G4吃機油與溫度的關聯

create 2007-2-16 22:58 只看這個作者
可以詳述一下G4吃機油和溫度間的關連性嗎? 我真的不太懂
原文由 yau9823 於 2007-2-16 09:55 發表

我也想知道...原因是什麼....
create在討論G5風扇
你偏偏要拿G4吃機油來扯G4吃機油與溫度的關聯9387

我想他在討論的是G4上G5的風扇哦,所以我的意思是,照create的說法,G4上G5風扇的話可能會影響到運作的溫度,而溫度似乎就是造成G4吃機油的關鍵原因,本來就跟這篇文章有相當的關西,不知道為什麼會說我在扯?
原文由 create 於 2007-2-16 22:58 發表
可以詳述一下G4吃機油和溫度間的關連性嗎? 我真的不太懂

我也不想再請你去爬文了G4吃機油與溫度的關聯1166  ,因為連我自己都懶的從舊版裡面成百上千的相關文章一個一個找G4吃機油與溫度的關聯6299

但從我這幾年在小老婆舊版看到的資訊綜合起來,我得到的結論就是因為V-link,G4,Techno 125,GP的供油跟進氣似乎都很小氣,所以造成引擎運作溫度高,再加上也許這些車款引擎所用的活塞,活塞環也不是那麼耐吧,造成活塞,活塞環很容易磨損,所以就吃機油啦,而且從我自己本身的經驗跟後來光陽新車不斷的強調耐高溫強化活塞,也算是可以間接的證實溫度是奔騰車系吃機油的關鍵原因吧

[ 本文最後由 caddycts 於 2007-2-16 23:16 編輯 ]
sz 2007-2-16 23:15 只看這個作者
原文由 caddycts 於 2007-2-16 22:54 發表
我沒說G4會吃機油跟風扇有"直接"的關西阿,我的意思是跟溫度有關,想想這篇文章想討論的是什麼就知道了吧

喔...原來下面這句話不是指 G4 吃機油跟風扇散熱有直接關係啊...
如果真的是這樣的話那陶缸的G4最好還是不要上比較好..別忘了G4是為什麼吃機油的...G4吃機油與溫度的關聯8051 G4吃機油與溫度的關聯359

那,請說明一下溫度為什麼會造成 G4 吃機油,而且只有陶缸才會吃,
陶缸沒記錯的話,除了耐磨性較佳,散熱性也比鑄鐵襯套汽缸還好啊 G4吃機油與溫度的關聯9966
為什麼散熱性差的鐵缸反而不會吃機油咧? 外在的散熱條件應該都相同啊 G4吃機油與溫度的關聯4201
原文由 shouzama3380 於 2007-2-16 23:15 發表

喔...原來下面這句話不是指 G4 吃機油跟風扇散熱有直接關係啊...
如果真的是這樣的話那陶缸的G4最好還是不要上比較好..別忘了G4是為什麼吃機油的...G4吃機油與溫度的關聯1367 G4吃機油與溫度的關聯4156

那,請說明一下溫度為什麼會造成 G4 吃機油,而且只有陶 ...

這部分我是看過有人說因為陶缸高溫的時候比較容易熱膨脹的關西啦,但說真的這我不是專家,我也都是參考相關的文章來推斷的,不過感覺大大的口氣應該是很了,不如為大家解惑一番?G4吃機油與溫度的關聯1241
sz 2007-2-16 23:35 只看這個作者
原文由 caddycts 於 2007-2-16 23:14 發表
但從我這幾年在小老婆舊版看到的資訊綜合起來,我得到的結論就是因為V-link,G4,Techno125,GP的供油跟進氣似乎都很小氣,所以造成引擎運作溫度高,再加上也許這顆引擎所用的活塞,活塞環也不是那麼耐吧,造成活塞,活塞環很容易磨損,所以就吃機油啦,而且從我自己本身的經驗跟後來光陽新車不斷的強調耐高溫強化活塞,也算是可以間接的證實溫度是奔騰車系吃機油的關鍵原因吧

又是一個很奇怪的結論,不要再叫小弟爬文了,直接給個連結吧,拜託你囉 G4吃機油與溫度的關聯4096
供油小氣,進氣也小氣,結果=空燃比不變,排氣量變小? G4吃機油與溫度的關聯9312

沒辦法,油耗 & 空污是環保法規要求,又要省油又要馬力好,自然就是追求高壓縮比及稀薄燃燒,
引擎溫度自然上升,這個論點是沒錯,但是,你好像太容易被廠商牽著鼻子走了吧? G4吃機油與溫度的關聯6760
吃機油的主角應該是汽缸 & 活塞環,雖說活塞也有關係,好像也只有配角的份,改活塞可以直接
改善吃機油的問題,小弟真的打個
即便是溫升問題,重點是在於如何將活塞的溫度經由活塞環傳導到汽缸,再經由氣冷系統帶走,
連活塞的熱量都無法正常傳導出去,汽缸吹得再冷也沒用不是嗎? G4吃機油與溫度的關聯6800

至於什麼XX活塞,好像只是為了應付更嚴苛的運作環境(高壓/高溫/高速)而誕生,真的對散熱有幫助?
真的不會再吃機油? 真的是這樣就好了 G4吃機油與溫度的關聯8115

好像離題很大了 G4吃機油與溫度的關聯1442
sz 2007-2-16 23:46 只看這個作者
原文由 caddycts 於 2007-2-16 23:34 發表
這部分我是看過有人說因為陶缸高溫的時候比較容易熱膨脹的關西啦,但說真的這我不是專家,我也都是參考相關的文章來推斷的,不過感覺大大的口氣應該是很了,不如為大家解惑一番?G4吃機油與溫度的關聯3374 ...

