Sym 化油高手125 改gp燈罩疑問

分類: 電系 a1b293 2020-8-16 21:30 發文來自手機 顯示全部回文 |閱讀模式
19 2337
因種種因素,這台車已經大整理,就剩燈的部分。
爬了很多篇前輩的文章,改燈罩是個最好的方式,但沒有三相的關係,燈無法上55w,想保險使用就用35w。
但也有多篇提到關於35w燈功效是差的,在一般道路上跟原廠的亮度是不會差很多的...

問題來了
1.請問三蘆有手路好的電系施工店家能夠推薦嗎?
2.有一說是雙整流可以達到此效果,但我實際問了兩間常去的車行,得到的結果都是說不建議.......想問板上的大大們如果真的沒地方改三相還有什麼好方法嗎?

真的都沒辦法就只好維持原樣了 本文最後由 a1b293 於 2020-8-16 21:32 編輯

網友回覆19

tekkenyeh 2020-8-17 08:22 顯示全部回文
我是2001年的化油高手
這問題我也想了有10年以上

不過這麼老的車,最後我是花500元自己換一個原廠規格的大燈,畢竟本來的已經完全老化到看不太到了。換完後至少警示的效果是有的,照明就算了~~~

目前只等這輛車掛點再換車比較快~~不知道還可以騎幾年啊~~~
foxlee 2020-8-17 10:20 顯示全部回文
一般只會修理的店家依定會跟你說不建議,因為他們也不會改!
換LED燈泡有試過嗎?
a1b293 2020-8-17 10:35 發文來自手機 顯示全部回文
tekkenyeh 發表於 2020-8-17 08:22
我是2001年的化油高手
這問題我也想了有10年以上

車上目前是原廠新燈罩 前陣子車子被撞倒 燈罩鎖點斷裂 整個翻新== 現在有在賣改燈罩的也少了 會先以led化+換燈罩 拉線為主吧
a1b293 2020-8-17 10:36 發文來自手機 顯示全部回文
foxlee 發表於 2020-8-17 10:20
一般只會修理的店家依定會跟你說不建議,因為他們也不會改!
換LED燈泡有試過嗎? ...

有換過 但是笑果....
之前買的是H6 LED 交流小盤
說起來是這個燈罩設計有問題 燈都打到天上去了 本文最後由 a1b293 於 2020-8-17 10:39 編輯

chhunpin 2020-8-17 10:54 顯示全部回文
我的化油高手是2008年GY6的HM12T4,樓主這台HM12V是HAM的新高手,不過我是中古入手沒多久後,就自己購料動手完成改三相了,電力足以穩定供給100/130W的鹵素燈泡無虞。

的確沒三相的話,就沒有戲唱了,無法上三相的話,即使是改GP燈罩也無濟於事,最好的方法,還是將就的用吧!

a1b293 2020-8-17 15:42 發文來自手機 顯示全部回文
chhunpin 發表於 2020-8-17 10:54
我的化油高手是2008年GY6的HM12T4,樓主這台HM12V是HAM的新高手,不過我是中古入手沒多久後,就自己購料動 ...

是的,老車種越來越少,改三相應該是很困難了,新的師父也沒有太多相關經驗,所以他們也是避開這個問題。
我詢問了僅存的燈罩賣家,他的建議是從電瓶拉線比較沒問題,若是裝hs1 35w其實是可以的,這個部分我去魚窩保養前制動的時候會順便問問看老闆怎麼看。
家裡有臺gp,原廠的燈確實是不夠亮,但蓋高手燈還是綽綽有餘...公司的GT也是如此...
我一週會通勤一次大科路跟桃2到南崁,現在車上的燈我也是騎了好多年,燈罩也是新的,基本上就是個告訴別人這邊有車的功能 所以換燈罩應該是之後會做的事.... 然後沒三相確實是打破了我想直上GT龍頭的想法了 我還蠻想要一個轉速錶的.
JAM 2020-8-17 18:09 顯示全部回文
如果發電量回充正常,可以考慮挖掉原本的反射面,
移植別車款大小差不多的H4燈組反射面(太大就裁切也是可以),
然後裝上市面是600多~700多元的陸製LED小魚眼,類似底下這一種,
LED 燈.jpg
這樣照明效果就好很多了 !

舊高手是交流點燈車款,
雖然如此,如果你可以將小燈/方向燈/尾燈 都用小功率LED替代,
即使不改三相,不改單相全波,直接拉大燈電力來自鎖頭正電,
白天有騎車正常回充,晚上開大燈是沒有問題的 。
(會耽心的話,晚上停比較久的紅燈,可以關大燈,留小燈就好,前進時再開大燈)

參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
a1b293 + 1

瀏覽全部評分总评分 : 紅利點數 +1

chhunpin 2020-8-17 21:35 顯示全部回文
其實摩托車改裝三相及修改燈系電路,對修車人來講,是易如反掌,再簡單不過的事,問題只是在於有無料件、買不買得到料件罷了,倘若買(找)不到合用的料件,就沒轍了。

所謂的修車業者,如果改裝技術上不是問題,只是單純不願意承接改裝的生意,那倒也還是其次,倘若改裝料件之取得無問題,卻連這樣的施工作業,都搞不定的話,顯然檢修車輛的技巧還不到家,尚需努力研修。
因為一般摩托車,不論新車或舊車,充電系統都少不了有磁電機線圈及磁鋼這些大同小異的裝置,除了少數一些採用與汽車相同原理的勵磁發電機之外。

改GP燈罩,也要不少成本,尤其是委請第三者代為修改,如果改好燈罩之後,因電力之所限,又被迫只能使用35w燈泡的話,效能提昇很有限,個人覺得不敷成本,倒不如把改裝所需之花費,節省起來,就現有的車況,將就使用就好了。

化油高手本是小盤燈泡,而且封閉在車燈殼把手蓋總成內(雖非完全封閉),眾所週知LED怕熱,大費周章的改高亮度LED,勢必有LED熱量蓄積,不易散發,長期下來造成的光衰問題,為此還要考量如何加強散熱導流,根本就不是好選擇。
單半的發電量極其有限,就算改成單全或雙整流,所能提昇的電力,更是杯水車薪。
將就的用,不改裝的話,運作正常的化油高手,不分寒暑能一觸即發,不分白天晚上有開大燈或不開大燈,發電量都夠用,只是大燈暗淡而已,改大燈增加亮度之後,發電量不夠用或長期性(接近)足額發電,甚至需要用白天電池的充電量,來彌補晚上的用電缺口,這樣LED大燈、電池及電盤,會長壽用得久才奇怪,弄不好,半途拋錨也不意外。

參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
a1b293 + 1 不加分不行

瀏覽全部評分总评分 : 紅利點數 +1

a1b293 2020-8-17 23:34 發文來自手機 顯示全部回文
JAM 發表於 2020-8-17 18:09
如果發電量回充正常,可以考慮挖掉原本的反射面,
移植別車款大小差不多的H4燈組反射面(太大就裁切也是可以 ...

目前會以這個方向前進!