關於cb400安裝野狼離合器線

来源: 心得 cb400 2021-6-14 14:37 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
17 9635
關於cb400安裝野狼離合器線2779
在十年前就聽過cb400離合線可以流用國產野狼的原廠線
上星期剛好出門不久後離合器線斷了.
辛苦的牽車回家後,就去材料行拿了下面這條流傳很久,說是直上的老野狼原廠線
結果回家試裝,才發現根本不能直接流用,除了長度差不多外,其他的都不同
接頭小端不同,這個還好,鋁頭修一下就能用
但最大的問題在彎度與固定座對鎖管完全不符
硬要用也行,但變成就只能轉到最底然後插在上面,不能對鎖.
後果就是按壓離合器時,那裡就會在那裡動來動去,線頭無法至中固定
裡面鋼索跟管邊會在那裡互相磨,久了一定會從那裡斷.
所以就另外做了一個轉接盤,除了一次解決無法固定對鎖的問題外
連彎度問題也一併解決.
1.為什麼不買原廠離合器線? 一條原廠線能買十條以上的野狼原廠線
只需像我這樣做個轉接盤後,以後就真的可以一直用野狼線下去,那為什麼要多花十倍以上的錢買原廠線?
2.為什麼不換成油壓離合器,這樣不就不再會有斷線的問題?
沒錯,油壓離合器不會斷線,但一樣會有漏油失效的問題,一樣讓你顧路.
一來我不喜歡油壓離合器的手感,二來我寧可再花100元買條備用線放在車上
以後路上斷線直接現場把備用線接上去就能騎回家,又便宜又簡單解決顧路的問題.
裝上野狼原廠離合器線後的心得是這條線比cb400原廠線拉起來手感更好更順.

關於cb400安裝野狼離合器線2921

本文最後由 cb400 於 2021-6-29 08:00 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
artabula + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

模具加工乙級-機車修護乙級-車體板金乙級-車身塗裝乙級-金屬銲接四級等技術士合格

網友回覆20

跳到指定樓層
呵呵呵加油加油 2021-6-14 16:09 發文來自手機 只看這個作者
感謝分享
HKJ 2021-6-14 16:34 發文來自手機 只看這個作者
三陽是最會改版更新零件的車廠
有可能中間有經過設變所以才不同
不過這是我猜測的啦
話說,我以前的VFR-400RR
它的碼表線竟然和Dio通用
到現在我都還是覺得很驚訝
cb400 2021-6-14 16:48 只看這個作者
HKJ 發表於 2021-6-14 16:34
不過這是我猜測的啦

外管長度是相同,但內線的長度野狼的長了約一公分
所以固定座有一端會跟線對不上,且彎度也不同
線的角度會太平無法像我圖這樣閃過肛頭,會擠在一起,
cb400原廠的線那個地方就有一個金屬彎頭向上彎,野狼的是直的沒有彎.
解決的方法就是像這樣做一個前移二公分與角度彎向上的轉接板
野狼的原廠線是對應老野狼規格,所以應該從古到今都沒有變過.
以前的人沒有像我這樣做轉接板的話 ,硬裝上也是可以
只是那個線就會像我說的那樣,很容易就會壞掉.
功能相同,但cb400的一條就是一千起跳,一樣都正廠線不是淘寶板
價格也差太多了,買個五條放在車上都比買一條原廠線還便宜一半.
.這樣小改一下,就能放心的一直用野狼線下去了.
本文最後由 cb400 於 2021-6-14 16:55 編輯

模具加工乙級-機車修護乙級-車體板金乙級-車身塗裝乙級-金屬銲接四級等技術士合格
HKJ 發表於 2021-6-14 16:34
不過這是我猜測的啦

車廠有些零件會通用,因為可以省去開發成本,又能沿用何樂不為。話說鈴木的阿最斯125汽門油封居然跟GSX1300R隼的汽門油封通用,然後碟煞開關也是通用,然後小阿魯、新的swish、舊的阿最斯125啟動繼電器也能沿用(只是保險絲要更換)。
帥哥一枚
我想因該是早期型的野狼能用,看到你上面料號跟建議車種,因該是新型商用野狼,多少會有差。
帥哥一枚
cb400 2021-6-14 16:54 只看這個作者
螺賴吧 發表於 2021-6-14 16:52
我想因該是早期型的野狼能用,看到你上面料號跟建議車種,因該是新型商用野狼,多少會有差。 ...

這一條就是最老的老野狼在用的,新的線比這個短很多.
cb400 發表於 2021-6-14 16:54
這一條就是最老的老野狼在用的,新的線比這個短很多.

剛剛查了一下發現自己搞錯了,也許是新一點的車型使用吧?之後還是要找或是光陽金勇也許可以沿用
帥哥一枚
感謝分享
cb400 2021-6-14 18:11 只看這個作者
螺賴吧 發表於 2021-6-14 17:30
剛剛查了一下發現自己搞錯了,也許是新一點的車型使用吧?之後還是要找或是光陽金勇也許可以沿用 ...

金勇的確定不行,長度比這條短,野狼或者是國產檔車用的離合器線就這條的長度能跟cb400的合用.
但就像我說的,還是差了一點,短期急用是可以買一條這種線放在車上,不像我這樣改也是能短期的用
比顧路牽車回家強多了,若是要像我這樣以後都用這個,就一定要轉接板去做角度與前移才能久用.