1986 Charvel Model 4 renew

来源: itsuki 2024-2-7 17:55 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
19 13930
1993年,那一年我16歲,正處於狂飆青春期,每天起床好像都以為自己站在世界的頂端。天曉得到底是激素作祟還是吃錯藥?

那時候剛剛接觸到西洋熱門音樂,所有原點都在有個白爛給了我一捲Van Halen Live:Right Here, Right Nowcassette,反覆聽著聽著,我的DNA居然被Edward Van Halen’s Eruption喚醒了,這是大部分人都覺得吵死人的噪音

I guess you are not ready for that yet. But your kids will love it.

記得高一那年週六下午我常坐著公車跑到光華商場去看CD1990年代這類非主流音樂資訊很少,大部分人對於西洋音樂刻板印象是被傳到爛的Right here waitingCD沒辦法試聽,拆封前光看封面無法知道音樂風格喜不喜歡,仍舊買了不少。那時一張CD要價就是285,那是我好幾頓餐費,我好像有大半年沒吃中餐吧。

逛完唱片行以後,我常常順便跑到附近的樂器行,看著吊在牆上亮晶晶的電吉他東摸西摸,那把Kramer還貼了Edward Van Halen5150塗裝。有間樂器行的老闆嘴臉我一輩子都記得,那個市儈的老兄連正眼都懶得看我,廢話,他知道穿著高中制服的窮光蛋買套弦都會躊躇許久,我只是來流口水的,這些死小鬼才不准碰他的琴,流到地上的口水自己擦乾淨,省得妨礙他做生意。

那年在忠孝東路一間樂器行當中,進了一把銀色亮片的YAMAHA pacifica電吉他。牌價14,000,其實那是把低階的入門款,我向來是木耳,聽不出這把pacificaFender Stratocaster音色的差別(這也還想學音樂?),但是銀蔥亮片的塗裝打了投射燈後閃亮亮的,我就想要這個小屁孩配色。

為了存錢買下這把pacifica,高一暑假我跑去麥當勞打工,清潔兼打雜,換氣水糖漿打收銀機可以搞得不亦樂乎,那時候我的價碼只有NTD 61/H,順便收工的時候可以A個員工餐big Mac

那年還有個女生出現,她無意中提到很喜歡梵谷向日葵,這件事情被我暗暗記在心裡了。隔了幾天麥當勞第一筆薪水入帳了,411元。據說第一筆薪水留下來會帶來好運,我把11元的銅板打了洞用項鍊掛起來,到現在這兩個銅板還是躺在我的百寶箱當中。

我帶著剩下的400元,騎了一台破破爛爛的腳踏車晃啊晃的,晃到了師大對面的美術社,逛到了那幅向日葵,天意如此,這幅複製品要價400元,這是我那年送給她的生日禮物,她很開心。

那年暑假過了以後,錢還是不夠,不只電吉他要錢,還需要一堆必要周邊,我在吉他的預算上限最多只能抓在10,000。預算不夠,我只能退而求其次買了一把Charvel的二手琴,這東西是好是壞,我當年不知,只聽說這是當年台北錄音室裡面一堆樂手都瘋狂愛用的品牌,據說這把是去日本hand carry扛回台灣的。這個機緣,讓這把琴輾轉到了我手上,直到現在,這東西是好是壞,我還是不知道。

將近三十年後網際網路發達了,做了功課才知道,這是1986Charvel Japan 推出的Model 4,除了二手琴的毛病,她的配色是全素色亮黑,這跟銀蔥亮片的YAMAHA pacifica差得遠了,黑嚕嚕的一坨就是不夠亮眼,這已經是我當時最佳選擇,我的人生提前體驗到什麼叫做資源有限慾望無窮,經濟學就是該怎麼分配資源的選擇題。

接下來我的高中生涯能虛耗的時間不多了,高二念三類組差點留級,高三轉文組後也沒空再摸這東西,一直到考完大學聯考的暑假某一天,我把吉他拿出來,福至心靈將黑色烤漆全部敲掉,讓他是一把原木色的電吉他。

