關於活塞的詳細尺寸

来源: 引擎 pearpark 2021-8-7 15:05 只看這個作者 |閱讀模式
3 5101
說來慚愧,玩車那麼久,我從來沒有意識到,活塞的直徑似乎不是具體垂直的設計,事情是這樣的,前陣子在處理一個汽缸,配wiseco鍛造活塞,和車友聊起時,談到這缸的缸徑還有活塞的尺寸以及wiseco要求的clear值是多少,突然車友輕鬆的說了一句,你知道活塞頭比缸徑小嗎? 我說怎麼可能,我說這話完全是不經過大腦,而是按照以為的常識慣例,但他這樣說完後,我馬上想驗證,我就直接拿起卡尺,隨手找一個沒搪過的缸還有原配的活塞測量一番,量了缸徑,嗯,尺寸是這樣,再量活塞頭,咦? 真的小一些,量一下活塞裙,匹配缸徑,那真的就如車友所言,活塞頭的直徑比缸徑略小些。

這真的讓我相當驚訝,過往在測量的時候,都是以信賴原則的在說,這缸多少、那活塞多少、鬆緊配是幾條,因為想著有鬆緊配的間隙值,所以量活塞的時候也不會相當認真的絕對測量,而是隨手量一下、看一下就當做正確,事後雖然總是沒問題,但從沒想過原來活塞整體來看,並不是一個垂直的面,說起來倒像梯形,就是頭窄裙寬,不管是一般鑄造活塞、原廠配活塞或鍛造活塞,量了好幾個都是這樣,比方88mm缸徑配的原廠鑄造活塞,活塞裙就是88mm,活塞頭差不多87.6上下,這設定的差異可說相當大。

不知道為什麼活塞要這樣設計? 是因為活塞頭比較熱的膨脹關係嗎?
麥來

網友回覆4

跳到指定樓層
singer 2021-8-7 17:36 只看這個作者
上半部靠近燃燒室,溫度比較高

此外,活塞不是正圓形喔...

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
專業~  發表於 2021-8-8 03:37
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
qdrf 2021-8-13 02:13 只看這個作者
活塞不是正圓形,是有點橢圓形的 熱膨脹係數!
尤其是鍛造活塞車輛用途不一樣間隙也不一樣
有聽過汽車大改冷車引擎有異音 熱車就沒有(間隙抓很大)
關於活塞的詳細尺寸9145
有車不改真難過
沒車改更難過
調校:把物理量與電壓之關係找出來
qdrf 發表於 2021-8-13 02:13
活塞不是正圓形,是有點橢圓形的 熱膨脹係數!
尤其是鍛造活塞車輛用途不一樣間隙也不一樣
有聽過汽車大改冷 ...

嗯那個我知道,只是我原本也沒意識到垂直面的部份,也不是完整的垂直。
麥來