[轉貼舊站]APEX改裝DINK 200汽缸指南--Part 1

来源: 引擎 max.jeng 2008-1-4 15:41 只看這個作者 |閱讀模式
21 10393
本篇是提供給有心想提升APEX / EGO 150動力的DIY族參考用...
Part 1為基礎改裝,也就是最便宜的改裝方式....
話雖如此,動力提昇的效果卻非常明顯...
起步瞬間的扭力輸出讓人大呼過癮...

加速、雙載、超車...
讓你作夢也會笑喔....  

改裝前,請先確定車子各部皆為正常...
化油器、傳動系統、水冷系統等各部零件皆無故障...
如此才能發揮DINK 200汽缸的原有表現...

--------------------------------------------------------------------------------

需購買零件:

汽缸部分:
DINK 200汽缸:12100-LBF6-E00
DINK 200活塞環:13011-LBF6-E00
DINK 200活塞:13101-LBF6-E00
DINK 200上墊片:12251-LBF6-E00
DINK 200下墊片:12191-LBF6-E00

周邊部分:
內鍊張緊器墊片:14555-KJ9-0010

其他用品:
化油器清潔劑
機油一罐

第一步--修改 DINK 200汽缸頸尺寸:
DINK 200汽缸頸為67.9mm,是無法直接塞入APEX / EGO曲軸箱內的
(APEX / EGO曲軸箱口尺寸為67mm)
需請搪缸店用車床將此處車小,尺寸為66.5mm即可。(請見圖中箭頭A)

第二步--挖出 DINK 200汽缸機油道:
DINK 200原廠汽缸上並無油道可供機油潤滑.. (參見圖一)

圖一[轉貼舊站]APEX改裝DINK 200汽缸指南--Part 1113INK 200汽缸上並無油道,請見箭頭C所指處

這是APEX 150汽缸有油道的照片(圖二)

猜想應是光陽在此處做了修改,但為了要裝上APEX / EGO..
故需請搪缸店在此車出一條油道,讓機油能夠順利的潤滑汽缸頭及曲軸
參照APEX 150的油道尺寸,油道孔半徑為6mm,油道寬為5mm..
實際上為了作業方便,將油道車大為6mm即可...(參見圖三)

圖三:已經車出油道的DINK 200汽缸

這張是車出來的油道的特寫照片

油道的定位法,請將DINK 200的下墊片放好..
並且塞入定位銷讓墊片不會跑來跑去...

墊片固定好後,先將出油孔用奇異筆畫出來....
(出油孔一定要對準,對不準的話,會讓出油量變少喔....)
出油孔為6mm,油道寬為5mm。實際上都車成6mm也可以...

第三步--修改活塞上進排氣門干涉孔:
因之前有網友回報,如果沿用APEX / EGO原來汽缸頭會發生活塞撞汽門的現象..
所以這一次,我們先修了汽門干涉孔...(參見圖四及圖五)

圖四:原來的DINK200活塞

圖五:已經將汽門干涉孔挖深挖寬的DINK 200活塞

PS:
到底不修活塞進排氣門干涉孔...會不會撞到汽門...
目前還不清楚...找個機會會再試試看...

剩下的,就依照一般汽缸安裝步驟安裝即可...

────────────

如果不想修活塞,就要連汽缸頭總成都使用LBF6的才行
依我本身改裝後有幾點還需修改
1.汽缸頸我只修至67mm,裝上時會干涉到曲軸箱兩側內部凸塊,故須再兩側修短1mm
2.活塞裙兩側也會稍稍撞擊到凸塊,所以也要將靠近插銷的地方再磨一點
3.排氣孔與dink相同,如果配合LBF6的外銷排氣管也不錯
大家說的汽缸敲擊聲,我懷疑是活塞裙在下死點撞擊到曲軸兩側凸塊所致
因為拆過一次車油溝時,已發現有撞擊痕跡

───────

我這邊在安裝的時候....
並沒有發生敲擊聲啊.....

也就是,引擎聲非常的安靜....
沒有其他的雜音...

