手動怠速熄火裝置(加裝電容)

来源: 起動 aazz3300 2020-9-20 17:34 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
15 10243
小弟突發奇想,希望在怠速的時候能手動熄火,降低油耗+環保
所以在摩托車上加裝了一組電容16V15F,並聯在電瓶
手動怠速熄火裝置(加裝電容)9317
在電容旁邊加裝一個搖動開關,停車熄火時斷開迴路,避免電容放電造成鉛酸電池電壓不足

本來以為電容的快放性質,可以減少鉛酸電池頻繁啟動車輛的負擔
以下是我測試的結果

未安裝電容 電瓶電壓12.8 啟動瞬間11.2
安裝電容後 電瓶電壓12.8 啟動瞬間11.6此時電容的電壓大概也是11.4-11.5(應該是電容自然放電的結果),我本以為快放的特性,可以多消耗一些電容內的電量

我將鉛酸電池拆除,單獨用電容啟動不了機車
我的電容是在機車發動後,才將迴路打開,此時車子很明顯有1-2秒運作慢下來,在幫電容充電

我想請教一下
1.這樣的做法是否可行??如果我一天會啟動機車超過100次
2.電容多少的容量才能有效幫助電池在頻繁起停延長壽命
3.這樣土炮的方法會不會傷車

網友回覆20

跳到指定樓層
就是快 2020-9-20 23:11 發文來自手機 只看這個作者
你省的錢應該抵不過電瓶和啓動馬達的損耗手動怠速熄火裝置(加裝電容)7340

如果只單純為環保~那真的要給你拍拍手啦手動怠速熄火裝置(加裝電容)9747

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
JAM 2020-9-21 00:09 只看這個作者
怠速時熄火讓我沒有安全感,所以,有那種功能的車我不會選,更不可能把原車改成那樣 。
你的問題我暫時答不上,請其他車友協助你完成評估與改裝,祝 -- 順利 !

給個讚

JAM 發表於 2020-9-21 00:09
怠速時熄火讓我沒有安全感,所以,有那種功能的車我不會選,更不可能把原車改成那樣 。
你的問題我暫時答不 ...

考倒高手!手動怠速熄火裝置(加裝電容)4775

15F也就是超級電容,説穿了和大約等於電瓶功能,至於蓄電能力和大電流放電CCA是否適合啓動馬達就要再確認。

另外電容特性是充電快(瞬間近乎短路),放電慢,所以在充電一瞬間發電機的電被電容【拉走了】。

我的話會用一個12V充電式鎳鎘電池替代,CCA夠大,經濟實惠,雖然有記憶效應但是應該夠用了。

參考參考。

給個讚

JAM
你的買菜車要不要實做一個示範給車友看看^_^  發表於 2020-9-21 11:21
買菜車,車雖小,志氣不小!
如果確定電瓶是健康狀態就直接怠速熄火了,
以前遇到長時間的紅綠燈是習慣這樣做。
repsol6544 2020-9-21 07:46 發文來自手機 只看這個作者
基本上是有點多此一舉,因為以機車的啟動電流來看,如果要有效果最少也要用,玩汽車音響的電容才匹配的夠,那如果要搞那顆你乾脆換大一點的電池還比較便宜。
原廠規格裡找不到你那模組的90F規格,就當作100F好了 手動怠速熄火裝置(加裝電容)7694
最大峰值電流也才48A,更別提電容根本沒充飽才14.4/6=2.4V
能不能達到峰值都是個問號,就算可以再加上電路板阻值線路阻值快速接頭阻值
有個30A峰值應該很好了
再從最大能量0.1Wh(其實沒充飽不能拿最大能量算不過算了)換算等於0.1*60*60W·sec
除以電壓2.4V=150A·sec 也就是說頂多撐個3~5秒
更不提125CC除去ZRSG/SMG車款至少都要個80A啟動電流
然後還有內阻18m歐比起電瓶10m歐附近大多了 電大多從電瓶吃
結果就是以紙面數據看都是放電能力不足,放電秒數也少,連輔助成效都要打個大問號了
弄一堆有的沒有的 比不上換一顆鋰鐵電池就好了 何必庸人自擾

給個讚

行家!  發表於 2020-9-21 18:21
其實怠速熄火應該是看系統
像我的HONDA無刷啟動
啟動時消耗電流超小
原廠只配五號電瓶我用六年多了
還再繼續服役

如果原生系統沒有怠速熄火
還是不要比較好
省油錢省不到什麼錢
但是會衍生什麼問題?誰知道??
所以如果想要怠速熄火
建議選擇一些無刷啟動的車
用過真的不會後悔

電容的話就算了,萬一漏液,萬一極性接反,那就【撒喲娜啦】!手動怠速熄火裝置(加裝電容)6802
JAM 發表於 2020-9-21 00:09
你的問題我暫時答不 ...

電容的話就算了,萬一漏液,萬一極性接反,那就【撒喲娜啦】!手動怠速熄火裝置(加裝電容)204