電瓶充電一問

有安裝保險絲,且 安培數正確的話,不用擔心
02933 發表於 2021-4-5 00:59
我也想知道如何從電瓶拉出來充電接頭,不然每次都得拆側殼.後蓋.和拆坐墊好麻煩
這種有分廠牌嗎?
KAWASAKI ...

原廠的電瓶 品質比較好,好好照顧 ( 側柱不要接觸地面,隔離接地 ) 定期充電,每一個月
到一個月半 ) 可以用許多年

電瓶 > 14AWG ~ 18AWG 耐熱矽膠線 > 保險絲 > 自己的充電器專用插頭 或 有附 防水蓋的
點煙座 或 有防水的多功能USB 充電座, 3 種選一種

很多市面充電器都有自己專用的插頭,正負極長短不一樣,不防水而已,小弟是 NINJA250R
,所以選有防水的 點煙座放那個小到不行的置物箱

川崎原廠說明書是有標示搭鐵接地的部位,通常在引擎有一點,或是後面乘客的腳踏板,也是
可以單獨拉一條正電通電瓶,負電找車上的搭鐵,不過整體規劃太麻煩,所以自己正極負極,
都是走電瓶
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
amibabug + 5 感謝分享
02933 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

kanou 2021-4-5 23:04 只看這個作者
小心火燒車
02933 2021-4-6 00:20 只看這個作者
amibabug 發表於 2021-4-5 17:26
搜尋EC5 有一些相關的線組之類

我可能會以這種接頭下去做充電線

謝謝您,很有幫助!!
02933 2021-4-6 00:24 只看這個作者
摩扥新人 發表於 2021-4-5 21:08
原廠的電瓶 品質比較好,好好照顧 ( 側柱不要接觸地面,隔離接地 ) 定期充電,每一個月
到一個月半 ) 可 ...

謝謝分享
電瓶已經換過坊間湯淺的了
目前如果偶而有騎一下就沒特別充電
如果超過一個多月,有想到就會拆起來充個電
基本上沒問題 只是要綁個告示
不然發動時還接著充電組 反而危險
建議還是拆下充電,避免在車上充
02933 發表於 2021-4-6 00:24
謝謝分享
電瓶已經換過坊間湯淺的了
目前如果偶而有騎一下就沒特別充電

原廠電瓶不便宜,多安裝一條線也可以裝車用電壓偵測器
車上直充時
原正負極線還是拔掉吧
這樣是以防萬一...
我用麻新 SC-600
它有內附一組線頭
讓你裝在車上,想充就給它插上

電瓶充電一問541
pic. source: 喵爸

https://wasai117.pixnet.net/blog/post/443708909

如果我沒會錯意,???
這種接頭,插入時,正極會先接觸,再接地線
拔出時相反,地極先斷開
DC 電源線要能熱插拔,速呼都有這先後的設計
我在其他機台上,有看到這種規範

前面說的點菸座,插入應該先接地,再接 +
EC5 .....同時吧,還是你能斜著先插一邊,拔開時也.......

假如,接頭插拔時,充電器都是關機,那就沒差吧,不是熱插拔
SC-600 我都是先開機,打到 1A 充電,再接電瓶 (熱插拔)

若先接再開機,SC-600 它會健檢掃描的,操作略複雜點

麻新這種頭,不知叫啥,SC-600 只付一組
我有三台車,假日不下雨才會騎
(電瓶) 過兩年後,若不每個月騎一次,電瓶電真的會不夠力去啟動
在找另外兩組的接頭

edit:
麻新 SC-600 採用的頭叫做 SAE 接頭,
SAE 有用在電瓶的接頭,頗常見的.....
但麻新自己稱做 M6 接頭, 一組網拍 NT 240 ~ 260 ,頗貴的
哈雷的充電器也是這個 SAE,價錢.....^_^

要省錢,自己到電子材料行找零件會便宜很多

麻新 SC-1000 則用 EC5

電瓶充電一問4927
pic. source: e-Bay

本文最後由 jenchan201 於 2021-4-25 19:08 編輯

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
amibabug + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

Give me liberty, or give me death!