請教電機達人 三相線圈繞製法

saber 2008-8-2 01:51 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:40 編輯 我是自己繞過直流馬達啦...每一組矽鋼片上都轉30圈漆包線,一共三組矽鋼片要轉上去,兩個永磁性的磁鐵..不管他....然後每一組繞線的磁極的正負線極接到轉子的換向片上.....一共三組焊接上去.......接個5V的電池就會轉動了...
不過我繞線是順著圈數繞的..也就是由左繞到右,再由右繞到左...平平的繞上去...繞完圈數再拉線頭出來就好了....也許三相的ACG繞法有不太一樣的地方吧...例如說...繞完一個磁極後,再跳著磁極繞,還有就是幾條漆包線一起繞同一個矽鋼片磁極。
如果樓主有興趣...可以看看物理中的電學部份的安培右手定則...法拉利電磁感應原理...佛來明左手定則等相關知識...
或是去拆一個ACG看看別人怎麼繞的也可以呀...
希望能幫上你的忙...請教電機達人 三相線圈繞製法5200

由小老婆網管Jorsindo㎝㎝.㎝㎝. .. [/url]
sqw 2008-8-2 02:56 只看這個作者
手工繞線,變數很多阿...光是繞線的力道差別...就可以差很多了
而且光買銅線的錢...還不如買顆新的電盤內仁..新的一顆也不貴阿...

回覆 #12 sqw 的文章

嗯嗯!買一顆新的不貴! 但是基於實驗精神^^

有沒有機會用繞的看看^^ 金屬漲價! 銅現在不便宜!

但是用原本線圈下去繞! 真的不會比較省嗎??

啪謝...討論有點離題了!!  希望有電機達人可以出解釋如何繞線圈內仁^^

[ 本文最後由 herolai0629 於 2008-8-2 12:43 編輯 ]
原文由 rockychan 於 2008-8-2 01:40 發表
拿軌道車來比的話實在是...
一各是發電 一各是吃電
然後再加上與整流器的配合
還有超粗的漆包線 你不怕手很痛的話...
我想手繞也是參考原廠的才是
而且你沒聽過時間就是金錢嗎
用自己手繞的速度真的會比較划算嗎??
等你有機會作生意大概就能了解

原理不同嗎? 一個發電一個吃電不都是電磁原理?

並不會因為整流器負責整流讓輸出較穩定就不是電磁原理吧?!

我已經說了! 基於實驗精神! 至於會不會省看個人吧!

不划算那一大堆電機行不就開假的?

不好意思!可能您是大老闆! 我小小市民覺得在我空閒時花這些時間來動手 得到的不只是省下的錢

或許會付出更多! 但我覺得我學到的是你們大老闆永遠必須付錢去請人家做的!

P.S.這麼一說讓我覺得不懂車被坑的學生很無辜...應該坑一些該被坑的人!
以下是小弟的想法,我非專業人士,我也不會繞

手工繞能改變的
只有繞法、線徑、圈數
鐵芯厚度跟閘數是固定的

常見的閘數6、8、12

單相半波
我個人覺得直接用改接的方法變成單全比較快

三陽的高手125單相半波(6閘)~~交流點火
假設拆掉重繞
6閘1閘磁激線圈不動剩5閘
決定使用的線徑及總圈數再觀看鐵芯的厚度
我想繞出來的應該能高於改接的

三陽的單全
在拆掉前先看目前的鐵芯厚度目前的線徑及圈數
如果原廠的設計就已經算接近上限的話
除非你決定的繞法、線徑、圈數有辦法在提升
不然繞出來的東西可能跟原廠的出力差不多

光陽的車種似乎直流點火居多
奔騰125單相半波(8閘)~~~直流點火
改接或重繞提升的都會比較多

或許你會說都拆掉了為什麼不繞成三相?
先說明三相是它的發電屬於三相發電並不是說三相發電量就一定比較大
發電量的多寡要看設計的

三陽單相半波6閘-1閘磁激剩5閘
三相必須有三個相位
5閘似乎繞不出來...
把磁激廢掉有6閘(2-2-2)也不確定繞的出來,發電量能有多大?要測過才知道
改直流點火也要一筆花費

三陽單全同上

我的想法是單相半波或單相全波的線圈應該是沒辦法繞成三相的
(關於這部份我也希望有專業人士說明我想的是否正確)

還有一個重點,你把自己原車的線圈拆了
成功了~~~恭喜你!!
失敗了~~~你不就連原車那組都沒有了?

