國產胎大比拚:S98-Sport、UTs301、鯊魚王4代

来源: 輪胎 VV22528970 2021-3-16 17:30 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
35 57295
分享一下後輪心得~(順序是由排名排序的)
本人騎車習慣:單人:雙載—7:3 、市區:山路—8:2、起步都一拜、偶爾喜歡按死後煞測試性能、市區時速平均60km、山區平均70km。(後輪尺寸皆是120/70/12)

第一名:S98-Sport:9000公里下課、裝到好1850$。我先前的胎是鯊魚王四代,換上這條後發現等級也差太多!不管是乾地或濕地煞停都短了許多,過彎也不會有不安的感覺,雨天的時候煞車感覺跟乾地一樣,抓地力很優,遇到標線也穩定了許多,不會有漂浮感,這條是我評價最高的輪胎,是真的被驚艷到了!而且到8000公里時才感覺到輕微的衰退感,顛覆我對國產胎衰退快的印象。平常通勤小熱血很推。(這不是業配文,單純分享)
國產胎大比拚:S98-Sport、UTs301、鯊魚王4代6959
第二名:S301 : 2000公里(使用中)、裝到好 1800$。這條是UT的輪胎,網路上很少評價的台灣品牌輪胎,評價的優點居多所以想裝來用用看。裝上去發現比S98-Sport傾倒還快(應該是胎型比較尖吧),胎溫也來的比較快,抓地力隨胎溫上升而越來越抓,熱胎後抓地比S98還優,可以讓我更安心的過彎,不會有任何的晃動。但雨天抓地差強人意...跟S98差了一截,雨天過彎(傾角很小)遇到標線會撇一下(S98則不會),直線煞停也會感覺力不從心,但還是比鯊魚王好很多啦!
國產胎大比拚:S98-Sport、UTs301、鯊魚王4代8936
第三名:鯊魚王4代 : 10000公里下課、裝到好1450$。熱胎速度很快,10公里通勤完摸後輪都很燙,但是抓地力沒變比較好,後煞只要煞用力一點輪胎就會慘叫了,然後地上就是長長的煞車痕,跟前面2條胎相比根本是懶X比雞腿(前面2條胎煞車要按死才會拖出煞車痕),彎道表現普普,不會到抓不住,而且傾倒速度慢。雨天表現也普普,排水性很好但不抓地。6000公里後衰退漸漸嚴重,到9000公里後煞車會感覺後煞不見了。比較容易翻胎和中釘(大概中了3個釘子...),我猜是因為胎紋多所以讓釘子有很多角度可以進入。這條就是通勤耐磨胎,要熱血先不要考慮這條。

主觀評分(10分制):
                   乾地    濕地    過彎表現    總評
S98-Sport       9         9            8           26
S301              10        5            9           24
鯊魚王             6         3            5           14

題外話:很多人說熱熔胎在雨天也很抓,但我只同意比原廠胎抓,畢竟熱熔胎的胎質需要到達較高的工作溫度才能發揮100%的性能,在雨天的低溫環境非常難達到,所以熱熔胎在雨天真的要慢。要雨天取向要找「含矽或白煙的胎質」,它們的特性是不吸水、排斥水,在雨天能有效的減少剎車距離,像是S98-Sport就是含有高白煙成分的胎,所以雨天也有很好的性能。個人建議S98-Sport裝後輪;前輪裝S98-Plus,這樣的搭配通吃乾地和雨天。

以上都是我體驗下來的結果,會因為每個人的騎車習慣而有不同的評價,請勿開砲~謝謝各位大大。

--------------------------------------------UTs301 3500公里(110/03/22)更新--------------------------------------------
彎道表現依然良好,過彎的順暢度跟全新時差不多,但乾地騎過中間白線標線時會感覺後輪不穩,感覺有些微飄移,直線煞車時也比較容易慘叫了。雨天的安心感也越來越差...。離指示線還有2mm,保守估計5500km下課。

本文最後由 VV22528970 於 2021-3-22 10:55 編輯

參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
c45665456 + 5
shiuan0212 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆36

跳到指定樓層
娜希亞 2021-3-16 17:42 發文來自手機 只看這個作者
我是12吋大胎用慣 回不去
之前裝s98 plus跑沒2000就中丁了‘只好換掉 抓地真的很好.

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
娜希亞 發表於 2021-3-16 17:42
我是12吋大胎用慣 回不去

下次換我也想換130的
娜希亞 2021-3-16 17:54 發文來自手機 只看這個作者
VV22528970 發表於 2021-3-16 17:49
下次換我也想換130的

我是裝120/80-12後回不來
最近剛好要準備換後輪,感謝樓主的分享~~~
S98-Sport似乎不錯...但價位跟進口胎差不多了
風城小畢 發表於 2021-3-16 18:56
S98-Sport似乎不錯...但價位跟進口胎差不多了

你說的進口胎是指水貨吧?我看倍耐力代理商(好運車業)的紅惡魔120/70/12不含裝售價是2200元ㄟ,含裝300元就是2500了。同性質的S98-Sport我才裝1850元,而且我覺得台灣品質不錯呀!國產胎大比拚:S98-Sport、UTs301、鯊魚王4代3427
S51688 2021-3-16 23:07 只看這個作者
s98 plus不太推,在一般道路上用沒有其他歐洲胎好用
VV22528970 2021-3-16 23:12 發文來自手機 只看這個作者
S51688 發表於 2021-3-16 23:07
s98 plus不太推,在一般道路上用沒有其他歐洲胎好用

你說的歐洲胎是小閃嗎?