請問關於騎乘山路的技巧

来源: 問題 雅克 2007-9-26 06:29 只看這個作者 |閱讀模式
52 17110
前天我跑到台中大坑去亂晃
這是第一次騎山路
遇到了些問題
基本上要安全的話上坡慢慢騎就對了
可是下坡時真是有點危險
想請問下坡要怎麼騎好?
碟煞會有過熱問題
鼓煞會有嗎?

我怕煞車會過熱所以都不太敢煞車
可是不煞又會直衝下去............
----------------------------------------
我在板上搜尋山路、山道都找不到相關的文
所以直接發帖了
這樣應該沒觸犯版規吧

[ 本文章最後由 wildspirit 於 2010-9-21 20:15 編輯 ]

網友回覆52

跳到指定樓層
goday 2007-9-26 08:03 只看這個作者
當然要煞車阿....
除非你不要命...煞車系統通常都很耐....
除非你年久失修...如果有在保養沒問題...就是沒了就換..
大坑那邊不算陡..過彎的時候可以小壓一下..但是要注意對面的來車歐..
雅克 2007-9-26 08:50 只看這個作者
原文由 goday 於 2007-9-26 08:03 發表
當然要煞車阿....
除非你不要命...煞車系統通常都很耐....
除非你年久失修...如果有在保養沒問題...就是沒了就換..
大坑那邊不算陡..過彎的時候可以小壓一下..但是要注意對面的來車歐..

我也知道要煞
可是要怎麼煞呢?
一直煞碟煞不是會過熱失去作用嗎
還有請教下 鼓煞會不會有過熱失去作用的情形?
要是不會 我就下坡時從頭到尾都壓住鼓煞
鼓煞也會有過熱問題阿...

就算下坡也不會一直煞車吧
該煞的地方煞就好啦
除非整條山路的坡度都大到暴
直線地方也不一定要煞車阿
通常還是會轉油門阿
除非你滑行滑到時速40~50公里...

真的怕就油門小轉
時速盡量放慢
覺得太快就煞   該煞的地方就要煞
尤其是轉彎  一定要煞車減低速度
至於從頭到尾壓住煞車有點太誇張吧
難道你的時速都保持在20公里以下嗎...

而煞車過熱失靈的問題
我想是你太過擔心   
沒那麼嚴重...我的超舊老車都鼓煞跑去谷關玩也沒出現什麼問題
我覺得應該是你第一次騎山路太過恐懼吧
733 2007-9-26 11:16 只看這個作者
記得轉彎跟煞車就好了
還有最重要的.....  小心沙子...請問關於騎乘山路的技巧1109
電影吐血的那一幕

讓思緒又回到摔車的那一度

心中害怕的那一處

提醒著平安走完人生這一路

是最奢華的幸福
那邊還滿順暢的 136真的超難跑 又陡坡= ="
大概目測轉彎的角度 提前收油(這樣還可以比較不用到煞車)~還是慢慢跑 安全為重的好
煞放煞放!
重點是不要一直補油!
用滑行的方式下山!
多跑幾趟就知道要如何動作囉!
雅克 2007-9-26 19:16 只看這個作者
原文由 super阿伯 於 2007-9-26 10:55 發表
鼓煞也會有過熱問題阿...

就算下坡也不會一直煞車吧
該煞的地方煞就好啦
除非整條山路的坡度都大到暴
直線地方也不一定要煞車阿
通常還是會轉油門阿
除非你滑行滑到時速40~50公里...

真的怕就油門小轉
時速盡量放慢
覺得太快就煞   該煞的地方就要煞
尤其是轉彎  一定要煞車減低速度
至於從頭到尾壓住煞車有點太誇張吧
難道你的時速都保持在20公里以下嗎...

而煞車過熱失靈的問題
我想是你太過擔心   
沒那麼嚴重...我的超舊老車都鼓煞跑去谷關玩也沒出現什麼問題
我覺得應該是你第一次騎山路太過恐懼吧

我真的遇到坡度蠻大的地方(對我來講啦)
實在是不煞不行...
所以我看了大家的留言
結論是採用點煞一直點煞
這樣行嗎?

回覆 #7 kk0808kk 的文章

點煞?模仿ABS防鎖死煞車系統?  
勸大大不要真的這樣做.....請問關於騎乘山路的技巧3536  
這是錯誤的煞車方法請問關於騎乘山路的技巧5778

滑行?意思是打入空檔,下坡路段用滑的下去
換成速克達,就是在怠速(空檔)的時候,隨著下坡滑下去
你想表達的"滑行"是這個意思?
如果是的話~我只能說這種方法非常危險.....
當你怠速狀態下滑行時,速度不快~以40來講就好了
這個時候你不小心補了油門...就如同檔車從空檔行駛到40打入一檔一樣
後果怎樣....不必我多說吧請問關於騎乘山路的技巧2441

遊山玩水的好夥伴
雅克 2007-9-26 20:16 只看這個作者
原文由 ㊣《彥》↗ 於 2007-9-26 20:09 發表
點煞?模仿ABS防鎖死煞車系統?  
勸大大不要真的這樣做.....請問關於騎乘山路的技巧1573  
這是錯誤的煞車方法請問關於騎乘山路的技巧4900

滑行?意思是打入空檔,下坡路段用滑的下去
換成速克達,就是在怠速(空檔)的時候,隨著下坡滑下去
你想表達的"滑行"是這個意思?
如果是的話~我只能說這種方法非常危險.....
當你怠速狀態下滑行時,速度不快~以40來講就好了
這個時候你不小心補了油門...就如同檔車從空檔行駛到40打入一檔一樣
後果怎樣....不必我多說吧請問關於騎乘山路的技巧624

那不然要怎樣呢?
而且我發現在坡度大的地方
就算只是怠速狀態下滑行 速度也不只40
所以我不得不煞
重點是要怎煞呢?