[問題+討論]移除火星塞蓋電阻

来源: 點火 lucifinil 2008-5-24 17:03 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
17 27646
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:35 編輯 車種: 化油新勁戰  95年10月出廠
改裝: 普利珠8.5g / 先鋒畫線碗公 / 前叉罐油IP 20W.阻泥調整

目前機油: AGIP TEC

前些時間拜讀了板上前輩對於矽導線的分析及改裝
讓朝著實用性高c/p值改裝發展的我  產生了興趣
(因為油又要漲價了)
ps.以下阻值都有實際量過

首先我將新勁戰的原廠火星塞cr7e(阻值約4K Ohm)
換成了Denso的iu22(阻值5K Ohm)
所以比起原廠設定多了1K Ohm
但是實際上油門靈敏度及起步加速上都有改善(油門還變輕了)
應該是因為iu22與原廠火星塞的差異所造成的改善
(銥合金材質點火頭.點火頭尖端0.4mm)

接下來就是移除火星塞蓋內部的10K Ohm電阻
為什麼不順便更換導線部分呢?
因為以電子理論角度上看來 材質的導通率確實會影響輸出
但是目測原廠導線大約15cm 假設20cm的導線好了
傳導率排序: 金銀銅鋁
一條20cm的金屬線  材質金跟銅的輸出的確會有所不同
但是在這個長度下 其實差異並不大
再說  導線之後火星塞蓋有個10k的電阻火星塞本身又有5k
接著火星塞點火時的air discharger(同靜電槍 空氣放電的衰減並不小)
( 這只是理論 還是得依實際使用情況為準  而且很多人表示更換線材有改善)
所以打算先從電阻著手
順帶一提 曾經看過ngk矽導線上的火星塞蓋剖面圖
在原廠放電阻的位置 ngk放置了一個它們稱之為火花增強+雜音防止器
使用線圈調整阻抗增強火花並隔離廣大頻率範圍之雜音源
第一個聯想到的是電感或類似bead的元件
這兩種元件的作用都可以說是用來衰減訊號的

於是我先拆下電阻 並放上精心研磨的.....螺絲(截頭去尾取中間)
再用手工將頭尾磨至光滑  並確定組值為0 Ohm(或者趨近於0)
安裝後順利發動  無不良現象(但並不如想像順利)[問題+討論]移除火星塞蓋電阻2774
試車發現 比原廠設定的10K Ohm表現更差
油門加速很軟並且遲鈍  原先換火星塞後加速的扭力感也消失了[問題+討論]移除火星塞蓋電阻2767

先前爬文的回覆中 只有一位前輩有跟我一樣的狀況
(我果然是少數的異類...)
印像中若更換高壓線圈則有可能必須調整空燃比加重油氣
可是這樣應該就失去了省油的效果了不是嗎?
有前輩跟我遇到相同的情形嗎 拜託給我一點指示吧
(我也知道省油的效果應該是因為汽油燃燒率上升 使右手習慣安份的假象)

現在在考慮換上ngk的紅色火星塞蓋 標示5K Ohm
(實際測量也是  比原廠設定少5K Ohm  因為那個電阻有很多前輩表示找不到)
但是仔細想想 原廠設定vs.火星塞蓋+d牌火星塞vs.0 Ohm火星塞蓋+d牌火星塞
這三種情況比較之下  
提升汽油燃燒率似乎與低電阻或加強電壓 並不是單純直接的關係
(用直流電子分壓的角度去看 而且電流影響也不大)

這樣ngk的紅色火星塞蓋我就手軟了  敗不下去
希望有類似經驗的前輩或同好可以指點一條明路 或者討論討論

[ 本文最後由 lucifinil 於 2008-5-24 22:23 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo.. .. [/url]

網友回覆17

跳到指定樓層
sz 2008-5-24 18:59 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:35 編輯 錯字連篇,看得很累 [問題+討論]移除火星塞蓋電阻8937
先改好所有的錯字再說吧,暫時關閉 [問題+討論]移除火星塞蓋電阻5611
===========================
錯別字已改正好,歡迎各位進行討論 [問題+討論]移除火星塞蓋電阻3034
[ 本文最後由 shouzama3380 於 2008-5-24 22:55 編輯 ]

