電瓶充電一問

来源: 電系 amibabug 2021-4-4 20:12 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
23 11986
各位大家好,因為我的TMAX很少在騎,想從機車電瓶正負極接一組粗線出來
方便接上電瓶充電器充電,不知道這樣的方法可不可行
會不會破壞到車上的其他電子零件呢?

========================
補充一下 我的TMAX是keyless版本
本文最後由 amibabug 於 2021-4-4 20:51 編輯

網友回覆25

跳到指定樓層
我之前買的麻新充電器就附帶鎖在電瓶的快拆接頭。
只是社區地下停車場沒辦法插電,在拆拆裝裝充電幾次後,我直接換成RCE鋰鐵電瓶,停車二個月也是可以直接發動。
可以把原廠線組端和電池端改成分離式快速接頭(記得外露在車身以外的任何地方,方便作業),要充電時就把電池端接頭拔除,換到充電專用線組進行充電,缺點是時間會歸零 !
本文最後由 symirx115aero 於 2021-4-4 22:54 編輯

Om Namah Shivaya 濕婆神通
長期少騎電瓶裝個快拆接頭就拔下..  電瓶充電一問5337

02933 2021-4-5 00:59 只看這個作者
我也想知道如何從電瓶拉出來充電接頭,不然每次都得拆側殼.後蓋.和拆坐墊好麻煩
這種有分廠牌嗎?
KAWASAKI 10R,就一般12號電瓶,一個月騎不到一次
請分享告知,謝謝
當然是可以的,
從電瓶正負極拉出不影響線路,
只是要小心別短路了。
電瓶要充電時最好將車上電源斷開~
避免造成車上電子元件損壞的風險...
昨天小弟在YOUTUBE上有找到麻新他們自己拍的片
我的充電器型號是S1000+

影片裡面也是直接+-頭接了就充
並沒有移除車上的接頭,線路
我想重點應該就是充電電壓不能過高
不能用強力充電模式

看來有個底了
感謝各位的建議
02933 發表於 2021-4-5 00:59
我也想知道如何從電瓶拉出來充電接頭,不然每次都得拆側殼.後蓋.和拆坐墊好麻煩
這種有分廠牌嗎?
KAWASAKI ...

搜尋EC5 有一些相關的線組之類

我可能會以這種接頭下去做充電線

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
謝謝您,很有幫助!!  發表於 2021-4-6 00:20
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
02933 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

小弟有台2009 NINJA250R 後來也是換離鐵電池,不過保有原本充電的插座,放小小的置物區

1:點煙座 ( 母 ) > 2:  防呆 ( 快拆 ) 接頭 > 3:防水保險絲 ( 3 A左右 ) > 4: 電瓶 > 5:沒有安裝
開關所以可以直接取電

1 點煙座萬用,可接許多市面上的 USB 產品,通常放車廂也可以自己 DIY 一條 點煙座延長線,
延長線可以另外拉去車頭,需要用在接上去,如果車箱夠大,建議買市面上有標榜 多功能合一
的,小弟後來買有 開關 / USB插頭 / 點煙座 / 電壓顯示,四合一的,彈性較多,不需要可以關掉

點煙座也可以當作充電器接頭喔,充電器輸出 > 點煙器 公座 > 充電時 >插在車上安裝的點煙器
母座,照樣充電喔,好處是車子出門有點煙器可以供電

2 不一定要安裝快拆接頭,通常是因為市面很多充電器有自己的專用快拆接頭,配合用的,麻新
的專用接頭,正極負極長短不一樣,防呆,不防水

3 保險絲用防水的,至於幾安培要看你總共會使用多少,不宜過大,買車用插片式的,紅色為正
極,安裝保險絲

4 電瓶這邊安裝其實要注意安裝 跟 走線的編排,電源線也不宜過大,不是粗就好,除非以後想當
救車線用,那就整體規劃的時候要想好,如果要當救車線至少要用耐熱矽導線 10AWG 左右 25~
30A的保險絲,以一般速克達為例,線太粗也不好看吧 ( 除非想當負極接地線用 ),當作應用參考

5 一開始有安裝開關,後來發現一條線搞的太複雜,有點多餘,一直進化到後來,買個大陸製造多
合一的 USB 產品就很不錯

最後: 點煙座有分 陶瓷 ( 真的能點菸,耐熱 ) 一般電子用,應用很多,不是光充電而已
本文最後由 摩扥新人 於 2021-4-5 21:18 編輯

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
amibabug + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5