KTM 390 ADV 試騎心得

来源: 心得 morris5858 2020-8-9 18:49 只看這個作者 |閱讀模式
26 11950
大家好我是茶包ゞ(´・ω・`)ノ

請要讀這篇文的各位注意一下 我美幹騎 騎個輕檔也可以熄火三次的菜雞 不要太期待甚麼精美的心得

畢竟都騎塑膠車 基本上只是會排檔而已 很常熄火

KTM 390 ADV 試騎心得442

外觀簡單帶過,本人缺乏藝術細胞,只要車好騎就好

KTM 390 ADV 試騎心得1635

如果想看詳細的照片的話請去M01

下面介紹一下配備

KTM 390 ADV 試騎心得8540
前叉有壓縮、回彈可以調整,左邊白色為壓縮,右邊紅色為回彈。
兩邊都可以用手直接轉,非常方便

全彩的螢幕,即使在大太陽下依然非常清楚,可以和手機連接(有導航)
不過手機的APP是需要200多塊的付費APP
導航好不好用呢? 不知道,只有短程的試騎根本沒用到這功能
另外,可以控制音樂、來電通知、連接藍芽耳機

電控系統很多,有MTC循跡防滑系統、進退檔快排、剎車防浮頭的感測系統
稍微科普一下MTC系統:可以在越野路段保持更好的抓地力和加速、濕滑路面保持後輪抓地力、出彎大開油門時控制後輪動力輸出使車子不致打滑Low-side、以及彎道ABS系統(傾斜狀態下拉剎車也不會摔死)

KTM 390 ADV 試騎心得3987

前叉是WP的APEX,在照片右邊可以看到原廠就有給一個前叉預載環,方便車主調整及量測

後懸吊有預載及回彈可調,中置單槍避震器(無多連桿)

KTM 390 ADV 試騎心得2454

KTM 390 ADV 試騎心得1221

特別提一下這個中段觸媒室,遠看看不到,近看有夠醜的

KTM 390 ADV 試騎心得1848

這個是390直接裝上790的長風鏡,算是原廠改裝品(?)
不過要注意的是,畢竟不是設計給390用的東西

KTM 390 ADV 試騎心得9995

所以 轉到底還是會打到的,不過把後照鏡改掉就可以了

試騎心得

本來想放影片的,不過因為美幹騎,不是一直熄火就是不知道在騎甚麼
想想還是太丟臉了,把影片截圖大家看一看笑一笑就好

KTM 390 ADV 試騎心得2116

KTM 390 ADV 試騎心得5778

別急各位,我也是這個表情。 錄影的時候忘記把鏡頭反轉調回來了 噁ㄏ

KTM 390 ADV 試騎心得1973

首先抱怨一下兩根拉桿,有點太遠了,即使我已經調到最近(5),還是覺得有點遠
這個小問題,改一改即可(O
附帶一提,我覺得我的手應該不算小,這個拉桿是歐洲尺寸的。

KTM 390 ADV 試騎心得5263

再來聊聊引擎和快排
引擎意外的很溫馴(低轉),快排很順,只要油門開大一點換檔的順暢感很棒,小開油門的話還是自已換比較好,不然頓挫感很明顯
然後,蠻震的。以我騎過的單缸檔車來說,比CRF250L還震、比701 Supermoto還震、也比401 Svartpilen震

基本上就是我騎過最震的車w
不過,這樣的震動我相信還是在一般人能接受的範圍內,但 如果你是四缸信徒的話可以下去了,去買650R別來看這個

KTM 390 ADV 試騎心得8141

果然390就是要大開油門才對味的車,像我這種美幹騎又喜歡慢慢兔的真的不太適合
2檔大開油門拉扯感非常爽快,輕快的帶著車子往前跑
當然這只是一台390,如果真的很喜歡被扭力甩來甩去的話還是去騎紅牌
黃牌以這樣的動力表現來說,足矣。

KTM 390 ADV 試騎心得3198

我個人覺得,390最精華的部分就是操控。
輕巧到近乎神經質的傾倒速度、雖然有點軟但還是撐得住的前叉、沉穩支撐的後懸吊
這三個東西組成的騎乘體驗只能用美好來形容
如果你是一個不騎快、只求操控的人,這台車適合到靠北,真的是太好騎了
附帶一提,這台短風鏡的車店家有把手把往上翻一點,調整過角度,這個角度比原廠的還要好,更符合人體工學、更舒服
而且還更像滑胎車的感覺,這點蠻對我胃口的

KTM 390 ADV 試騎心得7947

再來,聊聊剎車
一樣很好,但請記得先踩後煞、把重心帶到車頭,前叉有初步下沉再按前剎車
直接拉前剎的話車頭會有蠻嚴重的下沉感,而且剎車效果不會比較好,車身還會比較不穩定
只要掌握到這台車的動態,保證你一定可以騎的開心又痛快

KTM 390 ADV 試騎心得4375

附帶一提,這台車改了後照鏡,這鏡一點屁用都沒有,不低頭甚麼都看不到,而且看了也看不太到甚麼東西
安全考量,建議各位還是裝在端子的位子比較好,或者原廠的後照鏡繼續用就好

