嗯...重量級的轉貼文章來了,總共 16 頁,我得貼 16 篇 PO 文才行 ![[轉自舊站]V-LINK GP (LDA6) 儀錶改裝指導篇1187](static/image/smiley/default/sweat.gif)
改了這麼久,覺得 LDA6 這顆錶還真是不錯用,時鐘長期下來會快一點點,
但是剛好可以讓我不會遲到,差太多(> +5分鐘)再調回來就是了 ![[轉自舊站]V-LINK GP (LDA6) 儀錶改裝指導篇6131](static/image/smiley/default/titter.gif)
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shouzama3380
發表於: 星期五 八月 12, 2005 11:13 pm
先聲明,這篇不是"完全攻略",所以裏面不含任何改裝圖片,
只是拿顆 LDA6 的錶,照些照片,向大家說明要如何改裝,
將泛 KDU 車系土砲上這顆錶而已 ![[轉自舊站]V-LINK GP (LDA6) 儀錶改裝指導篇2485](static/image/smiley/default/shy.gif)
(照片後補)
這就是此次的主角,左邊是液晶,顯示內容有:KM/H值,ODO總里程/TRIP單里程/機油交換里程,
時間,汽油油量(五格);,右邊是步進馬達的轉速錶(0~10000RPM)
背面,紅色箭頭是碼錶線(時速)鎖點,綠色是12P 快速轉接頭,藍色是線組固定鎖點,
看起來真是太清爽了,不像以前的錶一堆線,鎖一堆螺絲端子,插一堆燈泡 ![[轉自舊站]V-LINK GP (LDA6) 儀錶改裝指導篇2822](static/image/smiley/default/sweat.gif)
快速接頭的卡榫位置在下側,要先按壓它才能拔下接頭
拔開後的樣子,市面上找不到這種端子,所以要改接這個錶,一定要直接利用這個接頭
線組出線接頭,我認為這條線是沒有任何利用價值,也不要想用它來改接,工程太大了,
我建議破壞這條線組,取下它的快速接頭及線,拿到舊線組去改接會比較快,即使是
九年的車(我的小三),舊線組都快爛了我還是這樣改,有效率得多。
紅色標示的部份,大約長 15~20cm ,剖開線組包覆的膠帶 & 套管,接頭連接的 10 條線
全都預留 15~20cm 後剪斷,如此便取得它的快速接頭 & 連接的線,等一下用來改裝。
要裝上車之前,確認一下儀錶後面左右兩側是否干涉到手把鐵管(目前有三台改裝車都
有干涉到),將紅色標線部份予以切除,再用熱熔膠/塑鋼土等補起來防止水氣砂塵進入,
別擔心,裏面左右側大多是空的,小心一點就不會傷到儀錶電路板。
大約磨掉這個部位,閃得過手把就行了,可以一點一點修,再一次一次合看看,不一定要削
掉很多。
好了,進入重點:接線 ![[轉自舊站]V-LINK GP (LDA6) 儀錶改裝指導篇1376](static/image/smiley/default/loveliness.gif)
這個 12P 接頭有 10 條出線,其中 2P 是預留空腳,線色及功能如下:
1.紅(R):接電瓶正電,時鐘計時記憶用 & 儀錶運作電力提供
2.黑(B):接鎖頭正電,主開關 ON 時才有電力,供給儀錶作動信號,使儀錶開機作動
3.棕(BR):接夜燈正電(AC/DC 點燈電源皆可),提供儀錶照明作動信號,使儀錶開啟照明
(LCD 藍光 LED 背光,轉速錶刻度橙光 LED 背光 & 指針紅光 LED 導光)
4.綠(G):接地線(負電),提供電力用
5.藍/白(L/W):搭配黃/白線,提供汽油浮筒電阻值(L/W~Y/W=100~1100Ω)
6.黃/白(Y/W):搭配藍/白線,提供汽油浮筒電阻值(L/W~Y/W=100~1100Ω)
