KTM 390 ADV 試騎心得

分類: 心得 morris5858 2020-8-9 18:49 顯示全部回文 |閱讀模式
26 5390
大家好我是茶包ゞ(´・ω・`)ノ

請要讀這篇文的各位注意一下 我美幹騎 騎個輕檔也可以熄火三次的菜雞 不要太期待甚麼精美的心得

畢竟都騎塑膠車 基本上只是會排檔而已 很常熄火

外觀簡單帶過,本人缺乏藝術細胞,只要車好騎就好

如果想看詳細的照片的話請去M01

下面介紹一下配備

前叉有壓縮、回彈可以調整,左邊白色為壓縮,右邊紅色為回彈。
兩邊都可以用手直接轉,非常方便

全彩的螢幕,即使在大太陽下依然非常清楚,可以和手機連接(有導航)
不過手機的APP是需要200多塊的付費APP
導航好不好用呢? 不知道,只有短程的試騎根本沒用到這功能
另外,可以控制音樂、來電通知、連接藍芽耳機

電控系統很多,有MTC循跡防滑系統、進退檔快排、剎車防浮頭的感測系統
稍微科普一下MTC系統:可以在越野路段保持更好的抓地力和加速、濕滑路面保持後輪抓地力、出彎大開油門時控制後輪動力輸出使車子不致打滑Low-side、以及彎道ABS系統(傾斜狀態下拉剎車也不會摔死)

前叉是WP的APEX,在照片右邊可以看到原廠就有給一個前叉預載環,方便車主調整及量測

後懸吊有預載及回彈可調,中置單槍避震器(無多連桿)

特別提一下這個中段觸媒室,遠看看不到,近看有夠醜的

這個是390直接裝上790的長風鏡,算是原廠改裝品(?)
不過要注意的是,畢竟不是設計給390用的東西

所以 轉到底還是會打到的,不過把後照鏡改掉就可以了

試騎心得

本來想放影片的,不過因為美幹騎,不是一直熄火就是不知道在騎甚麼
想想還是太丟臉了,把影片截圖大家看一看笑一笑就好

別急各位,我也是這個表情。 錄影的時候忘記把鏡頭反轉調回來了 噁ㄏ

首先抱怨一下兩根拉桿,有點太遠了,即使我已經調到最近(5),還是覺得有點遠
這個小問題,改一改即可(O
附帶一提,我覺得我的手應該不算小,這個拉桿是歐洲尺寸的。

再來聊聊引擎和快排
引擎意外的很溫馴(低轉),快排很順,只要油門開大一點換檔的順暢感很棒,小開油門的話還是自已換比較好,不然頓挫感很明顯
然後,蠻震的。以我騎過的單缸檔車來說,比CRF250L還震、比701 Supermoto還震、也比401 Svartpilen震

基本上就是我騎過最震的車w
不過,這樣的震動我相信還是在一般人能接受的範圍內,但 如果你是四缸信徒的話可以下去了,去買650R別來看這個

果然390就是要大開油門才對味的車,像我這種美幹騎又喜歡慢慢兔的真的不太適合
2檔大開油門拉扯感非常爽快,輕快的帶著車子往前跑
當然這只是一台390,如果真的很喜歡被扭力甩來甩去的話還是去騎紅牌
黃牌以這樣的動力表現來說,足矣。

我個人覺得,390最精華的部分就是操控。
輕巧到近乎神經質的傾倒速度、雖然有點軟但還是撐得住的前叉、沉穩支撐的後懸吊
這三個東西組成的騎乘體驗只能用美好來形容
如果你是一個不騎快、只求操控的人,這台車適合到靠北,真的是太好騎了
附帶一提,這台短風鏡的車店家有把手把往上翻一點,調整過角度,這個角度比原廠的還要好,更符合人體工學、更舒服
而且還更像滑胎車的感覺,這點蠻對我胃口的

再來,聊聊剎車
一樣很好,但請記得先踩後煞、把重心帶到車頭,前叉有初步下沉再按前剎車
直接拉前剎的話車頭會有蠻嚴重的下沉感,而且剎車效果不會比較好,車身還會比較不穩定
只要掌握到這台車的動態,保證你一定可以騎的開心又痛快

附帶一提,這台車改了後照鏡,這鏡一點屁用都沒有,不低頭甚麼都看不到,而且看了也看不太到甚麼東西
安全考量,建議各位還是裝在端子的位子比較好,或者原廠的後照鏡繼續用就好