我在音樂領域的天分和後天努力都不夠,自此這把琴就一直收在專用盒裡面,偶爾我還會拿出來跑一跑 crazy train solo,心中也還是一直藏著一個Knocking on heaven’s doorSlash,然而我在音樂這條路的成就只有這樣子了。

接下來我的人生就是從八流大學畢業→御前不及格碩士畢業→出社會→加班→結婚→加班→買房→資產歸零→加班→生子→無窮盡的加班,除了大學時代開始碰摩托車的興趣到現在還存在,我對熱門音樂的熱情隨著造詣無法提升而一直封存。

直到2022年,人生歲數已經過了一半,那時左手中指患了嚴重的板機指,這是騎檔車拉離合器的時候莫名其妙受傷的,最嚴重的時候痛到沒辦法提東西打鍵盤,打類固醇針灸都試過了,關節囊韌帶不可逆的纖維化,就是無法完全恢復,自此左手中指已經不太能做非常精細的動作,不得不承認我老了、病了。

經歷過生命給我的難關,我突然發現在音樂這條路上,我喜歡的東西跟30年前差不了多少,時代更迭,當年花大錢買的CD,現在已經可以全部塞在手機裡面隨身帶著走,然而我會重複聽的都是高中時代就百聽不厭的類型,不少樂手早已先走一步,但這些旋律對我而言永遠像當初第一次聽到,現在夜深人靜時我仍舊一次次在Youtube上面看演場會片段,我知道還有很多經典想要從我的手中彈出來,幾個小節也好。

我老了,但是我還沒老到不能反抗

翻出塞在儲藏室的老吉他,看著原木色的Charvel,我突然發現一件事:我還是很喜歡那把pacifica的小屁孩配色,當年不應該放過那把YAMAHA Pacifica,就算我彈吉他功力很爛根本區近於0,我就是要一把我喜歡的銀蔥色吉他放在家裡面當1:1模型,光是擺著也爽。

老婆不只一次嫌我這把吉他太佔空間,多虧了這些年來我一直我不為所動,因為,如果我把16歲的夢想丟掉了,那我就不是我了

最不甘心的就是,我都還沒機會當小屁孩,我就老了

如果我不滿意現況,那就把它改成我要的樣子,我要把我的人生拿回來

為了幾顆特規螺絲我跑到環河南路的螺絲行把tremolo bar的螺絲補齊,這幾年弄摩托車的經驗讓我知道,沒有修不好的東西,只有不想修的人,所有的備料和螺絲都靠著30年後的網路購物買齊了

這把吉他經過這麼多年,大致保存完整,這些年我根本沒管儲藏的溫度濕度,多虧了1986Charvel Model 4用料應該不算差,琴頸沒歪,rosewood指版沒裂開,但幾個大方面已經需要重整了

• 烤漆必須要弄成我喜歡的銀蔥亮片烤漆
  • 我覺得Charvel的Vintage LOGO有點醜,反正Charvel是副品牌,乾脆改成正牌的Jackson比較帥
  • 電路重新setup,換成Seymour Duncan的pickup,然而這個pickup是在網路上買的假貨,我真的只是要個Seymour Duncan的LOGO當小屁孩用
  • 金屬琴格磨損嚴重,需要重做refret,這些微調功力不是我這半調子可以搞定的

光是第一項的烤漆工程就花了我大半年的時間搜尋願意承做的店家,當年YAHAMApacifica是在高雄加工後出口的,時隔多年,台灣早就沒有生產線了,YAMAHA樂器的代理權早就從功學社換成YAMAHA Taiwan,不幸的是雙方資料都已經滅失,型錄上根本找不到那把Pacifica,沒辦法請原廠復刻烤漆,幾番email往返不了了之。

一般樂器行或維修吉他老師都表示烤漆設備缺乏及銀蔥工法複雜,不敢保證烤漆效果。為此我還詢問過幾家速克達車殼烤漆店家以及台南的安全帽廠家,這畢竟是樂器,都被店家打了回票。

多虧了祖柏克,某天我的FB跳出演算法推薦的幻舍塗裝,經過討論和比對色卡,老闆說這類樂器烤漆在國外嬉皮文化其實很常見,他願意幫我代工。山窮水盡找不到路,真是得來全憑緣分,30年後可以用text message就找到民間高手。