想要動發電機我想單純的就是要足夠的發電量
重繞一開始鐵芯厚度跟閘數就先固定了還有一些不確定因素

之所以電機行會改用拆掉重繞
1.這台車目前並沒有原廠部品能夠流用

2.這家電機行可能不是專門做機車的所以直覺的拆掉重繞提升線徑和圈數提升發電量
  如果他們知道有原廠部品能直上,我想應該不會捨易取難(但不是絕對就是了)

3.我還沒想到....

以上供你參考
如有錯的地方也請懂的指正並說明一下謝謝!!!
原文由 yamaja5238e 於 2008-8-2 12:50 發表
以下是小弟的想法,我非專業人士,我也不會繞

手工繞能改變的
只有繞法、線徑、圈數
鐵芯厚度跟閘數是固定的

常見的閘數6、8、12

單相半波
我個人覺得直接用改接的方法變成單全比較快

三陽的高手125單相半波(6閘)~~交流點火
假設拆掉重繞
6閘1閘磁激線圈不動剩5閘
決定使用的線徑及總圈數再觀看鐵芯的厚度
我想繞出來的應該能高於改接的

三陽的單全
在拆掉前先看目前的鐵芯厚度目前的線徑及圈數
如果原廠的設計就已經算接近上限的話
除非你決定的繞法、線徑、圈數有辦法在提升
不然繞出來的東西可能跟原廠的出力差不多

光陽的車種似乎直流點火居多
奔騰125單相半波(8閘)~~~直流點火
改接或重繞提升的都會比較多

或許你會說都拆掉了為什麼不繞成三相?
先說明三相是它的發電屬於三相發電並不是說三相發電量就一定比較大
發電量的多寡要看設計的

三陽單相半波6閘-1閘磁激剩5閘
三相必須有三個相位
5閘似乎繞不出來...
把磁激廢掉有6閘(2-2-2)也不確定繞的出來,發電量能有多大?要測過才知道
改直流點火也要一筆花費

三陽單全同上

我的想法是單相半波或單相全波的線圈應該是沒辦法繞成三相的
(關於這部份我也希望有專業人士說明我想的是否正確)

還有一個重點,你把自己原車的線圈拆了
成功了~~~恭喜你!!
失敗了~~~你不就連原車那組都沒有了?

想要動發電機我想單純的就是要足夠的發電量
重繞一開始鐵芯厚度跟閘數就先固定了還有一些不確定因素

之所以電機行會改用拆掉重繞
1.這台車目前並沒有原廠部品能夠流用

2.這家電機行可能不是專門做機車的所以直覺的拆掉重繞提升線徑和圈數提升發電量
  如果他們知道有原廠部品能直上,我想應該不會捨易取難(但不是絕對就是了)

3.我還沒想到....

以上供你參考
如有錯的地方也請懂的指正並說明一下謝謝!!!

嗯嗯!大大懂的果然不少^^

重繞一定是想要增加發電量! 但是每種車的線圈都不同!

所以如果能有個原理出來大概構造再下去作應用 應該比較有機會!

當然不可能拿原車的東西下去繞啦!! 因為小弟這邊還有備品! 所以是拿其他料來實驗!

我還不夠膽拿原車的料下去弄拉^^
不要當第一~因為第一永遠不知有多少第二在追逐...我要唯一
原文由 herolai0629 於 2008-8-2 12:38 發表

原理不同嗎? 一個發電一個吃電不都是電磁原理?

並不會因為整流器負責整流讓輸出較穩定就不是電磁原理吧?!

我已經說了! 基於實驗精神! 至於會不會省看個人吧!

不划算那一大堆電機行不就開假的?

不好意思!可能您是大老闆! 我小小市民覺得在我空閒時花這些時間來動手 得到的不只是省下的錢

或許會付出更多! 但我覺得我學到的是你們大老闆永遠必須付錢去請人家做的!

