電瓶過充.過放電的定義??

保險絲都很新
前陣子更新過(含保險絲座)
因為原廠的保險絲座被我野狼震斷了電瓶過充.過放電的定義??6170

[ 本文最後由 louis2923768 於 2008-10-2 23:08 編輯 ]
sz 2008-10-3 00:09 只看這個作者

回覆 #8 louis2923768 的文章

我在想是不是剛好起動繼電器
的接點有接觸不良的現象(接點燒損、積碳),
多試幾次又變好了? 電瓶過充.過放電的定義??1236

TO yamaja5238e :
市售充電機好像也大多是定電壓型(有多段可切換強弱,
充其量就是變壓器多抽頭,電壓高低不同),我以前買的也是這種,
$1K 以內

定電流型是我現在在用的(3A MAX),0~50V 可自動調整,
有一次夾子掉了,想拿起來再夾回去電瓶椿頭還被電了一下,
因為是定電流型,想必碰到我的手的當下,它很努力地升高電壓
要讓電流成設定值(電壓應該是 50V 了),所以我被電了 電瓶過充.過放電的定義??713
這種的大約 $3K

至於我先前說的定電流、定電壓型,那是電瓶製造廠在用的,
還兼有高率放電測試機能,一般使用者買那種太貴了,
不過可調電壓電流型的電源供應器可以做到差不多的機能

比方說,開啟電源後輸出端先不要接,調整電壓在 DC15V ,
再接上電瓶,調整電流值限制在 1A (這時電壓會自動調降),
這個階段就變成"定電流";等到電壓慢慢上升到 DC15V 設定值時,
就會停住不再上升,充電電流會慢慢變小,這時就是"定電壓"

可是遇到過放電難回充的電瓶時,就得自己先調高一下電壓值
來衝擊一下(時間不要太長),也可以依經驗來判定充飽電的時間
是否有異(很缺電的電瓶在短時間內就充飽,那它就可能是無法蓄電了);
或是電壓也夠,回充電流也很小(飽電?),但其實已經是壞掉的電瓶
(假像電壓)...這些就得靠"經驗"了 電瓶過充.過放電的定義??8320

[ 本文最後由 shouzama3380 於 2008-10-3 00:10 編輯 ]
triton 2008-10-3 00:34 只看這個作者
最近我也買了一個充電機,有2A、4A、6A三種電流可選擇,並沒有電壓選項可選,而是自動偵測電瓶是6V或是12V的產品。此款名稱為脈衝式充電機,外殼像玩具,實際上使用還蠻方便的,一般使用者來說普普通通囉。

可惜的是沒有更小的電流(例:0.X A等),充機車電瓶只能選最低的2A了,我有試過選2A來充時充電電壓較低、選6A充的時候充電電壓較高,但一樣都充的飽,汽車機車都試過了,普通USER應該都適用。

純分享,雖然離題了。

順便借一下我那個賣家的圖。

[ 本文最後由 triton 於 2008-10-3 00:41 編輯 ]

電瓶過充.過放電的定義??8757

回覆 #12 shouzama3380 的文章

近幾年電子零件進步得很快,也很好用,舉個LM-317的例子:

電瓶過充.過放電的定義??5782

回覆 #14 wolf_99 的文章

小弟因為身邊一堆電器用品都需要充電,例如工作燈、手電筒、充電式電鑽
....每一件需要的電壓都不同,以往一堆充電傢伙,搞得要充這個這個充電器
偏偏找不到,於是把腦筋動到一些不用的電腦零件上去。請看圖:

機殼拿powe修改的,上面接2A直流電錶一個,風扇是370CPU不用的散熱器,
LM-317就鎖在上面,左邊的開關就是決定500mA或350mA用的,背面沒看到
就是一般電腦電源三角插座和開關,前面一個旋鈕是2小時的Timer。
然後說到主體了,整流器我是利用一個已用不到HP印表機power,它的輸出是
24V 3.5A,殼被我拿去作其他用途,只好用電腦電源殼幫他做一個家。
終端輸出是一個5.5mm最普通插頭。
於是現在我的充電式器具就通包了,需要大電流的給它500mA,小電流的350
mA,電壓則是20V以下通包,應該很好用吧。
對了,風扇則跨接在電流表輸出端和LM-317的output,避免電流被影響,而且
當接上負載它才會啟動。

