三冠王AFI 壞掉的電腦解剖圖

sz 2007-9-30 08:35 只看這個作者

回覆 #10 newpower 的文章

比電子錶...使用環境完全不同也可以比?
這個比喻並不適當 三冠王AFI 壞掉的電腦解剖圖8536

電子部品會壞掉的機會很大,除了外在環境、人為因素,
電子零件本身也有壽命,所以也說不上來原因是什麼,
除非東西交回原製造商,讓他們分析故障的部位,以及可能的原因

ECU 這種東西本來就不可能讓你修理,即便只是壞了一顆電容、
一顆電晶體這種小東西,機能就是故障,在送修前你也不會知道
只是一顆小零件故障。保固內故障,它(SYNERJECT)無條件換一顆
新的給你,故障品它拿回家分析故障原因並改進,保固外的東西,誰鳥你?

"保固外故障品修理"的業務,試問哪一家 ECU 供應商做得到?
就像 CDI ,保固內直接換新的給你,保固外你還是花錢買新的,
能修嗎? 當然能,工錢(料錢不要算)比買新的還貴,你修不修? 三冠王AFI 壞掉的電腦解剖圖3216
本來養幾個專修特定部品的人就不符成本效益,假設真的有這種人才,
早就另謀高就了,還跟你玩修理 CDI/ECU 領死薪水的工作? 三冠王AFI 壞掉的電腦解剖圖5356

對了,特別注意,噴射車在拆裝電瓶 或 ECU 時,一定要關閉主開關電源,
不然 ECU 受損的機會很大喔

[ 本文最後由 shouzama3380 於 2007-9-30 08:57 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +2 收起 理由
fsds + 2 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

想起G5噴射版~~~他的ECU統合了一些原本分散在外部的感知器~~要是原廠保固的2年後壞掉~~不知道要多少錢??三冠王AFI 壞掉的電腦解剖圖8558
理論、噴射、效果

本人業餘有研究光陽噴射車及零件通用性~甚至有強迫症會瘋狂挖料號出來~有需求者可詢問~
天啊,電腦這麼貴,那我要保佑我的G4噴射不要壞,之前一萬多汽油pump就壞了,那時店家報價要5千,還好還在保固期,不然被我爸罵死了,買這麼貴的車,維修又這麼貴....
噴射車種雖然是未來的趨勢,
不過高成本零件組成的系統,
維修成本固然相對提高,
這已是不可避免的事實~~~
不過我的小A之前不好發動,
店家說是化油器的問題,
要整顆換,要價也是$4500-
不過還好只是不好發,
所以只好忍著,原本的加減用~

回覆 #11 shouzama3380 的文章

這麼貴的東西,不太可能因為防潮做不好才壞,我舅舅是做汽車電腦修這一行的,汽車的電腦幾乎是上萬元,他跟我說就算是最嚴重的泡水,七成可修好,維修成本不到一千元,而他修理一顆都收三千元起跳的,只修汽車。

對於車商來說,技術是自已的嗎?買來的吧!如果技術是自已的,弄個流程出來,只要有電機、電子常識的人照著測,我想要修個五成也是可以的。
原文由 newpower 於 2007-9-30 08:10 發表
我很懷疑是受潮,我覺的是廠商搪塞消費者的話,像卡西歐的錶,我在當兵時洗澡也不拿下來,幾乎不拿下來的,也不會壞掉,一顆CASIO的錶便宜的不到一千元。

看看七、八千元,有時上萬的EFI電腦,會因為防潮做不好而壞掉?應該沒這麼軟腳吧!我認為原因不在這,車廠想必有難以啟齒的原因,只是都把他推給台灣的天氣。不然就是跟本能修而不修,嫌再請那麼多工程師成本太高。

我只是懷疑而已,畢竟我又沒碰到實物,當然只是做個假設

當初噴射大眼的電腦原廠就是判斷受潮

卡西歐的表幾乎都有基本防水

和噴射電腦擺在一起講?

好像不是這樣講的吧?

[ 本文最後由 eric19850629 於 2007-9-30 13:31 編輯 ]
原文由 newpower 於 2007-9-30 11:42 發表
這麼貴的東西,不太可能因為防潮做不好才壞,我舅舅是做汽車電腦修這一行的,汽車的電腦幾乎是上萬元,他跟我說就算是最嚴重的泡水,七成可修好,維修成本不到一千元,而他修理一顆都收三千元起跳的,只修汽車。

對於車商來說,技術是自已的嗎?買來的吧!如果技術是自已的,弄個流程出來,只要有電機、電子常識的人照著測,我想要修個五成也是可以的。

我認為你說的不對

就是因為台灣很多技術都是買來的,都沒有深入去徹底研究,只做些表面功夫

壞了就跟你說壞了,要換

既然如此,那應該不會有人噴射ECU掛點修不好才對呀?據我所知的例子三大廠加起來ECU損壞的例子已經聽過很多很多

了,都是送回原廠原廠判斷"ECU損壞,須更換ECU"

我想跟它本身的精密度也有很大的關係,目前機車的相當於早中期的汽車噴射電腦,連可程式化都還不太行

P.S:純屬討論,勿筆戰
原文由 louis 於 2007-9-30 02:14 發表

樓主可否能提供那一顆腳位最多的那個IC的編號呢??這東西有點意思!!

motorola的...

如附圖,請看圖囉!!

說真的...看起來沒有地方壞說...

三冠王AFI 壞掉的電腦解剖圖3406
forum.coolaler.com
原文由 away989 於 2007-9-30 02:15 發表
有那麼貴嗎?你好像被"歐"錢了~我的車也有換過一個
奔騰G3噴射的ECU才4500塊~三冠王AFI 壞掉的電腦解剖圖7940

真的嗎......反正那也是一年前的事

我有問服務站...他說8k以上的...
原文由 yojeff 於 2007-9-30 02:41 發表
沒想到這玩意兒也會壞
請問樓主車子騎多久?多少公里了呢?
我也要有點心理準備才好三冠王AFI 壞掉的電腦解剖圖7405

騎三年多....車子都放在車庫.....

壞的時候騎不到20000