[分享]機車行駛高速公路經驗

来源: 心得 設備點 2011-10-22 23:26 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
175 52979
本文最後由 編輯部女孩 於 2016-7-27 17:27 編輯

關於台灣重機上高速公路的問題
吵的轟轟烈烈
小弟我也因此退出01
聽說台灣那邊開放有望了
小弟想說,能分享一下,騎車在高速公路的經驗
各種路況,各種天候,各種突發狀況
機車上高速公路,其實沒什麼異常的,世界上95%的國家
機車都可以上去
但,畢竟機車跟汽車還是有些差異的
然後機車的性能跟穩定性,重機跟輕機也有非常大的差異
那先從性能開始說
速克達,250cc~300cc這個級距,在高速公路上只要不爬坡都ok
時速100大概是6千多轉左右,油門距離到底還有一段距離
之前有版友在我以前發的文問說我騎260大羊在高速公路上是不是一路全油門?
答案是否定的,全油門就超速了[分享]機車行駛高速公路經驗3998
不過勒,碰到上坡就搓賽了,極速會掉到90[分享]機車行駛高速公路經驗1981
至於檔車勒,250cc以上,就完全可以正常行駛
只是高轉有些不舒服而已
再來是穩定性,重機跟輕機的穩定性的差異非常大
大部分的重機,在時速100下放開雙手
就算沒有防甩頭,都不會有問題
但..輕機...我想...應該不會有人想試[分享]機車行駛高速公路經驗1918
接下來跟大家分享一下
小弟在高速公路上騎車的影片↓

而騎乘車種為,國慘SYM Citycom 300i (排氣量為263cc)↓
[分享]機車行駛高速公路經驗3711
地點為雪梨M4高速公路
其實外國的高速公路並沒有像大家想像的路面很好
其實路面頗糟糕的[分享]機車行駛高速公路經驗5432
另一段影片,昨天才拍的↓

其實跟散步沒兩樣,沒什麼特殊的[分享]機車行駛高速公路經驗8039
只是無罩的街車風頗大的
騎乘車種為Kawasaki zr-7(排氣量738cc)↓
[分享]機車行駛高速公路經驗6113
看完了普通高速公路行駛
接下來要來點刺激的
首先,掉落物品↓

請注意1:04換車到時,飛過來的輪圈蓋
當時時速大概是表速100,實際90幾
其實,機車的優點是可以閃
閃不掉時,別慌張,直接撞上去也不會怎麼樣
幾個月前,小弟我就真的被輪圈蓋打中了
輪圈蓋彈走...繼續騎
機車沒想像中的這麼脆弱
小弟我在高速公路上騎車還有被飛來的木板打到過[分享]機車行駛高速公路經驗5633
有時也會來不及閃開掉落在地上的東西
像一袋麵粉....我輾過去了,機車跳了一大下....其實也還好
至於大家擔心的,卡車噴石頭
其實這個,安全帽可以擋下來
防摔衣也可以,小弟我被石頭打過N次了
還不是可以在這邊發文,不是嗎[分享]機車行駛高速公路經驗463
能打穿安全帽造成傷害的石頭,汽車的擋風玻璃也擋不住
再來,雨天的高速公路↓

下雨其實沒什麼,有安全帽檔著
而且在高速公路上那種速度下,安全帽風檔的水
全部都會被吹掉,所以不會看不到路
只要定期在風檔上打臘就可以了
唯一一個要注意的地方是,大轉彎的交流道的伸縮縫
經過的時候請減速,就這樣....
不過交流道的速度也不快,根本沒什麼好擔心的
至於突然下雨了怎麼辦,兩個選擇,找休息站OR交流道下去穿雨衣
不然就是給他淋....[分享]機車行駛高速公路經驗6914
當有巨大車輛超車時↓

很多人都說,開車旁邊有大車超過時
汽車都會晃了何況是機車
根據這個影片,證明了,機車完全沒被影響...[分享]機車行駛高速公路經驗5336
連續兩輛聯結車超過我,連晃都沒有晃....
晚上的高速公路↓

