SENA 3S-W這麼舊的產品還要開箱

来源: 開箱 nickolas22 2020-7-6 15:06 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
13 10524
快速優缺點說明。
優點:
  • 音樂表現略遜BK-S1一點點,但木耳幾乎分不出來(聽流行音樂完全沒差,聽古典樂有差)
  • 控制器體積小到不可思議,對安全帽外觀完全沒有違和敢(文中有示意圖)
  • 耳機體積也小,對安裝來說,相對簡單許多(文中有比較圖)
  • 多頂安全帽拆裝,基本上沒有太多問題(下文有自己的建議方案)
缺點:
  • 科技度非常低(單指藍芽3.0這個規格)
  • 功能非常少(如果跟BK-T1比)
  • 充電線未來會不會有問題,有點擔心

****正文開始,懶的看的可以到此結束****

雖然很多人都說騎車不要戴耳機,但對一個每天通勤來回超過1.5小時的我來說,
要不聽音樂實在是難度很高!!!
目前唯一的進步是,至少現在沒有用手機架!
(其實是飛掉1隻iphone X,又震壞1隻iphone XR的光學防手震,終於學乖認命了)

我對原本的國產之光BK-S1其實評價很好,BK-T1在當初剛上市的時候,我還認真的考慮了一下要不要升級。
但由於手上BK-S1跟BK-T1的套件無法完全共用,所以,就準備等到BK-S1再舊一點,電池表現不佳之後,再來說。
SENA 3S-W這麼舊的產品還要開箱6751
但這個再來說,就讓人很頭痛了。2017-2020之間,感覺國產之光的品管或設計出了一些小問題(剛出廠的時候就有買,那台應該是最強壯,活最久的,一直到電池續電力不足,才讓它壽終正寢)。
話說這樣一年買一台,修了一台又一台,實在不是辦法。

所以,就轉向看國外產品,第一優先考量是前陣子FB廣告很兇的
Domio Sports Moto
SENA 3S-W這麼舊的產品還要開箱7642
想說就是犧牲通話,就聽聽音樂跟導航就可以了。
但看了一下國外的評論,實在是有點可怕,雖然我覺得那個評論方式也很兇殘。

看評論的同時,發現國產之光的BK-T1在同個評論網站上有非常高的評價
SENA 3S-W這麼舊的產品還要開箱1861
看來國產之光的似乎更厲害了,好吧!可能BK-S1是入門產品,BK-T1可以有更高的評價,來研究一下它吧!

但評論看完,綜合自己這幾年的使用經驗,大概結論就是:

優點:
就功能來說,售價相對低廉,CP值算高的
音質絕對屌打其他品牌耳機,價格高它3倍的車用耳機都不一定是它的對手
維修保固基本上還是很OK的

缺點:
運氣不好就會機王上身,自動關機、雜音等問題會發生

有了四台的經驗,我已經放棄,下一台再買國產之光了。

看了看相關耳機比較,最終選定了SENA跟Cardo,前者大家應該都很熟悉,後者可能相對陌生一點,
但考慮它的原因是因為它跟耳機大廠JBL有合作,而且還有專門的套件。

但最終考慮了,假設很倒楣又壞掉的狀況,還是選擇了SENA,至少台灣有代理商,基本保固處理應該還是沒問題吧!不過,SENA的產也太複雜了一點吧! SENA 3S-W這麼舊的產品還要開箱8950
總而言之,就是越上面就越高級,功能越複雜。黃色的10C系列則是以外掛攝影機,成為了另外一個分支。
但就是你如果需要跟越多車友對話,就越往上選就對了,但可惜我一向沒有朋友...

既然要買,自然要買最新的,SENA 50S,畢竟3C產品,就是要買好買滿,

藍芽5.0設計我知道5.0一定比較厲害,但以前的3.0也沒發生什麼不對啊
Sena Mesh Intercom™演算法升級到2.0可是我沒車友,用不到
語音啟動數位助理這個很炫,可是我手機也很少用 hey Siri
減少充電時間30%不就最多一天騎4個小時,是要充多少電啊
透過WiFi轉接線自動更新韌體:跟我的NB一樣,Win10+HP動不動就要更新是要死囉
多國語言語音指令:不就是有中文就可以了嗎

歷經時間考驗的Jog Dial設計:這個SENA獨家設計有點興趣
全新設計揚聲器,針對高音量、低音及清晰度進行優化:這個應該很讚吧!我就是要聽音樂啊!

