MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器

来源: 心得 BanGenn 2021-8-20 09:47 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
15 7117
Hi 各位
MT07 又要來改裝啦

這個是今天的主角
MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器8830

MT07用的型號是AIR41 就是41mm的前叉內管

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器2452
這張圖是他們粉轉提供的
給大家參考
有對應31/33/41mm的前叉
只要你的前叉是31/33/41芯的就可以裝

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器7850
打開包裝先看到說明書

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器6628
再來就是氣壓前叉頂蓋本體了

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器6835

頂蓋上有氣嘴可以用一般的打氣設備來灌氣
另外還有一條主動閥門的控制線

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器911
說明書裡面有安裝步驟
以及建議的前叉油量

他寫說油的高度14cm
也就是你的前叉壓縮到底後
前叉油的高度要距離頂蓋14cm

開箱結束 來拆車吧
----------------------------------------------------------------

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器921
MT07的前叉頂蓋會被手把擋到
要先把手把放鬆
放鬆手把要先拆風鏡以及儀表

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器1768
儀表請到旁邊

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器889
10號螺絲放鬆手把

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器7717
噴一點點WD40會比較好拆原本的頂蓋
上面的頂蓋放鬆後
就來拆整隻前叉吧

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器5546
千金頂輔助拆前輪

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器1759
輪軸以及卡鉗土除拆掉

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器3958
輪胎就輕鬆下來啦

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器8329
前叉也輕鬆下來啦

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器664
剛剛吧頂蓋先轉鬆了
現在拆頂蓋就很快

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器3207
拿出原本的套筒

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器2601
套筒墊片

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器9934
還有彈簧

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器2412
把前叉油給倒出來

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器4778
YSS的PD閥門就會一起出來了

以上的零件就可以拿回家收好樓
用不到了

氣壓懸吊就只有阻尼棒以及空氣
沒有其他零件
故前叉會輕很多

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器7447
開始加油
加到距離頂蓋14cm的距離

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器3960
再來就可以安裝我們的主角啦

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器5461

其實就是放進去而已

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器3333

先稍微鎖一下

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器2003
因為沒有了彈簧與套筒支撐
裝完頂蓋沒意外
你的前叉還是再最底
我就先打氣進去
讓前叉拉到正常的長度

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器6315
正常後就可以上車拉

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器1466
另外還有主動閥門需要接線哦

用他附的線組接到前煞車開關
先開電門
要接沒電那個PIN
不是12V那個PIN

沒電那個pin
在你按下煞車時才會有12V出現
你閥門這個時候才需要動作

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器4630
拿出小米打氣機
先打70PSI看看有沒有什麼漏的地方

以上安裝就結束了
現在的改裝品安裝都有夠簡單的
以前要改裝就是
改一改裝上去
現在根本就是換零件而已

OK裝完就出去試試吧

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器5441
直接到武領

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器3767
我把我的胎壓偵測騎裝在前叉氣嘴上來觀察

目前我的設定是立中柱起來
打35PSI
這個設定我覺得很棒

到了海拔3000多的地方看起來沒有什麼異常
MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器6283
真的有夠好騎的

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器7095
07突然變成非常輕的一輛車
我只能說,怎麼沒有早點改這主上車呢
另外關於油封什麼時候會漏氣

別擔心
當他漏的時候
我會上來求安慰的
謝謝大家

YT影片裡面有打氣時車身升高的樣子實在是很有趣

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器6002

MT07 DIY 改裝 電控氣壓避震器5745

本文最後由 BanGenn 於 2021-8-20 11:20 編輯

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
parnoiacneo + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆17

跳到指定樓層
感謝大大專業的分享
cocobox 2021-8-20 12:32 只看這個作者
這種氣壓避震
要說缺點的話
應該也只有爆油封
和前叉油常接觸空氣
容易變質的缺點而已了吧

價格就不知道了
你是假大陸人嗎
尤其是一天到晚說著
立馬 關注 悲劇 貌似 屏蔽 估計...
當台灣人用台灣用語有這麼難嗎.....
真它媽可悲
感謝分享!
DIY無價!
mfo-546 2021-8-20 13:33 只看這個作者
不知道如果電控異常它會漏氣嗎?
可以順便問那組後箱支架用起來有沒有什麼問題嗎?
auxo 2021-8-20 14:03 只看這個作者
https://forum.jorsindo.com/thread-2547944-1-1.html
我以前做過類似的事情,用氣壓輔助彈簧。

缺點就是...就算只打20psi ,已經有老態的油封就撐不住了XDD

注意,以下都是亂算的
35psi大約是2.3kg/cm2
那樓主的前叉內管外徑41mm,內徑至少38mm,(3.8/2)平方x3.14x2.3=26,也就是氣壓作用在油面跟頂蓋上的壓力,而前叉有兩支,所以立中柱時兩根前叉就提供52kg的支撐力。
壓縮時要先算容積減少的比例(可由行程得知),再用p1v1=p2v2去推回。

參考資料
https://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=38844

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
哇!
又升級了
同為07車主趕快筆記

話說
這要哪買啊?
估狗大神用GAMMA MOTO或GAMMA AIR找不到捏

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
https://www.moto7.net/2020/07/gamma-air.html  發表於 2021-8-20 14:56
BanGenn 2021-8-20 17:40 只看這個作者
wildkidjerry 發表於 2021-8-20 14:32
哇!
又升級了
同為07車主趕快筆記

我是直接找他們FB粉專買的
奎力分 發表於 2021-8-20 13:41
可以順便問那組後箱支架用起來有沒有什麼問題嗎?

很好用啊,用了半年了,淘寶買的
優點是他是所有款式中修最少殼的