新來的丑媳婦woo100日記_第二部

来源: 心得 b199079121 2021-9-15 20:31 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
15 6426
之前的文章
https://forum.jorsindo.com/thread-2558802-1-1.html
不知道為啥不能編輯
是有規定文章開多久之後就不能再編輯嗎?

所以乾脆開個第二部...

5/26
晾了2周後的下午接到原廠電話
聽指示下班後去新車行找5/13的新問題 (購買機車行的上遊車行)
車行花了2個小時
打預防針說不可能換車或退款(我去信給消基會的訴求)  
邊拆裝邊說這是殼的公差或拆殼後螺絲鎖太緊之類的聲音,其他車也會brabrabra...

老闆一開始推測是後把手蓋和握把間摩擦發出的聲音,
就叫員工們將後把手蓋盡量的靠向一邊再鎖上~沒用
接著從其他地方牽來新的woo100,
結果我瞄過去就看到前檔板車燈旁邊一條又長又粗的刮痕(記得笑的很大聲,原來新車有傷不是個案)
比對看了下,只知道那台新車抬握把沒聲音,我這台車抬握把有聲音
老闆沒有其他特別的想法能解決

接著就開始扳扳摸摸我的車的前檔板等塑膠處告訴我這樣也有聲音阿,有聲音正常brabrabra...
我有點絕望,也懶的阻止老闆在那扳扳摸摸的解釋
(我後來很後悔他在扳扳摸摸的時候沒阻止他)

最後老闆看起來也有點放棄,到旁邊抽菸,
叫員工們把車子都拆開再重裝好...
此時原因出現了!
員工說是包著儀表板後方線路的塑膠摩擦的聲音 (是出廠就這樣還是換儀表板後才這樣不可考)
新來的丑媳婦woo100日記_第二部3559
新來的丑媳婦woo100日記_第二部5727

(反正就是如上圖把龍頭拆乾淨後,把白色部分的儀表板在空中上下移時會出聲)
處理方式是上油

跟前面花了2個小時找的方向完全沒有關係
順便一提進水的儀表板是購買車行送回這家店換的,
老闆問之前誰換的儀表板後,很"親切"的把該學徒的口罩拉開,手舉起來想"摸摸"他的臉,
我剛好站老闆右手邊,所以很緊張的拉住老闆右手,有點恐怖

長時間的等待找原因真的很煎熬,回到家10點多累爆,睡到一半還驚醒

5/29
(以下圖片大都是這幾天拍攝,非當時拍攝,至此公里數接近400km)
回車行換了前土除(覺得這麼多人都裝不好這裡,一定有問題所以換了第二次)
和後把手蓋(就一開始維修方向是硬扳這裡再鎖緊讓我有芥蒂)
然後得到口頭說3000km內的保養

出車行門準備回家時發現車燈右邊比較凸
新來的丑媳婦woo100日記_第二部4659
就回車行,幫我墊紙片,有改善一點,
但騎回家的過程中還是覺得右邊比較凸,就line老闆下次去時再幫我墊厚一點

接著2.3天後發現
新來的丑媳婦woo100日記_第二部9702
此處的後把手蓋摸起來有點凹進去

約莫一周後發現
新來的丑媳婦woo100日記_第二部8950
新來的丑媳婦woo100日記_第二部1501

有點像顏文字~~~氣
新來的丑媳婦woo100日記_第二部6957

但已經搞了1個多月,又不是當天發現,而且已經換過後把手蓋,
最後這家又比較遠懶的去,想著沒有其他大事就算了
大不了又因為這些凹痕進水再處理

接著就是漫長的居家辦公,沒啥騎車

?/?(騎乘公里數600km左右)
引擎燈(右上角黃色燈)在騎乘中依然亮著
每次騎乘中看到那個符號一直發光有點阿雜
有想著要查,到了電腦前就忘了

9/1
終於想起來要查了
幹!原來這不正常
目前騎乘700多km

9/7
我還以為插電腦就會看出哪壞
結果看不出來
就放著車子一直啟動
中間回來說一下車子已經啟動了
電瓶電壓低,可能有問題

下圖是車子啟動後接近半小時的數據
新來的丑媳婦woo100日記_第二部2864
新來的丑媳婦woo100日記_第二部6680

老闆結論:我電瓶電壓太低,幫我充電結案
(騎800km半年電瓶壞?)
老闆說如果有出現過故障
應該會有故障列表顯示在電腦上
(包含電瓶出問題也應該要有)
但我沒有...
(我從引擎燈亮開始騎了200km左右)
反正最後感覺就是預防性操作,
說讓我給他半小時把我的電瓶拿去充電就OK了
--
最後想說都來了,順便提起後把手蓋的那2個瑕疵,
老闆說再幫我申請保固
蠻阿沙力的

9/10
上午和下午騎都又亮引擎燈

9/11
上午沒亮、下午騎回家時亮引擎燈
之後都繼續亮

9/14
和老闆提起引擎燈又亮
老闆說要留車檢查
說已經和上面報告我電瓶有問題
恩~留車...這我有經驗

9/15
line說可以來牽車
原因是之前拆拆裝裝,沒有把我的電腦重置,所以才亮引擎燈
(我問了插電腦依然沒有故障碼)
那時我還沒理清楚,吞吞吐吐想接著問時
老闆說:其他的牽車時再說(好像有客人吧)