其實...跟白天沒兩樣...
騎車因為坐的比較高
反而比開車看的更遠
其實在高速公路上騎車是最輕鬆的
不必擔心路口有車衝出來
沒什麼大轉彎
沒有人闖過馬路
希望這些影片能讓大家多了解一些關於機車上高速公路的情況
聽說台灣那邊快要可以上去
如果真的上去了,也請大家多小心囉,雖然是件很平常的事情
最後補充一下125上高速公路的影片↓

沒錯某次小弟的大羊壞了只好騎125上去
125cc的機車真的不太適合
就算是在限速只有90的高速公路基本上也已經是全力在跑了
因為懸吊不是設計給這種速度行駛,所以車很不穩
尾速拉沒多久就斷油了[分享]機車行駛高速公路經驗3488
斷油速度就掉到80

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 59經驗值 +343 收起 理由
jp4141432 + 5 感謝分享
seasonssign + 5 感謝分享
cageliu + 5 增廣見聞
Mania + 5 經驗談
ettel11910 + 5 讚讚讚~~

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +343

網友回覆176

跳到指定樓層
dao100 2011-10-22 23:42 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2016-7-27 17:27 編輯

125也能上高速...
台灣重機騎士們加油~
參與人數 3經驗值 +3 收起 理由
aperfect4689 + 1 順便上去溜阿花阿狗阿貓(笑)
86996809 + 1 125能上!我看行人也可以上去走走了!! ...
mansam + 1 125門檻太低了.....

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3

我只能說
從頭到尾都不知道反對的人是什麼心態
是新聞沒看仔細?
還是眼紅別人重車上國道?
還是為了反對而反對?
一堆人那邊會死很多人會死很多人
對拉
以某些台灣人的水準來說真的很危險
像是國道一號時速80龜在內車道的
或者是換車道時先轉載打方向燈...有的人是根本不打方向燈...
我還遇過切完車道才打方向燈的...
再來是鑽車跟惡意逼車...
講那麼多..我還是支持重車上國道
因為他們繳一樣的稅為什麼不能有相等的路權?

設備大的心得 恩 中肯...
設備大 很帥喔 顆顆...
自行點我→鍛造框及來令片的差異
維修手冊下載→Racing150輪軸承
04896985 2011-10-22 23:50 只看這個作者

這篇那些人應該會選擇性不看~或者提出國情不同這個低能理論
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
fisheye + 5 見怪不怪

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

變了...
digiq013 2011-10-22 23:50 只看這個作者

也要看看台灣國道吧
一天到晚意外.塞車
說真的 重機在上去
很亂不是嗎@@?
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
點子虎 + 1 發揮鑽車本能 相信我...很亂

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

簽名檔

因為....道德觀念很糟
汽車就..亂換車道、隨意超車、行駛路肩...
各種違規行為都有..
要和國外依樣享有相等的路權..
先從道德觀教起...
這比登天還難阿..
04896985 2011-10-22 23:52 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2016-7-27 17:28 編輯

機車在高速公路行駛很危險?對騎士很危險?
那~~~~砂石車在高速公路對小轎車也很危險~小轎車不要上去好了~~
保護騎士所以不要上??
那~~~為了保護不要有人被砍~刀具禁止賣~連美工刀也不能~
上去之後會輾過~?
那~~這是你自己的問題吧??安全距離? 注意力? 我看根本是你看到有人雷殘就加足油門吧~~
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
garysil + 5 一堆自以為的

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

變了...
dark8769 2011-10-22 23:53 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2016-7-27 17:28 編輯

這些 其實有黃紅屁屁的人都曉得
只是台灣的國情  
大部分的人還是認為
始終是台機車 我管你黃牌紅牌幾CC
這還是需要克服的
快速道路都開放那麼久了
在台灣 黃紅屁屁 還是被大眾或媒體所聚焦著
其實我也不懂為什麼
單純只是眼紅嗎?
拜託各位請不要用HID強姦俺的眼睛
沒錢上魚眼就不要改HID
原廠就加減用吧...
-------------------------------------------

花了一堆錢買直上精品
然後請車行裝到車上
這叫改車?
別笑死人了
04896985 2011-10-22 23:53 只看這個作者

也要看看台灣國道吧
一天到晚意外.塞車
說真的 重機在上去
很亂不是嗎@@? [/quote]
汽車體積多大?
機車體積多大?
會有一個人 同時開汽車跟機車上去???
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
fisheye + 5 真的
garysil + 5 不能同意更多

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

變了...