編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備

来源: 心得 hom1es 2020-12-17 18:39 顯示全部回文 |閱讀模式
46 11301
上一篇的內容介紹了規劃環島的方法,這篇就來談談我準備了些什麼隨車工具吧!
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備4178

前情提要 : 編輯拓余的蜜月環島行 Part.1 - 行前準備 & 機旅回顧

在 Part .1 介紹完規劃方法後、本篇的主題是隨車工具!而上一篇之所以沒有詳細的路線,是因為我認為每個人都有適合自己的路線及步調,適合自己去發掘!但在 Part .3 環島旅行篇我還是會把這次旅程的時間軸與軌跡丟上來跟大家分享。

接下來進入本篇的正題吧!這次的環島旅行我準備了什麼隨車工具。痾、那個川崎包包內容物與川崎無關。
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備7233

沒錯!主要的東西就這兩包,不到兩公升的體積就能帶來絕大的幫助!不然明知到哪裡出了問題、手邊卻沒工具可以處理的時候可真的會幹得要死....
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備1644

由於這次騎大羊雙載、只有一台車出門,因此在工具上我準備的較多,畢竟要是在郊外顧路可真的沒得救啊!不像過去三五好友各騎一台的旅程,碰上問題還可以踢車,或是先丟著、雙載去討救兵 !
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備7588

1. 隨車工具

最重要、不可或缺的其實是買車時附贈的隨車工具,沒事別把這東西從車裡拿出來啊。如果你什麼都懶得準備,這個可別省。不過近年車廠對這東西也越來越偷了...就我愛將的來說,不僅有火星塞套筒、還有鯉魚鉗,NSS300 的也同樣有火星塞套筒可用。
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備3153

再來工具鉗基本上是我隨身的工具,小巧好攜帶。與瑞士刀不同,這類工具都會有尖嘴鉗、或許就是命名的由來吧。首先,尖嘴鉗真的是不可或缺、我覺得最萬用的工具,再來這類工具基本都有小刀、十字、一字起子等功能。
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備2634

編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備2114

編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備8774

這樣就不用再多帶尖嘴鉗跟十字、一字起子啦!
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備2949

這次旅行插到玻璃碎片也是多虧了工具鉗弄出來的啦!
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備1220

最後是這次我打包的隨車工具,由於我沒有買現成的隨車工具組,所以就拿了個袋子裝常用的工具。不過這部分會因車款而異,因為每輛車需要的工具尺寸不盡相同,所以必須對車輛有基本的了解才知道從何準備起!
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備1874

從我的工具箱挑了 NSS300 常用尺寸的梅開板手、套筒。當時的想法是至少能檢查油、水,拆到前後輪、制動 & 空濾等處就 OK 。
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備9807

雖然國產車很多都用星型工具,但我的車都沒有,所以這就不用帶啦!此外,基本上公制單數號的板手我這車也用不到,所以才說找工具要看車款。
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備7565

以我帶的工具來說,就算真的皮帶斷了、傳動發生什麼事,拆開外蓋之後也沒辦法救援...畢竟沒有帶「怪手」跟備料,但總不可能把整組工具都帶著吧?斷捨離是必須的!
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備1844
#公司的工具車好想整台推回家啊....

市面上也有相當多款許多隨車工具組,由於這些工具設計就是給你隨車攜帶的,因此在尺寸、包裝上會更聰明 & 簡化,但不一定一次能買齊你所要的所有尺寸。
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備8364
#編輯部曾經辦過團購的 SBV Tool 隨車工具。

如果真的什麼工具都不想帶的話...至少準備「大力膠布」&「束帶」吧!沒有這兩個東西解決不了的事情、如果有就再黏一片、再束一條! 編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備5739

先前愛將拿去越野,就發生側柱彈簧噴掉、土除暴鎖點等問題,都是用束帶急救,而大力膠布則是拿來補過摔車破掉的大燈、儀錶外殼。

對了對了...最後我還會帶個頭燈,主要是因為露營的關係有買這玩意,真的別小看這東西,雖然手機都有手電筒功能,但頭燈除了可以空出雙手更好施工外,在光線不良的環境下,光從哪裡來相當重要。
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備6437

2. 應急啟動電源

噴射世代沒電就沒救啦!因此凸顯應急啟動工具的重要性。拜科技所賜,現在的應急啟動工具不僅體積小、還能當行動電源使用,一舉兩得!但要注意的是,沒事別用這來充手機啊!以我這款來說,電量低於 75% 就沒辦法救車了!
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備3532

我買的是小米旗下品牌 70mai 的產品,詳情可以看我先前發的開箱 & 實測文章。

延伸閱讀 : 不怕電瓶沒電顧路?70mai 應急啟動電源開箱實測!

3. 補胎工具

誰沒中過釘、爆過胎? 好死不死我這次出門用上了咧!出遠門補胎工具真的非‧常‧重‧要!一般來說目前絕大多數的車款都是無內胎設計,所以只要補外胎就 OK 了。以下就是我這次準備的補胎 & 打氣工具。
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備4601

若是有內胎的車型的話...就得花非常多的時間補內胎或是換內胎。這次先 PASS,未來換 CRF 好死不死爆胎的話再跟版友介紹...

