鯊魚王2代 c6105 與 馬吉斯 m6029 的比較

来源: finjerry 2008-1-23 11:00 只看這個作者 |閱讀模式
16 51932
經過10665公里、80%都處於雙載(我60kg,女友沒吃宵夜約48kg) 的考驗後
GSR125 原廠後輪 馬吉斯 m6029 功成身退
正確的說法是我讓它「急流勇退」,主因是它最淺的中央胎紋只有2mm
遲早都要換輪胎的,提早換總比摔車之後才來換要安全
基於安全考量決定讓它退休

前輪還有很深、過個3000公里再來看狀況囉…

昨晚進車行選擇新胎讓我想了好久,因為後輪選擇一大堆
ML50、B02、TT91...等系列,還有國產的馬吉斯、建大系列

主要使用為市區上下班、假日探親跑遠程市區道路
首重排水能力與市區穩定性,再加上金錢考量,決定以國產馬吉斯為主
選擇有:

1. 原廠6029:
自從上回為了確認是不是版友被偷走的車
緊跟在瘋狂灰色GSR後面確認車牌號碼後,我開始很清楚它的能耐
晴天在熱胎完畢後是OK的,下雨之後會讓人小小發毛
但還是經得起時速60-70的小壓車轉彎

2. 正新 C6106n (鯊魚王1代) & C6105 (鯊魚王2代)
有中央排水紋的輪胎,鯊魚王2代有兩條排水紋
但10層胎經爬文後發現有「重托」的可能性

最終是以C6105,也就是鯊魚王2代為後輪胎
昨晚回家路上是小下雨,正好試試這條輪胎的感覺

36psi 時速60~70 之間
除了C6105 雙載的情況下遇上坑洞的跳動感減少之外
直線感覺與6029很像,不會感覺明顯差異
起步時有感覺「重托」一點點,但不是很明顯,畢竟同樣是10吋胎,不可能多10kg吧…

剎車準備入彎
C6105 沒有感覺到晃動與滑行,而且好像會「幫你拉住」
M6029 我也沒有晃或滑,倒是剎車是看你剎多少,就給你多少力

時速40~50進入彎道
M6029轉彎後補油門後會「慢慢」回正,可以輕鬆跑出很漂亮的出彎線
C6105通過彎道補油門,感覺它「迅速」回正
想要像M6029那樣的動作要用點心思去維持傾角,否則很快就會回到直線狀態

天氣放晴再來比較這兩款輪胎的不同了…

p.s. 老闆換下M6029時用大剪刀將輪胎側面刺破洩氣,看了有點痛!畢竟M6029也是相當好用的

[ 本文最後由 finjerry 於 2008-1-23 11:02 編輯 ]

網友回覆16

跳到指定樓層
傑米 2008-1-23 13:19 只看這個作者

回覆 #1 finjerry 的文章

怪怪
6029的壽命真是奇妙
我的鐵克諾 在6000多快7000時原廠6029就已經磨掉指示線了
當初我是換B02 壽命也比6029好一些
不過後來就前輪調後輪用了  前輪真的比較重要
前輪6029大多可以用很久很久  但盡量不要
6029排水性真的不好 加上輪胎用太久會硬化減弱抓地力
建議下次換胎時如果前輪胎紋還很深 就先把前輪調到後輪用
不然就換掉吧    安全比較重要
既然是通勤重視排水  前輪還是換條好胎39 6012 92 都不錯
aj8645 2008-1-23 18:05 只看這個作者
鯊魚王2代 c6105最近我也在注意這一條
因為聽說他晴天不錯而且雨天也還不賴
而且價錢也不貴
也考慮下次可以推薦我女朋友換這條
畢竟他們都是不想花大錢在車上的...
我想請問一下,
c6105 價錢差不多在多少元!
本人騎RSZ,在雨天的時候說真的有被原廠胎給嚇到過,
所以後輪想換一條在雨天排水性不錯的國產胎,
雖然 ML50 更優,但是磨耗與價錢對我來說有點困難,
所以我還是會偏於國產胎.
ktpower 2008-1-24 12:10 只看這個作者

回覆 #4 t7114063 的文章

同事買過一條
材料錢是伍佰元100/90-10的
本想買c6017但店家說己沒再出這尺吋的了
好像多為apex的尺吋
v16655 2008-2-19 21:34 只看這個作者
我金牌125第一次用鯊魚王在雨天
60~70過彎!!一點都不覺得會滑
晴天更爽~~只是金牌避震太軟容易卡到路面
我的噴悍現在前輪裝M6029 後輪裝c6105 前後兩顆都是3.5 10的尺寸
原本是100/90/10的尺寸~兩種尺寸只有差在寬度5mm而已~
換胎時 輪胎兩側都幾乎沒磨損 所以就換小一點的尺寸 也比較省油一點也便宜一些

我這樣配下來 覺得還蠻不錯用的 不過有個問題 不知道是後輪太硬的關係嗎?
緊急煞車輪胎鎖死都不會出現聲音

你說:(老闆換下M6029時用大剪刀將輪胎側面刺破洩氣)我覺得他的做法很對
至少回收回去不會有再生胎的出現 而是重新拿去做別的橡膠類物品

[ 本文最後由 風之狼 於 2008-2-21 07:11 編輯 ]

回覆 #1 finjerry 的文章

請問是在台北換的嗎????
鯊魚王在台北縣市好像都不普遍呢 ?
問了多家車行都說沒有
小弟G4 最近也打算換這條胎試試看

回覆 #8 avvcd123 的文章

我是在台北市的「大佳」更換,上Y拍找就有
裡面有一大票的6105鯊魚王2代、6016鯊魚王1代

我今天過去看了一下,老闆當時好像真的有聽我的建議,大批買進MAXXIS 6012R
當時我是跟老闆講:賣這款輪胎保證你生意好到翻…

現在看來好像真是如此…
去之前打個電話問吧…上一次老闆的6012R還來不及放上網頁就賣光了。
鯊魚王系列應該不會有這樣的問題。
感覺C6105 (鯊魚王2代)CP值比較高呢
兩條排水紋還滿心動的 足夠應付一般通勤了
話說台北真的很會下雨 騎車還是騎慢點卡實在