[改裝]請問輕量化風扇

来源: digiko 2007-2-7 04:14 只看這個作者 |閱讀模式
21 22058
看到車友發表換G5風扇的心得...
我的RS100也想換換看市售的輕量化風扇...
經過我稍微比較...發現原廠的風扇是類似G5的方向...
也就是說抽風?(把熱氣從引擎裡吹出來?)
而改裝品則改變風扇方向(變成吸風進去引擎?)還有減少葉片數...
輕量化的效果是無庸置疑的...那散熱呢?
改成順向的吹風又減少葉片數...會不會有散熱不良的顧慮呢?
請問有沒有車友改過輕量化風扇...能否給點意見心得?

網友回覆21

跳到指定樓層
原廠的材質比較好,本來是風吹向氣缸,變成把汽缸的熱氣吸走,就像是本來是用電風扇吹變成用吸塵器吸,那一種的散熱效果比較好.
耳聞+眼見多次改裝風扇斷裂

建議還是使用原廠風扇較保險
digiko 2007-2-19 00:34 只看這個作者
之前對於改裝風扇非常有興趣...因此收集了一些資訊...
再加上車友create發表這篇"關於G4改G5風扇的流體力學問題"的文章...
http://forum.jorsindo.com/viewth ... &extra=page%3D1

以下是我的見解...如果大家不嫌棄就看看吧...

RS100推出的訴求是加速性...
因此和G5同樣採用順向風扇(應該是這樣稱呼的吧)...
這種方向的葉片可以使運轉的阻力較小...因而達到輕快的目的...

而改裝品則是逆向風扇...風阻較大但風量也較大...
對於同樣都是鼓風機來說只有風量大和小的差別...而沒有風向的差別...

因此改裝品減少葉片數以達輕量化的目的...
雖然葉片減少了...但由於改為逆向...所以風量不見得比較少...

而原廠品的在固定風扇的部位使用之銅柱體積很大...
改裝品基於輕量化的目標把銅柱大為縮小...
葉片數和銅柱體積的改變使的改裝品較原廠品輕量許多...

我個人認為輕量化的影響應該會比風阻的影響更大...
也就是說換上改裝品應該可減輕曲軸負擔而增加加速性...

但銅柱和造型的變更對風扇強度的影響...就不得而知了...
所以會有車友說的斷裂問題...

我個人是很想試試看改裝風扇的效果...
就等過完年來試試看吧^^"

可惡的Y牌噩夢十字螺絲= ="
希望改裝風扇不要爆掉波及其他零件啊

[ 本文最後由 digiko 於 2007-2-19 00:35 編輯 ]

[改裝]請問輕量化風扇1374
create 2007-2-19 03:30 只看這個作者
不管順向逆向 一定是吹向引擎 沒有抽出來的
差別只在負載大小和風速和風壓大小的差異
我那篇文章是問過人的
下次那位教授會拿書給我
我再轉載上來給各位看

給個讚

沒錯唷都是吸風  詳情 回覆 發表於 2020-2-9 14:59
之前也有此情形發生.....改裝風扇我是覺得如果此車要跑超高轉的建議最好用原廠風扇....因為就如上面的大哥說的....改裝風扇大多都是把結構削簿或減少風扇的用料...以致風葉看來都簿簿的......但當車子在九千多轉到萬轉時風葉高速的拍擊空氣造成風葉結構開始鬆散最後崩解.....我就是這樣.....改全套....之前是都掛高速齒..最大轉速最多只有八千多轉而己...而有一次改原廠齒去托高速...引擎一萬一千轉..第一次第二次都沒事....第三次當九千轉~萬轉之間就聽到...啪拉~~很大一聲接下來就是陸續的咖拉咖拉聲...停下來看...風扇外蓋全爆..風扇基座都是完好的...但是風葉噴到一個也不剩......後來就沿路撿風葉回家而且有1/3的風葉己經完全不知去向..研究後來才大約知道是怎麼情形...換上原廠風扇後怎麼噴萬轉就是老神在在的轉動.....非常之耐用...
原文由 digiko 於 2007-2-19 00:34 發表
之前對於改裝風扇非常有興趣...因此收集了一些資訊...
再加上車友create發表這篇"關於G4改G5風扇的流體力學問題"的文章...
http://forum.jorsindo.com/viewth ... &extra=page%3D1

以下 ...

可以試試看吧!
對於轉速的提升很有幫助!
因為我有裝!

但是散熱就不知道了...
因為我沒裝溫度計表^^
改到現在差不多1年了...
車子都沒壞...
我想散熱應該沒什麼差別吧...
create 2007-2-19 19:18 只看這個作者
pl021132
外面改裝的風葉有鋁合金的嗎
如果有的話可能就會比較耐了吧
你講的這個材質強度問題我倒是沒去考慮到
講了我才想到
這確實也是個問題
原文由 create 於 2007-2-19 19:18 發表
pl021132
外面改裝的風葉有鋁合金的嗎
如果有的話可能就會比較耐了吧
你講的這個材質強度問題我倒是沒去考慮到
講了我才想到
這確實也是個問題

沒有人會花那麼大的手筆去用鋁合金吧~也比較重~大多外面賣的都是電鍍~所以看起來很像鋁合金材質~[改裝]請問輕量化風扇4879
嘿啊.....所以.如果是萬轉車..真要用改裝的風扇要慎選就是....我就是貪圖輕量化結果效果沒怎樣反落得高轉炸風扇...冒著沒風扇會過熱的危險騎回家裡換原廠風扇.....其實比較過就知道了..原廠風扇的品質和用料的確強固多了....之前換高速齒沒那麼高轉騎幾萬公里了...唯獨就換了原廠13齒跑第三次尾速馬上炸....之前也用超經量碗公...也是..一萬多轉碗公就這麼崩解了....所以有些碗公會有"禁立空轉"的標示.那種就盡量不要用..在高轉車上..追求輕量化的同時也要考慮此零件是否能撐得住改裝引擎的強大轉速動力

[ 本文最後由 pl021132 於 2007-2-20 22:21 編輯 ]