所以你說會撞到,我蠻好奇的...

因原廠APEX 200的曲軸比國產150多了0.5mm...
也就是上下各會多0.25mm....
我們的曲軸,應該更沒有撞到的理由...
────────
我因為整組改LBF6的,所以我的也不會有敲擊聲
活塞我也沒有修~
關於活塞裙撞到的地方,並不是曲軸,而是曲軸兩旁CASE哦~~
但是之前改好時也是沒有異音啦!!
或許每個人的車公差不一,我的確實是撞到了一點
所以我就磨啦~~也可以輕量化一點啦~
全新原廠 LBF6 汽缸:

汽缸頸要研磨的部位:

汽缸潤滑油道及汽缸頸外徑車削:

───────────
我知道你意思.....

我手上改過兩台....
一台是APEX...
用APEX 200汽缸頭,原廠汽缸頭+活塞干涉孔修改...

沒有發生撞到曲軸箱的狀況

另外一台是EGO 150....
整套LBF6安裝....(汽缸、汽缸頭、活塞....)
也沒有撞到曲軸箱的狀況...
倒是他原車拆下來的活塞有撞到....  

所以,可能真的公差差異蠻大的...

────────
金玉峰地址是和平西路3段347號

─────────
聲音像:鏮鏮鏮,汽門撞活塞,不撞白不撞,我鏮我鏮我鏮鏮鏮

───────────────

靠近缸蓋是氣門間隙的聲音,表示閣下汽門間隙需要調整。
我倒覺得引擎噪音沒有差太多,
倒是若去換一隻雄壯威武的排氣管才可能大聲。
基本上組裝精密,可能兩百缸還比150聲音小。
150敗在汽缸上部雜音過多....................................
──────────
活塞 的汽門干涉孔我沒修,只修了油道+汽缸頸=250+活塞裙free<<<第二次去的...
所以total=250元  還不錯的價格啦  
供你參考

────────

謝謝啦 因為我在奇摩看到 買一組零件 2300 +250修改 =2550
自己動手 大概要一整天
很吸引 不過我沒這麼多時間和心力了
因為 現在光是傳動 就弄得我好混亂
都分不清楚是我沒弄好 還是零件有問題

────────

yahoo那組有少一個鍊條調整器的墊片喔  
我是將舊的延用,挖的時候要小心破碎....
我跟我朋友第一次裝好發動就聽到~搭搭搭~心就涼了  
暖一下車還是有聲音,轉速愈越高越明顯....
二話不說...花20分鐘拆掉,就看到活塞裙兩邊有凹痕...my god  

活塞面沒痕跡.....就跑去金玉峰磨了<<<沒收錢喔...  
第二天就裝上去,但有個地方要注意...
就是汽缸體靠排氣管那個方向有一個螺絲孔,鎖的時候不要拿錯長度的螺絲,過長的話鎖進去會卡到曲軸的齒輪...
我就是遇到這樣,電發及踩發完全因~卡住~沒反應,差點把引擎整顆採下來....  
一路搞來....共花2天拆3次缸..2個人蹲的像2隻青蛙...真心酸  
觀眾也累積了不少...考慮要收個門票  
裝好後...目前只發現這個聲音...繼續觀察中
就降囉........供參考

─────────
請問 你說的活塞襯裙 是再拿回金玉峰 磨掉一點嗎??
要磨多少 ??
因為我想改 想一次搞定 不要裝了又拆
不然我只能在假日弄車 如果有問題 金玉峰應該也休息 沒辦法再修改
現在看到的以及問題如下 :
1.汽缸要開一條油道
2.活塞的汽門干涉孔 要修大 (但是不知道要修多少)
3.活塞襯裙要研磨 (也是不知道要磨多少)