不知道怎麼補胎嗎? 看看小老婆先前曾製做的補胎教學影片。

延伸閱讀 :

看完影片是不是有點頭緒咧?修但己咧,若是氣很快就漏完、稱不到車行、加油站怎麼辦?這時就要想辦法自己充氣啦!

我的話會同時準備 CO2 鋼瓶跟手動打氣筒,CO2 鋼瓶可以多準備幾個,1 個肯定會不夠。我會先用 CO2 鋼瓶充到有一定胎壓後,再用手動打氣筒補到規定的胎壓。當然啦,如果你有小型電動打氣機更棒。
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備8286
#圖片上方為胎壓尺、手動打氣筒,下方由左至右是金屬轉接頭、直角氣嘴轉接頭以及海綿保護套。

L 型氣嘴轉接頭相當便利,不曉得大家有沒有碰到加油站打氣機的風口角度不合適的問題呢?有這小道具就解決啦!
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備8646

打氣工具怎麼用咧?先接上金屬轉接頭。
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備3845

接上 CO2 鋼瓶後,再轉開金屬轉接頭上紅色的閥門,才會將氣體打進輪胎。要特別注意的是 CO2 鋼瓶釋放氣體時會急速冷卻結冰,因此手掌必須要有防寒措施喔!圖內的海棉墊就是避免凍傷的。
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備3231

CO2 鋼瓶打入後就會有基本的胎壓,再用手動式打氣筒將胎壓打到規定值,這類工具通常都是腳踏車用的,高胎壓也沒問題,但挺費勁的就是了...
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備5772

最後再用胎壓尺確認胎壓就行啦!但如果車上原本就有電子胎壓計就更省事了。
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備9018

以我這次碰到的情況,插到玻璃碎片後馬上就聽到超大的洩氣聲,不誇張跟自助洗車的風槍一樣大聲,不到 3 分鐘就完全沒氣!裝了 45L 後箱的滿載大綿羊,後輪沒氣之後根本完全推不動,硬騎又傷輪框傷車,因此只能停在路邊馬上處理!
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備4660

如果你今天真的沒補過不會補怎麼辦?還是乖乖帶著!碰上有經驗的路人還是能救你一命的!

總結

看完這篇也不要覺得說「蛤、出去玩要準備這麼多工具」,畢竟台灣就這樣小小的,除非真的要深入荒郊野嶺,不然一般環島路線的話並不會到人煙罕至的地方啦,因此基本帶個補胎工具、隨車工具就足夠了!

三五好友結伴的話更是不用擔心太多。總之,一路上會碰到什麼問題沒人能預料知,因此行前做好保養跟準備,這短短一千多公里的路程其實是可以相當安心的!
編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備7630

以上就是我在這次旅程中準備的工具,其實最後有拿出來用的也只有補胎工具啦!不知道版友們平常都準備些什麼工具放在車上呢?一塊討論吧吧!

未完待續...

延伸閱讀 : 編輯拓余的蜜月環島行 Part.3 - 9 天 8 夜環島去 本文最後由 hom1es 於 2021-1-20 17:48 編輯

相關標籤: 環島旅遊

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 11紅利點數 +55 收起 理由
kirimaru515 + 5 不加分不行
s8652050 + 5 感謝分享
緋澄 + 5 不加分不行
kuo087 + 5 不加分不行
xxxyyyzzz + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +55

網友回覆52

Mice.R 2020-12-19 01:09 顯示全部回文
有備無患 總是好的

跟買保險是一個意思
排球高手 2020-12-19 08:09 顯示全部回文
感謝分享,
好像行動機車行喔。編輯拓余的蜜月環島行 Part.2 - 工具準備2600
ycmfj 2020-12-19 08:28 顯示全部回文
感謝分享…話說…工具也太齊全了
輕鬆快樂的騎車吧~
hotaluna999 2020-12-20 01:10 顯示全部回文
我只有帶補胎工具+CO2鋼瓶+鉗子+小米打氣機+腳踏車用手動打氣筒+手套
原來L氣嘴可以這樣用真的幫了大忙呀!
頭燈真的讚~ 由於出外常露營背包都會常駐放置
反而啟動電源.束帶.膠帶.板手 倒是沒想過 下次列入採購~

給個讚

小米打氣機很棒!跟朋友騎林道都會帶,但是有電池的東西不太喜歡長時間丟在車箱...怕怕  發表於 2020-12-21 10:42
Lex明 2020-12-20 02:29 顯示全部回文
空間夠的話再多帶個迷你電扳手+火焰扳手…再加個油壺~
本文最後由 Lex明 於 2020-12-20 02:31 編輯

luke802126 2020-12-21 14:16 顯示全部回文
工具帶齊煩惱少很多~
2012 07 01 台灣黃牌路權歸還~

值得紀念的日子
wildkidjerry 2020-12-21 15:01 顯示全部回文
相當有參考價值的文章
感謝之餘
還是要祝拓余兄新婚愉快
鵟鷹 2020-12-21 18:56 顯示全部回文
很實用的資訊
xxxyyyzzz 2020-12-25 12:05 顯示全部回文
        感謝分享

追蹤0

粉絲1

文章234

發新文章