有關 5. 6.的部份,細節可參考拙作 儀錶 & 浮筒的匹配
7.橙(O):左方向燈正電,點亮左方向指示燈 LED 用
8.淺藍(SB):右方向燈正電,點亮右方向指示燈 LED 用
9.藍(L):遠燈正電,點亮遠燈指示燈 LED 用
10.黑/紅(B/R):12V方波信號線,提供轉速錶計算之轉速信號
假設以三冠王來說,它的舊線組出線有:
油錶接線:黑,藍/白,黃/白
照明燈泡:棕 *2,綠 *2
左右方向燈泡:橙,淺藍,綠 *2
遠燈指示燈泡:藍,綠
共有黑,棕,綠,橙,淺藍,藍 等 6 種線色;這些就直接接上新接頭同色的接線,
還剩:棕 *1,用膠帶包起來 ; 綠 *4, 3 條用膠帶包起來,留1 條備用。
再來,從主開關接一條紅色線(電瓶正電)過來儀錶處,接上新接頭的紅色線,
拉這條線要小心,觸到車台會短路喔 ![[轉自舊站]V-LINK GP (LDA6) 儀錶改裝指導篇9842](static/image/smiley/default/funk.gif)
找到 CDI 或 ACG 出線接頭,接一條藍/黃(L/Y)線到儀錶處;
從先前的黑色線(B)多接一條出來當電源;
準備一顆 G4 CDI (或買一個 SZ 製的信號轉換電路),黑線接電源"正",
先前預留的綠色線接電源"負",剛才接的藍/黃線接" C IN"(脈波信號輸入),
12V 方波輸出(黑/紅線)接往新接頭的黑/紅線,轉速錶就能動了。
到此,改裝工作完成 90% ,剩下的就是油量顯示的問題,有二種解決方法:
1.自己串接電阻:找到汽油浮筒的接頭,它一般會有綠,藍/白,黃/白三條線,
接在主配線上,拔下接頭,改接成:
[浮筒-藍/白]----[主配線-藍/白]
[浮筒-黃/白] 不接(用膠帶包著) ; [主配線-綠] 不接(用膠帶包著)
[浮筒-綠]--[串聯 1/4W 67Ω 電阻]--[主配線-黃/白]
當汽油加滿在"F"點時,浮筒[藍/白~綠]阻值=566Ω,加上[綠~主配線黃/白]=67Ω,
主配線[藍/白~黃/白]共計 633Ω,油量指示約 3 格(看不到滿油量五格)
但當汽油用到"E"點時,浮筒[藍/白~綠]阻值=33Ω,加上[綠~主配線黃/白]=67Ω,
主配線[藍/白~黃/白]共計 100Ω,油量指示符號閃(下限警告),也就達到警示加油
的目的了,如果嫌油量格數太少太難看, 67Ω 的阻值可改為 167Ω、267Ω...
用的阻值越大,顯示格數就越多(越有沒油顧路的危險)
當然,電阻要串接在藍/白線那一邊也行,達到串接提升阻值的作用就行了 ![[轉自舊站]V-LINK GP (LDA6) 儀錶改裝指導篇7128](static/image/smiley/default/tongue.gif)
2.購買訂製的浮筒,外型式樣完全符合舊浮筒,但陶瓷電阻板阻值 100~1100Ω,
加滿油顯示五格,沒油符號閃爍警告,機能性比較完整,但價格約 $300~$400
(要看數量再跟廠商議價,團購?)
浮筒已經不再接受訂製,故 NO.2 內容僅供參考
想改的人自己酙酌看看要用哪一種方式改,我自己是屬於 NO.2 ![[轉自舊站]V-LINK GP (LDA6) 儀錶改裝指導篇7492](static/image/smiley/default/shy.gif)
小彰是 NO.1![[轉自舊站]V-LINK GP (LDA6) 儀錶改裝指導篇9256](static/image/smiley/default/titter.gif)
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pinzlin
發表於: 星期六 八月 13, 2005 12:28 am
改這表還滿多心得的..
