.5mm的嗎?

我家有一台里程操了翻表一圈的M92係引擎的125,早在不知在里程幾萬km時,搭配M92普利盤的尾速只能在95~96km/h掙扎而已,即使換上全新的M92普利盤全組,尾速依然沒長進。

直到後來這台M92引擎的前普利盤需要汰換了,所以就直接把我先前裝在我的化油新高手測試過的H5K盤拿來裝,待過了磨合期之後,騎出去測試尾速。
同一路段來回測試了好幾次,沒想到最低的尾速已經可以拉到100km/h了,當天最快好歹也能拉到103km/h

只換了H5K+全新10克珠,就解決了先前只能在95~96km/h掙扎的現象!

版上多半對M92引擎評價不佳,但是依我是使用者的角度來看。
M92引擎不錯阿,里程表都已經操了翻一圈,機油800cc入,洩漏出來還從沒低於700cc以下事情,耗油量還是一樣省!
更重要的是至今引擎部份更沒給我出過任何問題!!

雖然這台老M92引擎的動力早已經不如以往車齡年輕時的爆發力,但是也夠用了,通勤爬坡依然輕鬆有餘。

不像國內某廣告打很兇的品牌,操沒多少km就吃機油,甚至曲軸掛掉!車價還賣那麼貴,品質在哪??

因為我家人就是受害者之一!!

A125793 2011-10-22 16:23 只看這個作者

回覆 25# benson056 的文章

那不知道我的new fighter 150換上45.5mm套桶會不會對起步有所幫助?
或是其他的影響呢?
話說 那M92..H6T塊普利盤在怎麼用 都沒有直接上GY6開閉盤來的直接
在怎麼換 怎麼改 把他開閉盤改掉 什麼都不用作 是最直接的方式
有力~尾速~效果都有了M92、H6T、H5K普利盤比對心得4034

就算你改盤 效果都沒那麼明顯
不信 可以買二手回來試
有效給個讚吧 但別問我職業 謝謝!!

[ 本文章最後由 email7456 於 2011-10-23 02:15 編輯 ]

給個讚

開避盤改直溝的<<<最明顯~  發表於 2012-10-29 09:00