由小老婆網管JorsindoQQ.QQ. .. [/url]
ioofish 2008-5-25 00:51 只看這個作者

回覆 #1 lucifinil 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:35 編輯 改零電阻導線  好用
改零電阻導線+零電阻火星塞蓋 難用...
我在想可能有兩種狀況
1.導線->零電阻導線中間降的電阻量不多
火星塞蓋降太多造成干擾反效果
2.音響線隔絕干擾能力更強
加上導線降的電阻量不多
所以不造成影響
但是改零電阻導線+零電阻火星塞蓋
即使音響線擋住了
火星塞蓋和火星塞"應該"沒有隔絕干擾的能力
所以反而難用
前討論串提到光`三陽電阻都在5K上下
[ 本文最後由 ioofish 於 2008-5-25 00:53 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..φφ [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:35 編輯 原廠換成Denso
電阻變大1K你的油們還會變輕
推測可能的原因是
銥合金火星塞電極細很多
所以跳火強
還有
勁戰那顆是不是已經用到老舊了
如果是的話
從舊火星塞換成新的當然點火會比較順
再來
你把火星塞帽電阻拿掉
混合比要重調
也有可能
是你在拿掉火星塞帽電阻時
中間的取代物材料沒選好
或是安裝上的不良
原因很多吧
火星塞帽電阻拿掉
不應該會掉速

由小老婆網管Jorsindo:.| ..うう [/url]

回覆 #4 kevinyaoxxx 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:35 編輯 [火星塞帽電阻拿掉混合比要重調]
大部份的人好像都沒調就有好轉了
去請教過幾家車業  更換高壓線圈或ngk矽導線藍色那組都說不用調
(ngk藍色那組含火星塞蓋是宣稱組抗小於0.5K,
實際上有很多汽車用的改裝品已經做到小於0.2K了)
其實調整混合比將油氣調重主要是因為電壓變強
可以應付較濃的油氣
But這對於以省油為出發點的我已經不適用了
[中間的取代物材料沒選好或是安裝上的不良]
這點我當時有確認過了
螺絲跟大部分使用的彈簧(也有人用銅線上銲錫)
效果應該是接近的
我比較不能理解的是 較強的電壓 混合比不變
最差的狀況應該祇是沒差異而已
怎麼會反而變的更差.....苦惱阿

由小老婆網管Jorsindo.:.:..:.:. .. [/url]

回覆 #5 lucifinil 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:35 編輯 [問題+討論]移除火星塞蓋電阻9810
那我也想不到了
混合比還是試看看吧
反正你玩都玩下去了[問題+討論]移除火星塞蓋電阻3107
順便拿電表側看看
導線電阻
火星塞帽電阻
導線跟火星塞帽組合起來的電阻
應該會小於0.5不少[問題+討論]移除火星塞蓋電阻753

由小老婆網管Jorsindoээ.ээ. .. [/url]

回覆 #6 kevinyaoxxx 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:35 編輯 這位前輩....     關於混合比.......
我不會調啦(小聲說)

由小老婆網管JorsindoFF.FF. .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:35 編輯 文章這種東西
多爬多健康[問題+討論]移除火星塞蓋電阻3276

由小老婆網管Jorsindo:.| ..ΦΦ [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:35 編輯 其實電阻降低,是跳火電壓降低!!
[問題+討論]移除火星塞蓋電阻8100
然後火花時間比較長.

由小老婆網管Jorsindo优优.优优. .. [/url]

回覆 #9 coffee1018 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:35 編輯 :)
可以解釋一下
為什麼電阻越小
跳火變小但時間延長的原因嗎?
對了
我想順便問一個
高壓點火線圈
是用甚麼原理再升壓的?
之前我一直以為跟變壓器一樣
是用電生磁場
再用磁場生電
但是前幾天拿起電表量一下
電表兩支電極
分別放在
AB兩端電阻為0
AC兩端電阻為3千多
BC兩端電阻為3千多
AC之間   BC之間 AB之間互為通路
如果是一般變壓器的話
應該把電及放在AC 或 BC上時不會有通路阿?
表達有點差
希望大大可以看得懂我再問甚麼[問題+討論]移除火星塞蓋電阻4229
[ 本文最後由 kevinyaoxxx 於 2008-5-26 21:57 編輯 ]

由小老婆網管JorsindoΠΠ.ΠΠ. .. [/url]