KTM 390 ADV 試騎心得9068

沒錯,歐系血統的通病,空檔不太好找
你的左腳要有一個巧勁才能把它推進去空檔
附帶一提,這紅燈40秒我喬了30秒才弄好,完全沒意義阿幹

KTM 390 ADV 試騎心得4963

最後,稍微聊聊其他沒講到的東西
稍微推坑一下這個坐墊,原廠精品的矽膠坐墊,比較軟Q、坐起來比原廠的舒服、防滑,有預算的話建議買一下,長途絕對很好用的

另外,如果你要購入這輛台,我想你幾乎不用去擔心妥善率的問題了,爬社團的貼文一致好評而且沒有壞東壞西

不過冷車熄火是傳統,誰都動不了它。
除了這個以外沒問題就是,儀表也沒起霧了

其他,聊聊騎乘姿勢
多功能車的優勢之一,放鬆、舒適又舒展的姿勢可說是長途旅行的利器
這台車在這一點做得非常好,特別是把手調過角度那台,堪稱完美

再來是舒適度,這邊講的是懸吊回饋給騎士的感受
說實在,我本來預期在多功能車上的懸吊會是過坑洞沒啥感覺的感受
結果好像不適用於這台車w 壓過甚麼東西都知道,但比大羊的反應好多了,可以感受到長行程的優勢
換句話說,路感清晰但又不失舒適度,就像台很會跑的休旅車
不過跟大羊的差別並沒有我預期的那麼大,舒適度反而是CRF250L做的比較好,過坑跟魔毯一樣
但CRF的坐墊又是另一個故事了...

溫度的部分,這次很穩定的維持在水溫4格,並沒有感覺特別熱
比較意外的是風扇也不是24小時運轉的,停下來才有轉(可能我騎太慢也不會熱吧)

最後的最後,聊聊座高
坐墊高度855mm,使很多人對這台車卻步
不過我沒啥感覺就是,我身高178我騎起來覺得剛剛好 噁ㄏ
以雙腳著地來說,大概是兩邊各半個腳掌可以著地,不過這種方法其實蠻不穩的,而且看起來很拙

我個人習慣是左腳著地,這樣就可以整個腳掌貼平地面,右腳踩著後剎車,剛剛好,而且比雙腳著地穩多了

不過,這終究是我個人的感受,只要能把車子騎好我都沒意見就是

本文結束

以下個人碎碎念,可以跳過不看,不過如果你時間多到人生迷茫可以殺時間。

騎車騎了幾年,我不斷的在尋找哪一種車是最適合我的
試過了運動街車、經典街車、自排的街車、滑胎車、越野車、美式、仿賽、有整流罩的街跑、旅跑、旅行大羊、通勤大羊、運動大羊、三輪大羊
即使我並沒有每個種別的每台車都騎過,但給我了一個方向
只要有機會,我就會不斷的嘗試,即使那類型的車我已經騎過了

結果,發現最適合我自己的還是大羊,不過是運動大羊。
舒適性和運動性達到完美平衡,通勤旅行也都實用的車種

說到原因,那應該是我不適合檔車
在低速、低轉時那種轉速不上不下的感受每每讓我心煩,明明我是喜歡這台車的動態表現的
但低速環境那個煩人、可能會熄火的感覺讓我不爽,不管怎麼樣就是不太舒服
雖然很多前輩都說過習慣就好,但我也騎過這麼多台車了,心裡依然有疙瘩

自己也想過很多次了,真的不嘗試擁有一台檔車嗎?
冷靜想想,目前我嘗試過的車,檔車真的是運動性好,但舒適性和便利性真的被大羊打趴在地上(除了這次的390ADV)

而偏偏,我騎車最注重的是舒適性。我希望一台車帶我從A到B的過程是舒適、享受而且充滿樂趣的
耗在騎車上的體力越少,代表我更能享受目的地的美景,亦或是沿途的風景
並且降低我疲勞駕駛的機率(雖然還是有騎Xmax去撞別人家鐵門過)

我想,之後還是會換車吧,依然會是大羊,只是後懸吊好一點的大羊

廢話以上,感謝閱讀

本文同步發表於巴哈姆特-汽機車討論區 本文最後由 morris5858 於 2020-8-9 20:09 編輯

參與人數 3紅利點數 +15 收起 理由
nickolas22 + 5 感謝分享
fishingline + 5 感謝分享
jie147 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15

網友回覆29

跳到指定樓層
sarwk 2020-8-9 19:14 發文來自手機 只看這個作者
感謝分享心得,在這台和2020 MT03間猶豫不決,後續應該會簽03,畢竟之前沒什麼檔車經驗,雙腳平踏地面安心很多。
一直很想體驗KTM的魅力
可惜試乘活動每次都參加不到
可惜啊!!!!!
慶祝 MotoGP 首勝,KTM 降價呼?

滿想買 KTM 的黃牌,覺得座高與騎士三角蠻合的
不過,閒錢都被政府搶去,熬不過六月
Give me liberty, or give me death!
kasiwa 2020-8-10 00:09 只看這個作者
結論:目前對檔車沒有愛
沒關係 應該往上嘗試更高階的車
真的RV車跟巡航級車 比方GOLDWING跟...Road Star(啥

給個讚

真的 有機會再看看吧  發表於 2020-8-10 00:16
yoyo07b 2020-8-10 00:29 只看這個作者
感謝分享,騎車還是要多試騎,找自己喜歡的
騎車漫遊
Lee1313 2020-8-10 00:33 只看這個作者
Thank you for sharing.
All the best,
nba1104 2020-8-10 00:35 只看這個作者
真的是相當不錯啊
好文必須推一個
原先這一兩週整個被adv390毒到
但後來又被三輪大羊迷走 哈
NBA173 2020-8-10 02:52 只看這個作者
謝謝分享..................