G3從強光器改到三相發電的心得

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-19 14:37 編輯

我的G3從原本的單相半波到強光器  加強回攻整流器  修改線圈變單相全波到最近搞上三相
試過了不少東西所以就把之前測量的一些數據PO上來分享一下
我原本G3上兩顆18W大燈加定位燈牌照燈尾燈LED化之後
回充電壓大概是15~16V左右
有點偏高不過換過整流器還是一樣
電瓶液有一點流出來
後來上光陽原廠強光器推雙25W
電壓有降到14.5V左右比較正常了
大燈也推的上去沒什麼問題
花費是強光器580元加KISS黃金燈泡120元*2
後來因為有價格還不錯的HID所以跳過雙整流了
不過雙整流在版上有很多篇文章大家可以去參考
我就改了35W的HID加上加強回充整器加整流器的回充跟接地強化
未開HID電壓大約是14.8V  開燈穩定之後的怠速電壓大約是12.8V  騎乘中是13.2左右
不過大約三四個月之後回充電壓就開始不夠了
從12.8V開始掉到12.3V再掉到11.7V甚至還會有10V的越來越心寒
就算騎乘中也不會超過13V
HID的花費不算在內  整流器的價錢是600元(我買貴了!!!!!)  電線大約是50元左右
本來是想買一顆新的加強回充整流器來用
後來看到了SZ大的修改線圈讓單相半波變單相全波
我就想來試試
PS. 本來想貼舊站的網址上來不過好像關閉了...真是抱歉
改了單相全波之後未開燈的電壓大約是14.2A  電流大約是5~6A
開HID穩定之後怠速電壓大約是12.3V(如果怠速太久電壓還是會慢慢掉到11.8V左右) 電流是-1A
不過只要有催油門就會有回充
電壓就會到13V以上最多可以到14V  電流大約可以到2~3A吧
騎了一陣子都沒有沒電的情況
改這個線圈不用換只要做修改  需要買的只有單相全波整流器
我是買二手三陽M9Q整流器花了兩百元
後來心動又去凱了料來改三相
換了豪漢的三相線圈跟豪漢日製整流器
目前未開燈電壓大約是14.8V
開HID穩定之後的怠速電壓大約是12.8V(其實電壓會慢慢上升到13V左右)
騎乘中的電壓可以到14.5V沒問題
這個我就還沒量電流了
因為目前在騎乘上點火有一些問題我還沒抓出來
以電壓來說怠速電流應該是正的(因為電壓有在慢慢升高)
這個花費是凱來的線圈加電盤250元(只需要線圈不過殺肉場不能拆賣)  整流器...有好心人給的  三條黃線重拉大約70元
整理一下很亂的文章
                     原廠值      強光器     加強回充整流器     單相半波       三相
負載              18W*2       25W*2        35W HID           35W HID     35W HID
未開燈電壓     15.5V        14.5V           14.8V               14.2V         14.8V
開燈怠速         N/A           N/A             12.3V                12.3V         14.3V
開燈騎乘         N/A           N/A              12.8V               13.8V         14.8V
以正常的C/P來說
我覺得修改線圈變單向全波是比較好的
目前我豪漢的三相線圈似乎是有一些問題
我又很肖想LDB5這顆整流器
所以之後應該還可以有G3噴射線圈加LDB5的數據
等我存到錢之後.....哈哈
以上是一點小小的心得
參與人數 1經驗值 +2 收起 理由
蒼藍的戰慄 + 2 心得詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

網友回覆9

跳到指定樓層

回覆 #1 justindoing 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-19 14:38 編輯

大大的文章真是受用
小弟的g3目前使用原廠強光器加東亞25w燈泡
亮度是ok...不過會有電瓶沒電的問題...
不知道哪裡有問題...G3從強光器改到三相發電的心得7384
等過一陣子拿到輔助款後再來去改三相吧...G3從強光器改到三相發電的心得8589
邊看著雨  
邊看著寓言
邊看著雨點
落在了心裏
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-19 14:38 編輯

大大可以講解一下如何改單向全波嗎?
舊討論區維護中...看不到...G3從強光器改到三相發電的心得6187
邊看著雨  
邊看著寓言
邊看著雨點
落在了心裏
justid 2007-5-3 17:12 只看這個作者

開HID之後,三相
怠速電壓有點偏低

以下是我參考SZ大改線圈的方法去改的
線圈上會有黃白兩條線上面各有一個接點
白色線的接點不動
黃色線接點上的漆包線弄下來接在一起後用電火布包起來放到旁邊
另外一個接點上的漆包線剪下來另外接一條線搭到原本黃色線的接點
改完之後就會變成黃白兩條線的接點有接到一條漆包線
整流器的部份
原本的整流器有接到四條線 (紅 綠 白 黃)
單相全波的整流器有五條線 (紅 綠 黃 粉紅 黑)
接法如下
原本的整流器   新的整流器
        紅                    紅
        綠                    綠
        黃                    黃
        白                  粉紅
                                黑-------這條接到鎖頭正電
建議是把紅綠線重拉
因為回充量會變多
原廠電線應該不太夠用
再把大燈小燈改吃電瓶就可以了
至於自動組風門我是有把電阻拔掉搭鐵
剛剛才發現圖片沒對到焦~~~抱歉了

G3從強光器改到三相發電的心得4513

G3從強光器改到三相發電的心得3726

G3從強光器改到三相發電的心得1473
參與人數 2經驗值 +2 收起 理由
蒼藍的戰慄 + 1 解說詳細
shouzama3380 + 1 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

請教一下
能否講解一下如何將大燈小燈改接吃電瓶
還有請問有整流器接頭的照片嗎?
邊看著雨  
邊看著寓言
邊看著雨點
落在了心裏

回覆 #6 james100987 的文章

直接把大燈開關上的黃線剪掉改接黑線就可以
如果要用RELAY接大燈的話...爬文吧
單相半波我已經拆了所以也沒辦法放照片上來
抱歉了~~~
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-19 14:39 編輯
原文由 justindoing 於 2007-5-4 18:50 發表
直接把大燈開關上的黃線剪掉改接黑線就可以
如果要用RELAY接大燈的話...爬文吧
單相半波我已經拆了所以也沒辦法放照片上來
抱歉了~~~

了解
樓主您的線圈跨接線好像不適用漆包線
請問您是用何種規格的線材呢?
原來單向半波的整流器和M9Q整流器接頭應該是不一樣的吧?
參與人數 1經驗值 -1 收起 理由
shouzama3380 -1 請注意選字 :P

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 -1

邊看著雨  
邊看著寓言
邊看著雨點
落在了心裏

回覆 #8 james100987 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-19 14:39 編輯

因為我沒有多的線圈可以剪漆包線就隨便剪一條線了
而且從外面要拉進去接在接點上的縫很小
所以就隨便剪一條線來用
上面沒有規格  不過目測...可能20AWG左右吧還可能是更細的
裝上去我也是怕怕的
不過後來拆下來看也沒有熔掉的情形...還好
如果有漆包線可以用就還是用漆包線吧
接頭是不一樣的沒錯
所以我是自己剪線壓PIN去插的
外面再用電火布包起來

回覆 #4 justid 的文章

果真三相的數據是有問題
今天去車店把電盤打下來看
一條黃線跟藍黃訊號線被電盤磨破皮了
應該是安裝沒有裝好
後來用電火布包好之後測量
開HID怠速還是有14.3V