9/17
購買車行打來靠邀我,在這論壇
寫"可能"是別人和他機車糾紛 還有 印章沒給我的事

因為和車子本身無關,
也不是直接聽購買車行本人講
我就刪了
然後我就封鎖他

9/22
牽車,老闆不在
詢問員工得到的講解,
結論是
電瓶沒壞,插線時接觸不良
此次技師說把
線路循過、電腦重新校正、測試過不會亮引擎燈
(想起好像來之前的line裡有說過之前沒充滿電,
之前只充半小時充不滿,
所以應該還包含充滿電?不確定
)

另外此次確定已經換了新的後把手蓋...
額頭那邊依然有凹下去,顯示出   \  /   的標記
看來這批替換用的後把手蓋....可能統一都怪怪的

然後我騎走....10分鐘後我又回到店裡
因為騎到一半發現引擎燈又亮著....
(不確定是剛一開始騎出門就亮還是,
還是騎到一半才亮)

總之換了代步車回家

9/25~9/29
通知和
牽車
說這次啟動中把電腦插著
有顯示出錯誤代碼

我腦中就,事後插電腦不會得到紀錄?
詢問後,得到的大意就是說
顯示錯誤代碼分啟動中和結束之後
這次這種就是
只有啟動中插電腦會顯示出來,結束後再插電腦就不會顯示
(應該是這個意思啦,因為蠻含糊地,
不然就要再去看那時有沒有錄音,聽錄音擋了)

總之結論還是電池有問題
幫我把電池換成百福電池

另外告知老闆後把手蓋額頭依然凹陷,
老闆也看出來了,說再去和公司講

9/29~10/20
後續騎乘等紅綠燈時
我有看特別看儀錶板上的電壓也是會顯示11.多  
(之前原廠電池最低也只看過11.多)

雖然以我能看到的數據來說沒啥區別
(也都在機車隨附的三陽保養手冊所寫的允許範圍之內)
總之騎了3、4周,
引擎燈在啟動後都有熄掉了

10/21
line來說後把手蓋會再安排幫我換
(沒說是啥時候,可能等有OK的料?)

還有持續拜託把購買車行名刪掉

還和論壇溝通把編輯舊文章權限開放,
所以我現在能編輯舊文章了....

本文最後由 b199079121 於 2021-10-28 17:19 編輯

網友回覆16

跳到指定樓層
peppy 2021-9-16 01:28 只看這個作者
樓主說的引擎燈是不是油表右上角那顆黃色燈?
從第一部看下來
不知道是樓主太細心還是車品質問題
問題一一出現
peppy 發表於 2021-9-16 01:28
樓主說的引擎燈是不是油表右上角那顆黃色燈?
從第一部看下來
不知道是樓主太細心還是車品質問題

是右上角的黃色燈
所以我當初很希望是換車或退款
(因為問題出現不少,又是大拆,又是留車,沒信心)
但沒成功

本來累了想就這樣結束吧
但現在出現的引擎黃色燈一直亮著的問題
真不是能避開的東西,才會再去找老闆
(因為和故障相關)

本文最後由 b199079121 於 2021-9-16 18:19 編輯

機車塑膠殼的部分,射出成形 且又是大量生產,
多少都會有點公差/縫隙/毛邊之類的,
像大燈凸一邊,這算生產組裝的問題,
我個人覺得還算可以接受的範圍內~
只是說我媽那台WOO也兩年多了,目前還沒啥大問題,
真的是好家在~

但引擎燈一直閃爍,這我就覺得不OK,真的要查清楚。
車行說電瓶電壓太低,車主您有確認過儀ˊ表上的電壓狀況嗎?
發動前、發動後 可以看一下電壓變化,當作參考。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
版主會不會牽到車王了
我媽那台 woo100 騎了 3年多
啥問題都沒有... 新來的丑媳婦woo100日記_第二部6843
塑膠硬扳...希望沒有越扳越歪新來的丑媳婦woo100日記_第二部2077
peppy 2021-9-17 02:02 只看這個作者
scbl9268 發表於 2021-9-16 11:16
版主會不會牽到車王了
我媽那台 woo100 騎了 3年多
啥問題都沒有...

記得樓主是今年買的車
那時看他行照出廠日期是2021年
有可能剛出來的時候品質品管很嚴
後面出來的品質品管就可能沒那麼嚴吧?
車主有考慮一下將大燈發動後即亮的模式...改為手動開關亮大燈的... 這樣對電瓶的壽命比較好..
聰聰聰 發表於 2021-9-17 08:52
車主有考慮一下將大燈發動後即亮的模式...改為手動開關亮大燈的... 這樣對電瓶的壽命比較好.. ...

那是車行推銷手動開關的說法,事實上差距微乎其微。
s23738558 發表於 2021-9-17 10:47
那是車行推銷手動開關的說法,事實上差距微乎其微。

如果樓主是五期噴射機車... 可以不關燈騎一年試試看喔~