【研討】檔車推發之技術及原理

回覆 50# small11 的文章

請問您是說我的回覆還是引文中有錯呢?
我的回覆內容跟您所表達的意思是相同的。

用一檔也不是說不可能推發成功,
車上坐一個人增加負重就可以了;
(跨坐在車上,叫人從後面推動)

[ 本文章最後由 pandada 於 2010-9-19 02:26 編輯 ]

回覆 49# 傻帽盛 的文章

話說你的頭像還真恐怖阿    如果車子夜半3更在外發不動的話    看到像你頭像一樣的阿飄的話    應該用腳當11號公車會比較快吧   

推發這種事應該會忘光了吧    大部分人當場應該都會嚇的屁滾尿流棄車而逃了吧【研討】檔車推發之技術及原理4337

凌晨1點多    在只開著檯燈的電腦桌前看到這頭像好像有點不太舒糊107.gif

你老媽教你的汽車推發    原理其實都一樣的啦    只是汽車較重且還要有平坦點的路面及較長的距離會比較好用彈放離合器這招

汽車自己一個人搞還蠻累的    我就1個人搞過了    MD自己先開電門也就是俗稱的紅火位置後   

確認檔位在空檔後就開始使出一生的奶力推車    然後有點速度後迅速跳入駕駛座後採下離合器入檔    然後再彈放離合器

有時速度不夠還常失敗    如果有2個人的話就比較輕鬆了    多做幾次的話    2個人就可以1次搞定了

之前在軍中以及後來當物流運輸司機時    偶爾都會碰到電不夠發不動的情形

大車或太重的車要搞彈放離合器這招的話    不是用有力的推高機從後推    不然就是用另一台車屁股對屁股用倒退方式推沒電的車讓它談放離合器發動

現在轎車大多是自排車了    沒電時就只能摳人開車帶電瓶線來壓絲了   
但好處是自排車啟動後就沒有放離合器時機不識當    而熄火的情形了   

手排車電瓶掛點    現場場地無法推發時    叫人開車來壓絲啟動後    如果沒叫人另開一部車跟著他開回去的話

在半路如果因為離合器操作而熄火的話然後電發不起來    而現場依然無法推發    那時就又得再摳人來壓絲一次了

手排及自排都是各有好處啦    但現今主流應該數自排車最為實用了   

台灣地狹人稠    處處都越來越都市化下    開自排車比較輕鬆許多

現在除了貨用車以外    很少轎式在出手排了    連專出跑車的車廠也越來越趨向自排了   

現在原廠手排的車款還真的蠻少的了    但還是手排的開起來熱血點且較有趣味性【研討】檔車推發之技術及原理9048

[ 本文章最後由 小朋友阿 於 2010-9-19 02:41 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
pandada + 5 感謝經驗分享!(阿達)

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

原理機構名稱我是不懂 但是我會使用
而且在我十年前的印象中...
我們那掛都叫這個做 檔發
簡單的來說就是...
只要  拉住離合器+入一或二檔 → 接著後輪有持續轉動後放開離合器  → 發動

你說的轉發推發 都一樣 後輪要持續轉動

汽機車 檔發方法皆同 那汽車要怎麼轉發 ? 是不是

如果一個人在荒郊野外 還是得自己推幾步在跳上車用檔發

賽場上 要轉發因為車隊有錢有預算 所以有轉發器 也比較帥(樓上幾樓有人PO) 當然有時候也是邊上工作人員推車...

如果賽是到中途轉倒   如果是在賽道上(柏油路面)很容易推車子車手可以自己推車檔發

如果摔到賽到外(石推草推等不容易推動車子) 一旁的"媽秀"會上前幫車手推車讓車手直接坐上面方便推動檔發

另外 循環檔不用檔發 , 也不能檔發 有踩發桿(我記得好像是這樣 循環檔的車好像都有採發桿 機構上也無法檔發)

我有騎過 NSR FZR FZ B1 野郎 雲豹150 (這些車款都是至少五年以前騎過的 , 非五年內的新車款)

以上有錯請糾正 謝謝!

回覆 53# techno0113 的文章

居住的縣市及地區不同    所以名稱也都會有不同啦   

我南部這因為都講台語較多    很多人都用台語講"用頓的頓吼發"    所以才有國語叫"頓發"

因為彈放離合器時會大大的頓一下    所以很多人就稱為"頓發"

不知您在哪區都稱此方法為"檔發"阿?

還有您是說汽車原地然後用外力驅動傳動輪而轉發嗎?    汽車原地用外力驅動傳動輪讓其引擎發動的話    實際上沒聽過也不知道

早期原地不靠電發起動引擎的    只有我所說的手搖式發動而已    在早期農用搬運機最多    配備柴油引擎有人俗稱鐵牛的農用搬運機    有些都有此手搖發動的設計

以前我家阿巴也有買一台這種可用手搖發動的來載運農作物【研討】檔車推發之技術及原理6154
原文章由 小朋友阿 於 2010-9-18 15:47 發表 【研討】檔車推發之技術及原理6530
那您知道有什麼車的後輪擋泥版不會擋到    然後可以用輪對輪的方式這招驅動阿
話說用這招還需2個人配合會不會麻煩點阿    而且還要緊壓住前煞以免衝出去   

你應該是沒騎過 追風王牌FZR吧?
你的說法真的很像沒騎過檔車...

[ 本文章最後由 Galahad 於 2010-9-19 03:23 編輯 ]

回覆 55# Galahad 的文章

您從哪點認為我沒騎過檔車【研討】檔車推發之技術及原理5054

我10幾年幾乎沒在騎檔車了    你說的上述車款我都有騎過阿    只是是不是自己的車子    及各車種騎乘經歷而已

我騎過最長經歷的就川崎125和野狼的而已    因為早期家裡就有了    有些跑車型的檔車只是跟朋友借來騎爽的而已

因為後來大多都騎速克達較多了    後來速克達為主流時    檔車很少有人有了    有的話應該都剩貨用的野狼較多吧【研討】檔車推發之技術及原理7488

回覆 56# 小朋友阿 的文章

大哥 看來你的年紀相當阿
因為從沒聽過川崎125
好奇的問一下我爸
他竟然回我那是我阿公那個年代在騎的【研討】檔車推發之技術及原理2860
最近朋友才買了一台川崎125......
非常老了【研討】檔車推發之技術及原理7026
不過保養的不錯
bb999 2010-9-19 11:18 只看這個作者
說到汽車推發,2個人真的比較省事.....
不過,汽車有個好處,往前推沒起來時,沒路了,還可以直接往後推就好..呵呵!
原文章由 gordenbess11 於 2010-9-19 01:23 發表 【研討】檔車推發之技術及原理6171
我只想知道
噴射也能推發嗎XDD

印象中,這個問題之前有討論過了;可以的話,請先爬文。
http://forum.jorsindo.com/viewth ... =%E6%8E%A8%E7%99%BC
http://forum.jorsindo.com/viewth ... =%E6%8E%A8%E7%99%BC

一般在電壓足夠的情況下,是可以推發的!
噴射車之基礎耗電量,比化油車還要來得高;
總之必要具有一定基本電壓,供應器油幫浦、電腦等作動。
如果電瓶拔掉或是電瓶掛掉,對於噴射檔車而言,是推發不能的!

[ 本文章最後由 pandada 於 2010-9-19 13:33 編輯 ]