我是以另一種改裝法,其中還有很多方法可參考
不過最近實在是沒心情打字.
sz大幫小弟解說吧
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shouzama3380
發表於: 星期日 八月 14, 2005 7:54 am 文章主題: 引言回覆
pinzlin 寫到:
改這表還滿多心得的..
我是以另一種改裝法,其中還有很多方法可參考
不過最近實在是沒心情打字.
sz大幫小弟解說吧
小彰的改法,跟我建議的改法是不同滴 ![[轉自舊站]V-LINK GP (LDA6) 儀錶改裝指導篇5960](static/image/smiley/default/shy.gif)
他是捨棄舊線組,使用新線組,然後將末端接上舊線組的出線
將上圖的新線組出線,改接舊線組出線轉接,上半部使用新的線組,
跟我建議取下新接頭的方式是相反的。
下面這顆是改裝 8 顆白光 LED ,LCD 背光左右各三顆,轉速錶二顆;指針紅光 LED
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pinzlin
發表於: 星期日 八月 14, 2005 8:26 am
貼貼我的表
亮度還是有差啦
另外…
新表怎麼跑4K多啦
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shouzama3380
發表於: 星期日 八月 14, 2005 9:17 am
pinzlin 寫到:
貼貼我的表
亮度還是有差啦
另外…
新表怎麼跑4K多啦
嗯...覺得怪怪的
怎麼左右的亮度感覺差這麼多? ![[轉自舊站]V-LINK GP (LDA6) 儀錶改裝指導篇2106](static/image/smiley/default/shocked.gif)
藍光是顏色選得太深? (看起來也是用 6 顆 LED)
或是限流電阻用錯了?
相較之下白光就顯得太亮,刻度 8~10 原本應該是紅光照明,
也被白光蓋得幾乎看不見了
我的照片是用手動模式拍的,中繼資訊:
相機 FUJIFILM FinePix F601 ZOOM
軟體 Digital Camera FinePix F601 ZOOM Ver2.00
曝光時間 1/10 s
焦距比數 2.8
曝光程序 手動
ISO 曝光度級數 200
原始日期及時間 2005/8/13 下午 11:22:02
元件設定 YCbCr
光圈大小 3.000000
亮度 -0.85
焦距 9.4 mm
曝光模式 手動曝光
白平衡 手動白平衡
實際上在黑暗中看錶會比較亮,很漂亮 ![[轉自舊站]V-LINK GP (LDA6) 儀錶改裝指導篇1021](static/image/smiley/default/icon8.gif)
至於公里數...還好啦,看看參考參考就好 ![[轉自舊站]V-LINK GP (LDA6) 儀錶改裝指導篇4852](static/image/smiley/default/titter.gif)
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pinzlin
發表於: 星期日 八月 14, 2005 12:10 pm
SZ大…你就有所不知了...
可憐人是很慘的 ,所以色差才那麼深
不過現在我調色過了,這張是先前的
相機 Canon PowerShot S50
軟體 未修改
曝光時間 1/8 s
焦距比數 F/2.8
曝光程序 手動
ISO 曝光度級數 400
原始日期及時間 2005/7/8
元件設定
光圈大小 F/2.8
亮度
焦距 7 mm
曝光模式 手動曝光
白平衡 自動白平衡
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love0968346934
發表於: 星期日 八月 14, 2005 6:39 pm
我想問一個問題?!
G4<04" 化油>的浮油桶裝置跟新V-LINK是一樣的嗎?
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shouzama3380
發表於: 星期日 八月 14, 2005 7:51 pm
love0968346934 寫到:
我想問一個問題?!
G4<04" 化油>的浮油桶裝置跟新V-LINK是一樣的嗎?