P.S.這麼一說讓我覺得不懂車被坑的學生很無辜...應該坑一些該被坑的人!

是電磁原理沒錯
但是一各吃電就可以跑(以前自己單線單繞就遠比市面上販售的還要快超級多了.. 更別說用雙線雙繞 單線三繞 的馬達了...)
更簡單的說 只要會動就好
吃3V 6V 12V都可以跑
一各是要被帶動發電
然後每各轉速域能產生的電都不同 並且要與整流器配合 肯定要經過很多複雜的計算
請問哪各會比較容易??
試問你要如何知道整流器的電路設計特性???
更別說與你繞出來的東西能匹配
我並不是什麼大老板
但興南興的老闆難道有可能不會自己繞嗎???
為什麼他要用現有的就好呢???
不知道你有沒有深思熟慮過?
原文由 rockychan 於 2008-8-2 16:48 發表

是電磁原理沒錯但是一各吃電就可以跑(以前自己單線單繞就遠比市面上販售的還要快超級多了.. 更別說用雙線雙繞 單線三繞 的馬達了...)
更簡單的說 只要會動就好
吃3V 6V 12V都可以跑
一各是要被帶動發電
然後每各轉速域能產生的電都不同 並且要與整流器配合 肯定要經過很多複雜的計算
請問哪各會比較容易??

馬達用不同伏特數與電流量帶出來的轉速是否不同 你自己都說是電磁"原理"了 這樣還不相關?

容不容易我前面就說了! 說軌道車的東西簡單(並非歧視)!  從頭到尾我沒說過繞線圈簡單容易!

原文由 rockychan 於 2008-8-2 16:48 發表

試問你要如何知道整流器的電路設計特性???
更別說與你繞出來的東西能匹配

我是不知道整流器的電路設計! 知道就不用上來問!也不用在此與你浪費時間!

我是初學者比較嫩!(你比較強的話請說出你的見解! 旁邊人家在討論你不用拿冷水來澆!)

我要上來問當然是要問繞出來可以可以與整流器匹配的線圈!(就是不會才問)

要隨便繞叫國小上過自然課的來繞就會了= =

我並不是什麼大老板
但興南興的老闆難道有可能不會自己繞嗎???
為什麼他要用現有的就好呢???
不知道你有沒有深思熟慮過?

新南興老闆他不自己繞原因很多吧!

人家是大老闆耶!(不要牽扯無關人士)他連上來嘴砲的時間都沒有了! 他應該有其他事要做吧!

更何況他的量這麼大! 每天繞是要客人等到何時?

如果又遇到你這麼"注重時間"的客人豈不被罵死??(你自己說的!!時間就是金錢耶...)

這也是為什麼現在很多東西都用機器大量生產出來的原因吧!

深思熟慮...不知道你有沒有想過為什麼還是有人要用手繞??

成本低嘛! 今天就算成本比較高好了!!

我前面都已經說到! 本篇以實驗為重! 要讓大家了解到整個東西是什麼原理!又該怎麼繞

又不是要大量製造...倡導DIY又沒叫你搶人家生意!

上來問個線圈怎麼繞需要牽扯到這麼多事情去嗎??不能單純一點?

P.S.抱歉!!離題了!希望大家接下來的發表以本題主旨為重! 不要再牽扯到其他問題去了!

更希望不要有人沒辦法提供資訊又在旁邊澆人家冷水了! 謝謝!

[ 本文最後由 BEVIS1094104311 於 2008-8-2 11:41 編輯 ]
不要當第一~因為第一永遠不知有多少第二在追逐...我要唯一
不知道大大有沒有看過這兩篇文章了沒?如果沒有的話,應該多少會有點幫助...

三相發電線圈的繞線接法(Y接,三角型接法)的差別?

請教單相全波線圈繞法與計算電流

或是搜尋"線圈"也可以!
請各位注意回文口氣喔!!  發問 回覆 語氣不合宜者 馬上扣分處置

好好的一篇討論文章 別演變到最後變成戰火區^^

[ 本文最後由 BEVIS1094104311 於 2008-8-2 11:42 編輯 ]
兩輪改完換四輪  汽油改完換電動~~