去拿回成品的時候,我嚇到了,烤出來的質感近似鋼琴烤漆,30年前在樂器行投射燈下的配色現在就在我眼前。
1986 Charvel Model 4 renew7631

1986 Charvel Model 4 renew326
除了我要的銀蔥亮片配色,老闆嫌我買的琴頭Jackson LOGO水貼飽和度不夠漂亮,他用自己的潔癖幫我加工讓整個Jackson 字樣更具侵略性,瞬間我回到了16歲,那個孩子繞著亮片烤漆手舞足蹈

對,這是我要的藝術品、一個很屌的東西

接下來就是把烤漆好的琴頸和琴身送交專業維修師傅,我把指甲塗成黑色,自以為是NunoBettencourt,把琴送到阿穆的店裡的時候,阿穆盯著我的黑色指甲笑說:「喔,你超酷的,我們來做一件很酷的事情吧!」

阿穆工作繁忙,送到他的店裡以後,就是一連串的等待,過了大半年終於完成所有工程,當場試音調整等等,我還真的快忘記手指壓住琴弦的手感了

1986 Charvel Model 4 renew5321
Kahlertremolo bar,這東西已經是骨董等級了

1986 Charvel Model 4 renew6893
這把琴原廠出廠的時候是採用主動式pickup,更新為被動式的pickup

1986 Charvel Model 4 renew8370
阿穆幫我拋乾淨重新烤漆時的遮蔽膠帶段差,讓指版的邊緣更順手

這把琴的neck還是最順手的,我的手小,GibsonLes PaulFender Telecaster的琴頸都比這把厚,也許當年什麼都不懂的時候亂買,這個美麗錯誤居然讓我覺得握感最舒服

1986 Charvel Model 4 renew7517
Dimarzio的背帶,這也是30年前的老古董

1986 Charvel Model 4 renew697
這把琴又復活了,在投射燈底下亮晶晶的,對我來說就像Michael   Jackson的亮片手套,隨時會有刺眼的亮片反光

手廢了又如何?我可以告訴女兒:「嘿!妳看這把吉他,妳老爸以前也是很heavy的」

這件事情究竟值不值得呢?若以金錢的衡量標準來看當然不值得,這次花的錢已經可以弄一把中階款的電吉他了,何況Jackson怎樣改,音色就是跟Gibson Les PaulFender Telecaster不一樣,但有些事情過去了以後,怎樣都追不回來,我已經錯過了一次,過了三十年,這次我不想又再後悔了

如果別人給我貼了一個神經病的標籤,那我會選擇

一路瘋到掛

本文最後由 itsuki 於 2024-2-7 18:10 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 5紅利點數 +25 收起 理由
忍者豪 + 5 不加分不行
黑禾 + 5 屌! 做自己最舒服~~
Jaunty + 5 老兵不死, 躁起來!!!
colabear + 5
sad0soul + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +25

鹹濕啊~鹹濕

網友回覆20

跳到指定樓層
漂亮的一把有故事的吉他..呃..這向日葵適合放上去嗎?1986 Charvel Model 4 renew5839
itsuki 2024-2-8 13:40 發文來自手機 只看這個作者
就是快 發表於 2024-2-7 22:54
漂亮的一把有故事的吉他..呃..這向日葵適合放上去嗎?

同時間的事情,年輕時代的回憶而已
鹹濕啊~鹹濕
singer 2024-2-8 21:26 只看這個作者
嘿!妳看這把吉他,妳老爸以前也是很heavy的

如果是說體重,也是沒錯啦~~~~
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
Poin 2024-2-9 00:21 只看這個作者
感謝分享心得資訊1986 Charvel Model 4 renew6996
感謝分享                     
eswang 2024-2-9 06:35 只看這個作者
謝謝分享
看完好多回憶上心頭
pan883 2024-2-9 07:11 只看這個作者
1986 Charvel Model 4 renew1986 Charvel Model 4 renew57391986 Charvel Model 4 renew868
自己騎車爽就好,無需在意旁人;但不可妨礙牠
謝謝分享1986 Charvel Model 4 renew3981
感謝分享