電瓶過充.過放電的定義??1464
yojeff 2008-10-3 21:43 只看這個作者

回覆 #4 shouzama3380 的文章

SZ大~
你提到的定電壓和定電流充電方式說得相當的清楚電瓶過充.過放電的定義??3857
不過中間可能有一點我需要另外補充一下
當10V快沒電的電池
設定充電電壓=12V,充電電流=2A時
開始充電初期
會以定電流2A為電池充電
此時充電器的電壓並不是自動調整為12V
此時在充電器的兩端為電池的電壓!
也就是會從10V開始往上爬
這是因為電池也有內阻
而這個內阻會隨容量而改變
愈飽內阻愈大
I=V/R
2A=V/當時內阻
當電瓶電壓愈來愈接近12V
在到達12V之前電流就會下降了
當電流開始下降就轉為定電壓充電
直到最後充到滿足你上述提到0.2A的充飽條件後
電池的電壓都不會是12V
也許是11.99V
試想,充電器電壓和電池都為12V,何來的壓差?
若沒有壓差,就不會有電流了!
附上關係圖
充電電壓=12.6V
充電電流=3.57A
附上"鋰"電池的充電狀態圖給大家參考
我想車用的電池雖然化學特性不相同
但是這些曲線是相類似的
可以看到電流-內阻關係圖中
一開始電流曲線是平的(定電流)
當幾乎是內阻開始變化的同時電流也開始慢慢變小(定電壓)
而電壓-電流-內阻關係圖中
可以看到電壓一開始就飆得很高,不過之後也是以極慢的速度接近充電電壓(12.6v)
不過充電結束的電壓是12.556V
充電結束的電流條件是0.243A
當然也可以充到電流=0
不過那不知道要充多久...可能好幾天或好幾個星期吧
因為壓差愈來愈小,電流也愈來愈減小

[ 本文最後由 yojeff 於 2008-10-3 21:49 編輯 ]

電瓶過充.過放電的定義??5149

電瓶過充.過放電的定義??2578
幻滅是成長的開始,成長也是幻滅的開始。
sz 2008-10-4 00:25 只看這個作者

回覆 #16 yojeff 的文章

嗯...不知道該怎麼說 電瓶過充.過放電的定義??1844
之前為了說明,只是"舉例",用詞上我也都是用
"比方說"、"可能"...因為,那只是為了讓各位更容易看懂
我到底在說什麼,所用的數字舉例 電瓶過充.過放電的定義??306

再者,我覺得我的舉例沒有不對的地方啊,
你自己也說,當充電機的電壓=電瓶電壓,
電是充不進去的,我在舉例時當然是假設
電瓶電壓=10V,充電電壓=12V,才能夠有 2A
的充電電流啊,這樣有問題嗎? 電瓶過充.過放電的定義??6892

DC12V 的電瓶是不可能用 12V 當後期定電壓充電的電壓值,
這樣充出來的電瓶可能沒 70% 的容量,
舉例上我是用 DC15V (比較符合車上的環境) 電瓶過充.過放電的定義??6191

正常活性化的電瓶在充飽後,電壓應該會在 13V 左右,
而免保養式的電瓶設計上是永遠處於不飽電狀態,
要充到讓充電電流=0 是不可能的喔 電瓶過充.過放電的定義??143
SZ大
我的電瓶在充飽電後確實是13V左右
不過放置一天後,早上量卻變成12.5V......
再拿去充電的話(15V定電壓),充電電流也是很快就降到0.2A左右(不到5分鐘)
後來發現充飽成13V後,電壓會自己慢慢掉到12.5V(5秒掉0.01V吧,掉蠻慢的)
這顆電瓶正常嗎??
sz 2008-10-4 00:57 只看這個作者

回覆 #18 louis2923768 的文章

還算 OK 啦,感覺上像是開始劣化或還沒活性化的電瓶,
其他就自行判斷囉,隔空抓藥很難掌握電瓶真正狀態 電瓶過充.過放電的定義??7342
yojeff 2008-10-4 03:16 只看這個作者

回覆 #17 shouzama3380 的文章

我想也許是我表達的方式讓你對我的文章有所誤會
先說聲抱歉
我也有看到你的文章中有很多的假設
我並沒有說你舉的例不對
"電瓶電壓=10V,充電電壓=12V,才能夠有 2A的充電電流"
是正確的!!電瓶過充.過放電的定義??7358
我只是就我的認知中
肯定的表達
當定電流充電時
只是單純的定電流
充電器並不會在定電流充電時,自動調整電壓為12V

另外,louis2923768 大
一般情況來說,電瓶在充飽後
電壓並不是穩定的,拿掉充電器
靜置一段時間時電壓會往下掉一些
就蓄電功能正常的電瓶來說
電壓掉的速度會愈來愈慢
最後會穩定在一個值
是正常的狀況
的確,隔空抓藥很難掌握電瓶真正狀態
你可能還是要實際使用才會知道

[ 本文最後由 yojeff 於 2008-10-4 03:39 編輯 ]
幻滅是成長的開始,成長也是幻滅的開始。