1.這不是問題
2.拿去大致上修一下...金峰的師傅都很有經驗
3.不放心就多修一點...那個部位可以多修一點點沒關係
────────

話說上了200缸後...
期間檢查了幾次火星塞
都是呈現黑色狀況,也調了幾次混合比
但結果都相同  ....
不知這要如何處理  
而靠近曲軸那裡都有類似--搭搭搭--的聲音存在...  
傷腦筋...
經過500公里的磨合後..
拆缸檢查,確發現整個燃燒室積碳..
積碳的情況是
靠近汽門那一面目視約有0.2-0.3mm的厚度
而火塞面那目視約有0.5-0.6mm的厚度,形狀為圓形直徑約3cm
把整個lLBF6字樣都遮住了,因沒帶相機無法拍照存證...殘念  
真是奇怪耶....
請有經驗的大大能提供解決方法  
謝謝啦

──────────
你的進氣有RETUNE過嗎
看起來是空氣量太少,導致混合氣中油的比例過濃

除了積碳之外,你應該有覺得很耗油吧

這很正常
改缸以後負壓變大很多
低速油嘴號數馬上顯得過大...

────────

我說的[正常]
是指

只做換裝
卻不做調整的話
這種狀況的出現當然是正常現象

改裝跟換裝不同
請做整體的搭配跟協調...

─────────

網友回覆21

跳到指定樓層
ttcc3 2008-1-4 18:22 只看這個作者
阿都看不到圖
感覺有說沒有很懂[轉貼舊站]APEX改裝DINK 200汽缸指南--Part 12243
pcgary 2008-1-4 21:42 只看這個作者
是從哪個站轉貼出來的呀?

想要看完整的圖文版

不然有看沒有懂[轉貼舊站]APEX改裝DINK 200汽缸指南--Part 11503
真的沒圖
我也想看看
想多了解一點!!
sz 2008-1-4 22:04 只看這個作者
我有圖 [轉貼舊站]APEX改裝DINK 200汽缸指南--Part 13389
基本上就是拿 DINK 200 的汽缸,
將汽缸頸部的外徑車小,再加工出一條油道

[轉貼舊站]APEX改裝DINK 200汽缸指南--Part 14303

[轉貼舊站]APEX改裝DINK 200汽缸指南--Part 14020

[轉貼舊站]APEX改裝DINK 200汽缸指南--Part 1349
APEXI 2008-1-4 23:09 只看這個作者
[轉貼舊站]APEX改裝DINK 200汽缸指南--Part 19553 [轉貼舊站]APEX改裝DINK 200汽缸指南--Part 14252 [轉貼舊站]APEX改裝DINK 200汽缸指南--Part 16360 嘿嘿嘿

我的小A現在就是用這一顆

但是已經搪到63.5mm

活塞是用泰版CBR150

這顆短活塞不會撞到曲軸的配重錘也不會撞到氣門閥

但是因為是4汽門用所以活塞頂要修改為2汽門專用

它的精密度與材質都不錯值得選用[轉貼舊站]APEX改裝DINK 200汽缸指南--Part 17144 [轉貼舊站]APEX改裝DINK 200汽缸指南--Part 19012 [轉貼舊站]APEX改裝DINK 200汽缸指南--Part 19759
IF U DRIVE DON'T DRINK.IF U DRINK DON'T DRIVE.
曾服役於老陽艦艇.雙俥最大馬力12萬匹最大速率35節.
這是我由小老婆舊站轉貼過來的,原來的圖早就不見了,不過版主補上的圖剛好說明了一切,大家也要感謝版主的詳細補充。

我想這篇這樣應該夠完整了。
EGO250 2008-1-6 10:07 只看這個作者
現在可以用DINK180的零件
叫料真的方便很多
有些材料行還不知道可以買外銷零件

回覆 #5 shouzama3380 的文章

想請問,Apex要上LBF6是直上麼? 4支柱子的位子一樣? 汽缸跟 Apex 的cas[轉貼舊站]APEX改裝DINK 200汽缸指南--Part 19222 接何面所點一樣?
如果是一樣的話,我要準備幫我老爸的 Apex 動工了

回覆 #9 roserjesus 的文章

SORRY 太激動打錯字.......[轉貼舊站]APEX改裝DINK 200汽缸指南--Part 11932