請問電晶體9013與1815的差別

来源: 其他 pucca 2008-6-19 06:06 只看這個作者 |閱讀模式
16 22035
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:00 編輯 最近自己再做一個延遲的電路,把老師教的都忘光了,想請問我想使用電晶體控制繼電器,做一個延遲電路,請問電容應該用多大的,電阻想用1K歐姆,電晶體是要用9013還是1815,差別在哪,繼電器想用10A,15元的那種,請教大家我應該怎麼選擇?
以上發文有任何不當的地方請通知我,我會立刻刪除,請大家多指教請問電晶體9013與1815的差別613

我最近整理之前做的東西
感謝對我的問題解答的人
與大家分享我的作品
[ 本文最後由 pucca 於 2009-1-28 15:45 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindoメメ.メメ. .. [/url]

網友回覆16

跳到指定樓層
sz 2008-6-19 07:30 只看這個作者

回覆 #1 pucca 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:00 編輯 差在哪? 我想你可以找找 DATASHEET 自己比較看看,
在我個人(電子外行人)的使用上來看,它們差在電流值 請問電晶體9013與1815的差別7061
1815:Ic=150mA
9013:Ic=800mA
其他比較詳細一點的特性規格&接腳定義,你自己去找資料囉 請問電晶體9013與1815的差別544

由小老婆網管Jorsindo㎡㎡.㎡㎡. .. [/url]
pucca 2008-6-19 17:03 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:00 編輯 先感謝         shouzama3380       的解答,真的很感謝,                                               
不好意思我在請問一下 DATASHEET是什麼樣的東西,
是不是規格表呢???
請問是要買書,
還是網路上面有?   是中文的嗎??

再請問一下
是不是導通時消耗的電流,真的祇要大於0.7V就可以導通嗎???
不好意思也許我問的都是最基本的題目,但這些問題真的不了解,請問電晶體9013與1815的差別245
所以煩請各位大大們解說,謝謝啦請問電晶體9013與1815的差別1050

由小老婆網管Jorsindo:.| ..ЁЁ [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:00 編輯 規格書, 在網路上就可以找到, 幾乎都是英文的PDF檔.

由小老婆網管Jorsindo:.| ..aa [/url]
宇焊 2008-6-19 20:04 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:00 編輯 我記得@@正面左邊數來是ECB(應該沒記錯@@日規的............

由小老婆網管JorsindoΦΦ.ΦΦ. .. [/url]
哈哈哈

回覆 #1 pucca 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:00 編輯 你可以用NE555去做延遲電路(單穩態),電路接法很簡單,課本都有,NE555的輸出電流(達300mA)可以直接驅動繼電器,很方便,你參考看看吧!
P.S. NE555使用的電壓範圍DC +5V~+16V

由小老婆網管Jorsindo↖↖.↖↖. .. [/url]
yojeff 2008-6-19 23:42 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:00 編輯 你要問這樣的問題應該要先把電路圖PO上來
也要說你希望延遲多久吧...
否則根本很難回答,延遲的時間也和你的電路設計有關
但一般來說RC電路充電時間,到達穩態需要5*R*C的時間
充到大約63.5%的時間約為R*C
一般來說9013只要Vb-e大於0.7v,C-E就能導通了
不過我不忘記0.7V導通時是在哪個區域...
通常飽合區時Vc-e約0.2v
不過你還是要看一下DATASHEET(我不常用電晶體)
確認一下電晶體的各工作區域電壓點
電晶體當開關用的時候必需工作在飽合區
所以你要確認飽合區的電壓點
指的是電晶體導通時C-E的耐流,超過就有燒掉的可能
你會想用電晶體來做,我想你應該有學過電子相關的東西吧?
以前的課本是很好用滴~~請問電晶體9013與1815的差別5745
P.S.關於DATASHEET,在GOOGLE上很容易找得到!
還有這類的RC電路,也很容易在GOOGLE上找到!
[ 本文最後由 yojeff 於 2008-6-19 23:46 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| .. [/url]
幻滅是成長的開始,成長也是幻滅的開始。
pucca 2008-6-20 00:35 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:00 編輯 太感動了.......
謝謝各位大大的解說
雖然...有些不懂...還是很感謝大家
我上的電子學,老師幾乎像在上數學課,
有時自己算半天還算不出來
所以沒有學到實際的一些操做
我不太繪畫電路圖
我用相機照了一張
我在麵包板上的模擬
希望各位能看的懂
我想要讓繼電器可以導通大約3-5秒
做一個延遲熄火的功能
[ 本文最後由 pucca 於 2008-6-20 00:37 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo╜╜.╜╜. .. [/url]

請問電晶體9013與1815的差別6217
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:00 編輯 看起來 你似乎要用電容放電
驅動BJT 來驅動relay線圈?
如有錯誤請說明...
如果只是要單存驅動線圈延遲...
你何不在線圈處裝電容放電請問電晶體9013與1815的差別2452

由小老婆網管Jorsindo:.| ..▼▼ [/url]
pucca 2008-6-20 10:28 只看這個作者

回覆 #9 april14t 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:00 編輯 這位大大太厲害了..................請問電晶體9013與1815的差別7054
一看就知道我要做啥.....神阿...請問電晶體9013與1815的差別8160
我也享用電容直接驅動繼電器,但是...電容應該要很大吧,現在沒什麼資源,
又不是在學校上班,要什麼有什麼,所以想省錢,在想說用電晶體當繼電器用,
驅動繼電器, 這樣電容應該就不用太大了,
不過我怎麼試就是時間太短,想說是不是我...弄錯了,所以才上來發文請各位大大幫忙,
請教各位問題,

我想請問我現在電容應該用多大?
電阻應該再換大一點的嗎?
延遲的時間是有公式計算的嗎?

您的幫忙使我由衷的感謝,請問電晶體9013與1815的差別9215

由小老婆網管Jorsindo㎎㎎.㎎㎎. .. [/url]