04 年化油器版應該是指針油錶,那就是搭配一般三線式浮筒,
05 年特仕版(配液晶錶)才有用二線式浮筒(100~1100歐姆)
V-LINK GP 的錶要搭配 100~1100 歐姆的浮筒才行喔 ![[轉自舊站]V-LINK GP (LDA6) 儀錶改裝指導篇7768](static/image/smiley/default/tongue.gif)
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bansn
發表於: 星期一 八月 15, 2005 12:24 am
關於浮筒還有省錢且準確的方法 只是不知道行不行的通
需要的就只是一些電阻跟跟焊接技巧摟
借shouzama3380大的圖用一下
13條銅刷 中間有12個電阻 把12個電阻通通刮斷
就剩下"籃白"的33Ω 主配線"籃白"上在多加個67Ω = 100Ω,1100Ω-100Ω=1000Ω,
1000Ω/12個電阻 = 83.3Ω,每格的間距就是83.3Ω啦
再去電子材料行買83.3Ω的電阻12個焊上去就ok摟,
沒有這種阻值 那就買最接近且大於的
我是沒有看過浮筒實體 也不知道銅刷的間距有多大 不知道好不好施工
有請解答摟...
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shouzama3380
發表於: 星期一 八月 15, 2005 7:19 am
bansn 寫到:
關於浮筒還有省錢且準確的方法 只是不知道行不行的通
需要的就只是一些電阻跟跟焊接技巧摟
借shouzama3380大的圖用一下
13條銅刷 中間有12個電阻 把12個電阻通通刮斷
就剩下"籃白"的33Ω 主配線"籃白"上在多加個67Ω = 100Ω,1100Ω-100Ω=1000Ω,
1000Ω/12個電阻 = 83.3Ω,每格的間距就是83.3Ω啦
再去電子材料行買83.3Ω的電阻12個焊上去就ok摟,
沒有這種阻值 那就買最接近且大於的
我是沒有看過浮筒實體 也不知道銅刷的間距有多大 不知道好不好施工
有請解答摟...
這個嘛...我並不建議拆浮筒來改,主要原因是,
裝回後的品質無法確保(會有鬆動的問題),廠商也曾經警告過,
拆過的浮筒不得再使用,日後會很容易鬆脫(造成他們的市場不良抱怨)
至於上述改裝方式,可能要選用 SMD 的電阻了,阻值不一定要完全相同,
比方說,放二個 80Ω,再放一個90Ω,這樣也可以(要找 83.3Ω 我看也找不到吧)
有興趣的人可以試試,不過我還是重申:
不建議拆浮筒來改![[轉自舊站]V-LINK GP (LDA6) 儀錶改裝指導篇8791](static/image/smiley/default/shy.gif)
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wasilailai
發表於: 星期一 八月 15, 2005 10:20 pm
下面這顆是改裝 8 顆白光 LED ,LCD 背光左右各三顆,轉速錶二顆;指針紅光 LED
請問一下這個燈是怎樣換的呀?
可以教一下嗎?感恩喔!
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pinzlin
發表於: 星期一 八月 15, 2005 11:22 pm
來po文了
我改的方法是沒破壞原本的接線,因為改回去時怕麻煩..
所以選擇自製線組..
這是原本的線(奔騰一代)
可以看到上面有喇叭接線、方向燈閃爍器接線、方向燈接線等
再來就是主線路接線..
量好大約的長度準備自己做一條轉接&延長功能的接頭
這是LDA6表的出線,已經被我改成4P接頭(4條線做啥設計6P...)
難道有預留功能
做好的線組
去電子材料行買料約100元料錢內,包含接頭等
紅色那條接往鎖頭的點火感應子的線,給轉表用
那個4P接頭是接往原車整流器線的...
因為改三相後原線就用不到了..(改三相都另拉線,也沒動到原本的線)
其他就跳線和油表電阻都含在內囉!
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