摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!

来源: hom1es 2022-7-22 18:30 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
38 32460
耗時一年、重本企劃!編輯部自摔示範如何出乙式車險給你看!好啦,我沒那麼神經,這不是什麼企劃單元而是經驗談,分享一個新車騎不到一年就自摔的蠢蛋乙式車體險出險的經驗分享。
摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!6356

寫在文前
這篇要講的是我騎台本 CRF300L 自摔後,新光乙式車險出險理賠的流程,相信對所有台灣本田車主都受用。特別提出台本車是因為國內重車的保險制度仍然不像汽車那麼完善,就我所知目前只有本田與哈雷有長期配合產險業者提供車體險,以我這次出險的過程來說,從頭到尾都是本田保險代理人幫我處理好,我甚至沒有看到新光產險的人,整個流程下來還滿方便迅速的。
摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!5786

假如看到這邊已經頭暈、不知道我在說什麼,那你可能需要讀一下我上一篇介紹重車保險的文章。
延伸閱讀 : 機車保險你會買嗎?我的兩張黃牌重車保單分享!

簡易出險流程圖
以下是根據我這次出險的經驗所繪製的流程圖,車輛也已經完修了,其中僅有待料需要較長時間。
摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!9128

整個出險過程就是這麼簡單!還想繼續了解的話讓我們照著流程圖的順序從頭說起。

公路騎乘自摔
沒錯,就是這麼蠢,我換了比原廠更偏向越野的輪胎後,在還沒摸清輪胎調性的前提下就大傾角過彎,下場就是 Low Side 撲街。當我懊悔著看著地上的車時,突然想起「我有保險吼」,於是開始聯絡當初買車的業務該怎麼處理。
摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!3147

紀錄事故情況與車損
若是不影響交通、也沒有立即危險性的話車先不要扶起來!在人人都有智慧型手機的時間,打開鏡頭拍照吧!這長長的兩條刮痕...足以說明這次事故了吧,越詳細越好。
摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!1616

事故的照片都拍好後再紀錄一下車損的部分,像我這次意外事故僅有車輛左側受損,所以右側的傷痕是沒辦法出險理賠的喔!
摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!2790

報警&交通隊備案
致電派出所詢問,對方理解我的狀況是在郊區自摔且沒有涉及其他車輛與受害者,交通大隊表示僅需拍照記錄再到交通隊備案即可。原先以為只要就近去派出所備案就可以了,我從風櫃嘴下到外雙溪的派出所才得知必須去有交通隊的單位才能處理,因此跑到交通警察大隊士林分隊辦理。
摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!4860

交通警察比你更懂
說明你的來歷之後警察就會準備相關文件讓你填寫,配合剛剛拍下的照片佐證,總之就是自述事故來龍去脈。(可憐的地面是除了我以外的唯一受害者)
摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!349

本田服務廠估價
等不及馬上想出險換料嗎?這邊我建議先估價,知道修車要花多少錢後再來評估是否真的需要出險把車修好!保險公司不是做慈善的,出險後要付出什麼代價我們後面再說。
摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!5325

出險、待料、完修
看完估價單若決定出險的話,本田的保代就會幫你處理到好,只需要帶證件、印章並簽名及填寫相關資料就行,保險公司會自己去跟警察調資料,這就是為什麼事故當下必須去備案喔!決定出險後保險公司也會派員來服務廠確認車損 (本人不需要在場),保險公司同意後就能出險了,這時服務廠才會訂料來修車。
摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!470

保險是由本田向新光產險代位求償,因此車主不需要面對保險公司。其他還有一些授權調閱事故紀錄的委託書等等就不通通放上來了。
摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!1180

等收到通知零件都到了,就可以回去修車啦!不過翻了翻手機,車修好後我居然連一張完修閃亮亮新殼的照片都沒拍就在林道裡弄得亂七八糟了。嗯...我到底是為什麼要保險跟出險呢....
摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!9160
#越野修落鏈新成就解鎖又是另一個故事了...

以上就是整個出險的流程,過程中沒有任何一個環節碰到問題或是被刁難,非常順利。

出險過程 Q&A 分享
Q.1 : 確定出險、待料期間車還可以騎車嗎?
A.1 : 可以,但車損的部分都已經估價並記錄,這段期間若還有其他損傷不在這次出險理賠範圍。

Q.2 : 換下來的受損零件可能帶走嗎?
A.2 : 不行,本田服務廠表示換下來的零件是保險公司資產,不能帶走。

Q.3 : 出險後會有什麼影響?
A.3 : 對未來三年保費有所影響,保險公司會依據車體險係數調整名下所有車款該險種保費。

Q.4 : 出險金額高低會影響未來保費嗎?
A.4 : 不會,影響車體險系數高低是依據出險「次數」,與金額無關。

買保險不出是棒槌?你應該審慎評估...
綜合 Q&A 能知道出保險是有利有弊的,必須評估維修費用與未來調漲的保費金額來決定,尤其是名下還有其他車輛的話那影響更大。這次車損本田將有傷痕的地方全部估進去金額高達六萬多塊,讓我當場嚇一跳。但其實仔細看估價單,我認為大概只要一萬塊元左右就能讓車輛能正常使用,並且沒有明顯外傷 (當然這方面因人而異)。因此到底該出險全換還是不要出險只換部分零件就好讓我很掙扎。不過最後想想既然都買了,且又怕車輛有內傷,因此還是出險一次解決免得夜長夢多,畢竟我名下也沒有其他車輛有保車體險。至於影響保費的係數,可以從保單上「從人因素係數」表看出來,至於如何解讀?這方面還是請教專業保險人員較恰當。
摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!7987

以上就是出險的經過啦,雖然這次狀況我認為要不要出險都可以,但買保險就是為了預防意外以備不時之需嘛,以台本提供的新光乙式險來說,基本上首年都是保新車價全額再依照折舊逐年遞減,若是車損真的很嚴重報全損都行!無後顧之憂的前提下,騎車更自由,對車主來說真的是很好的保障。

本文最後由 hom1es 於 2022-7-25 16:33 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讚: 5
參與人數 4紅利點數 +20 收起 理由
lan-evo + 5 感謝分享
c45665456 + 5 感謝分享
panpp2738 + 5 感謝分享
阿部高和 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +20

網友回覆41

跳到指定樓層
感謝分享,有保有保庇! 摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!528
感謝分享                                       
保險真的貴也是貴在車體險的部分
保下去都是幾萬幾萬的
車體險感覺就很讚
如果真的是衰小自摔就不會傷荷包
但如果有其他用路人造成的
就要找對方賠囉~~~
mfo-546 2022-7-26 23:39 只看這個作者
真的.沒有保險的話應該估完価後都會嚇到
感謝分享~~~摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!4421
pan883 2022-7-27 01:44 只看這個作者
摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!9270摔給你看!? 重車乙式車體險出險經驗分享!5188
自己騎車爽就好,無需在意旁人;但不可妨礙牠
感謝分享~      
深不可測 2022-7-27 06:49 發文來自手機 只看這個作者
謝謝分享出險流程