沒錯,歐系血統的通病,空檔不太好找
你的左腳要有一個巧勁才能把它推進去空檔
附帶一提,這紅燈40秒我喬了30秒才弄好,完全沒意義阿幹

最後,稍微聊聊其他沒講到的東西
稍微推坑一下這個坐墊,原廠精品的矽膠坐墊,比較軟Q、坐起來比原廠的舒服、防滑,有預算的話建議買一下,長途絕對很好用的

另外,如果你要購入這輛台,我想你幾乎不用去擔心妥善率的問題了,爬社團的貼文一致好評而且沒有壞東壞西

不過冷車熄火是傳統,誰都動不了它。
除了這個以外沒問題就是,儀表也沒起霧了

其他,聊聊騎乘姿勢
多功能車的優勢之一,放鬆、舒適又舒展的姿勢可說是長途旅行的利器
這台車在這一點做得非常好,特別是把手調過角度那台,堪稱完美

再來是舒適度,這邊講的是懸吊回饋給騎士的感受
說實在,我本來預期在多功能車上的懸吊會是過坑洞沒啥感覺的感受
結果好像不適用於這台車w 壓過甚麼東西都知道,但比大羊的反應好多了,可以感受到長行程的優勢
換句話說,路感清晰但又不失舒適度,就像台很會跑的休旅車
不過跟大羊的差別並沒有我預期的那麼大,舒適度反而是CRF250L做的比較好,過坑跟魔毯一樣
但CRF的坐墊又是另一個故事了...

溫度的部分,這次很穩定的維持在水溫4格,並沒有感覺特別熱
比較意外的是風扇也不是24小時運轉的,停下來才有轉(可能我騎太慢也不會熱吧)

最後的最後,聊聊座高
坐墊高度855mm,使很多人對這台車卻步
不過我沒啥感覺就是,我身高178我騎起來覺得剛剛好 噁ㄏ
以雙腳著地來說,大概是兩邊各半個腳掌可以著地,不過這種方法其實蠻不穩的,而且看起來很拙

我個人習慣是左腳著地,這樣就可以整個腳掌貼平地面,右腳踩著後剎車,剛剛好,而且比雙腳著地穩多了

不過,這終究是我個人的感受,只要能把車子騎好我都沒意見就是

本文結束

以下個人碎碎念,可以跳過不看,不過如果你時間多到人生迷茫可以殺時間。

騎車騎了幾年,我不斷的在尋找哪一種車是最適合我的
試過了運動街車、經典街車、自排的街車、滑胎車、越野車、美式、仿賽、有整流罩的街跑、旅跑、旅行大羊、通勤大羊、運動大羊、三輪大羊
即使我並沒有每個種別的每台車都騎過,但給我了一個方向
只要有機會,我就會不斷的嘗試,即使那類型的車我已經騎過了

結果,發現最適合我自己的還是大羊,不過是運動大羊。
舒適性和運動性達到完美平衡,通勤旅行也都實用的車種

說到原因,那應該是我不適合檔車
在低速、低轉時那種轉速不上不下的感受每每讓我心煩,明明我是喜歡這台車的動態表現的
但低速環境那個煩人、可能會熄火的感覺讓我不爽,不管怎麼樣就是不太舒服
雖然很多前輩都說過習慣就好,但我也騎過這麼多台車了,心裡依然有疙瘩

自己也想過很多次了,真的不嘗試擁有一台檔車嗎?
冷靜想想,目前我嘗試過的車,檔車真的是運動性好,但舒適性和便利性真的被大羊打趴在地上(除了這次的390ADV)

而偏偏,我騎車最注重的是舒適性。我希望一台車帶我從A到B的過程是舒適、享受而且充滿樂趣的
耗在騎車上的體力越少,代表我更能享受目的地的美景,亦或是沿途的風景
並且降低我疲勞駕駛的機率(雖然還是有騎Xmax去撞別人家鐵門過)

我想,之後還是會換車吧,依然會是大羊,只是後懸吊好一點的大羊

廢話以上,感謝閱讀

本文同步發表於巴哈姆特-汽機車討論區 本文最後由 morris5858 於 2020-8-9 20:09 編輯

參與人數 3紅利點數 +15 收起 理由
nickolas22 + 5 感謝分享
fishingline + 5 感謝分享
jie147 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分总评分 : 紅利點數 +15

網友回覆29

sarwk 2020-8-9 19:14 發文來自手機 顯示全部回文
感謝分享心得,在這台和2020 MT03間猶豫不決,後續應該會簽03,畢竟之前沒什麼檔車經驗,雙腳平踏地面安心很多。
一直很想體驗KTM的魅力
可惜試乘活動每次都參加不到
可惜啊!!!!!
慶祝 MotoGP 首勝,KTM 降價呼?

滿想買 KTM 的黃牌,覺得座高與騎士三角蠻合的
不過,閒錢都被政府搶去,熬不過六月
快樂的秘訣,不要與笨蛋爭執
kasiwa 2020-8-10 00:09 顯示全部回文
結論:目前對檔車沒有愛
沒關係 應該往上嘗試更高階的車
真的RV車跟巡航級車 比方GOLDWING跟...Road Star(啥

給個讚

真的 有機會再看看吧  發表於 2020-8-10 00:16
yoyo07b 2020-8-10 00:29 顯示全部回文
感謝分享,騎車還是要多試騎,找自己喜歡的
騎車漫遊
Lee1313 2020-8-10 00:33 顯示全部回文
Thank you for sharing.
All the best,
nba1104 2020-8-10 00:35 顯示全部回文
真的是相當不錯啊
sad0soul 2020-8-10 01:36 顯示全部回文
好文必須推一個
原先這一兩週整個被adv390毒到
但後來又被三輪大羊迷走 哈
NBA173 2020-8-10 02:52 顯示全部回文
謝謝分享..................