喔...將問題丟回給發問的人了,真的很"了"我還需要請教你嗎? 我會直接反駁你,告訴你哪裏不對...G4吃機油與溫度的關聯3130
好像快筆戰了,休兵去也...G4吃機油與溫度的關聯6871 caddycts ,言語上如有冒犯請多包涵 G4吃機油與溫度的關聯22

好像沒人試過改裝前/後風量 (只有我用棉紙比較過進氣吸風的"感覺" G4吃機油與溫度的關聯4675),沒什麼數據可證明改它風量可以
更大/不變/更小,可能的話希望多些數據資料比較有參考價值 G4吃機油與溫度的關聯3958
原文由 shouzama3380 於 2007-2-16 23:35 發表

又是一個很奇怪的結論,不要再叫小弟爬文了,直接給個連結吧,拜託你囉 G4吃機油與溫度的關聯5293
供油小氣,進氣也小氣,結果=空燃比不變,排氣量變小? G4吃機油與溫度的關聯4372

沒辦法,油耗 & 空污是環保法規要求,又要省油又要馬力好,自然就是追求高壓 ...

這不算被廠商牽著鼻子走吧,因為我記得N-SR&VP都還沒出來的時候小老婆就有討論出G4吃機油的原因可能是因為高溫跟活塞、活塞環不耐,只是後來N-SR,VP推出的時候也的確強調他們活塞的耐磨損度,我只是藉此反推先前的討論應該是有道理的

而後來推出的N-SR進氣口也的確有加大,油嘴也聽說有加大,我想VP應該也是比照辦理(但VP實在太冷門..所以都沒聽人說過..G4吃機油與溫度的關聯5545),不過油嘴的部分我不確定啦,看有沒有哪位車主大大願提供資訊

最後是我自己經驗的部分,我的G4原本也會吃機油,後來給原廠換了活塞、活塞環後我就把供油跟進氣都加大了一些,而到目前為止我是還沒有吃機油的狀況,而且我記得板上某S大的陶缸G4也是有加大供油,他也沒吃機油的狀況出現,也許這一切都只是個巧合

[ 本文最後由 caddycts 於 2007-2-16 23:50 編輯 ]
原文由 shouzama3380 於 2007-2-16 23:46 發表

喔...將問題丟回給發問的人了,真的很"了"我還需要請教你嗎? 我會直接反駁你,告訴你哪裏不對...G4吃機油與溫度的關聯501
好像快筆戰了,休兵去也...G4吃機油與溫度的關聯8632 caddycts ,言語上如有冒犯請多包涵 G4吃機油與溫度的關聯3189

好像沒人試過改裝前/後風 ...

我以為大大會懂嘛G4吃機油與溫度的關聯5024,就像像create說的"畢竟很多資訊也要靠他們提供 有些疑難雜症也只有他們懂"而且我想板主的頭銜應該也不是浪得虛名的嘛G4吃機油與溫度的關聯2587

彼此彼此啦,言語上如有冒犯請多包涵的啦 G4吃機油與溫度的關聯4010
sz 2007-2-16 23:57 只看這個作者
原文由 caddycts 於 2007-2-16 23:46 發表
這不算被廠商牽著鼻子走吧,因為我記得N-SR&VP都還沒出來的時候小老婆就有討論出G4吃機油的原因可能是因為高溫跟活塞、活塞環不耐,只是後來N-SR,VP推出的時候也的確強調他們活塞的耐磨損度,我只是藉此反推先前 ...

沒記錯的話,當初是講因為一體式缸頭,引擎設計上追求更高壓縮比,引來更高的溫升,
活塞環在高速運轉會燒付(縮缸?),因而將活塞環由 1mm→0.8mm 降低磨擦,但有刮油
不完全的問題,因而造成吃機油的現象。

but...回頭想想,那鐵缸不也是一樣的條件在運作? 鐵缸散熱耐磨性又比陶缸差,
為什麼鐵缸不會吃機油?
所以,溫升改活塞環那一套說詞似乎也有漏洞,除了缸的差異,活塞 & 活塞環 二者也不同,
(鐵/陶缸用的東西不同),那既然活塞環是另一個主角,理所當然它的嫌疑(品質問題)最大,
活塞只算是配角,散熱也算其次,這也是我個人的"結論",你覺得呢? G4吃機油與溫度的關聯8523