所以,立馬在現場聽了起來,50S的厲害聲音跟轉盤!
50S、SF4、10C EVO都聽了,但我這個木耳只有一個結論
BKS1>50S>10C EVO>SF4
基本上,SENA耳機的價格,決定了聲音的品質,但大概就是80分、76分、75分這樣的差別
除了50S新設計,我真的覺得有一點點不一樣外,其他各款的差異真的微乎其微!
我必須說,我心中想著買這家藍芽耳機的都是傻子嗎?騎士通BK-S1聽音樂的品質應該打死全部SENA的產品,更何況彼此價差還這麼大

但由於我是直接去代理商的店購買,現場人員協助我試聽的過程就說了,他們家的中高階產品真的不適合我,也不建議我買。
(很好,這種有錢不賺的店家,我實在很期待可以有什麼說詞,以下為店家的意見重點)

1.我們的核心就是機車耳機,所以,跟音樂耳機本來就有點不一樣,我們會希望音質好,但更偏向中音(就是人聲),高音跟低音也會追求,但我們基本設計理念就是不可能會做成,你騎車的時候整個音樂很棒,棒到跟音樂耳機一樣,你根本聽不到外面的聲音,或是某些音樂高低起伏到你遮蔽掉其他聲音,這對騎士來說是很危險的!

2.我們另外一個強調重點就是通話,騎士間的交流。所以,抗躁、多台連線、長距離連線跟穩定的連線這個部分,確實是我們的技術核心,這個部分因為你的需求很低,其實會建議你不要買中高階的產品,因為產品設定的目標客群是這類的車友。

3....以下還有一些,但這個就是不同產品設定的優缺點了,重點是:工作人員推薦我

其實你的需求可能最適合SENA 3S-W
心中默默地想,是有人現在去買上n代的電子產品嗎?但我試聽完以後,我就買了兩副。

• 音樂表現略遜BK-S1一點點,但木耳幾乎分不出來

就我自己試聽的感受,基本上跟BK-S1完全沒差,音樂清楚,歌手的聲音有更清楚的感覺。
但依據店家說法,這個型號非常強調中音表現,換言之,人聲是最優先被處理的,所以,確實很多客戶的意見也是這款聽音樂最適合。
不過,聽古典樂這種就會表現比較差(啊...我手機裡面從來都沒有這種音樂啊!)
至於我有在聽重視低音表現的搖滾樂,照店家的說法也會有差,但我木耳,聽不出哪裡不一樣

• 控制器體積小到不可思議,對安全帽外觀完全沒有違和敢

SENA 3S-W這麼舊的產品還要開箱7791

從這張控制器對比圖,大概就可以發現它跟BK-S1比較的大小差異,所以,大勝。
雖然這不是先前主要考量,但買回家安裝後,我發現這款控制器有幾個優點:
1.因為沒有底座(是直接黏),安裝位置可以非常隨興(比如說我的AGV因為下巴造型問題,或是Shoei EX-Zero因為底部設計,控制器可以選擇的位置很受限)
2.因為很小,所以,安裝位置可以變成在正前方附近找順手的位置(我個人其實最愛把控制器放在安全帽鏡片下方左邊一點的位置,不需要拉離合器時,方便操作,手又不用動作很大)
PS.但也因為體積小,也是有一個缺點,你一下子會不確定摸的位置在哪裡。同時,由於只有兩個鍵,需要組合的複雜度又更高。

• 耳機體積也小,對安裝來說,相對簡單許多

SENA 3S-W這麼舊的產品還要開箱176

一般來說,耳機單體越大,表現越好。
3S-W的耳機對比BK-S1高音質耳機,就可以發現,有完整耳罩版本的耳機比3S大上不少。
同時,由於有些安全帽耳機孔比較小,所以,我自己會手工將高音質耳機的外圍海綿全部拆掉,才能裝進某些安全帽。
現在改用3S反而沒有這種困擾。
SHOEI EX-ZERO、AGV K5S這兩頂本來要拆海綿的,現在都可以直上。目前安裝有SHOEI X14、Z7、ARAI CROSS3、OGK空氣刀都沒有問題。

• 多頂安全帽拆裝,基本上沒有太多問題

SENA 3S-W這麼舊的產品還要開箱4697

其實就是子母扣啦!
因為控制器本身很小,所以,用子母扣稍微黏一下,就可以多頂之間轉換。
至於會不會麻煩,就見仁見智,但由於他本身配備非常簡單,線的長度也比較短,目前倒是換安全帽,也是一分鐘內就可以搞定的狀況。

當然,這個產品也並非完全沒有缺點。

藍芽3.0目前還是讓人有點...心情不舒服。
畢竟,3.0是一個2009年出現的規格,相較於現在常見的4.1技術,在聲音延遲跟省電上,都有著一定的落差。
但由於這個產品的功能本來就很少,不像騎士通系列的對講、音樂分享等複雜功能,但價格卻是在BK-T1到BK-S1高音質高電量的區間,值不值得還是要看個人需求。
再者,他那個充電一小截的MICRO USB充電孔,也很擔心以後會不會有問題

SENA 3S-W這麼舊的產品還要開箱2867

不過,我還是大膽的給他買了兩組。

畢竟,我的需求很簡單:
1.聽音樂
2.接電話
3.聽手機導航測速(如果你都是用手機來處理,手機會自動處理1-3的聲音組合,跟耳機無關,ˋ這個不用混音技術就可以手機處理)
4.跟後座通話(邊聽音樂邊對話,這個功能我個人是沒有需求,載後座還需要聽音樂的長程,我會考慮開車)

所以,我覺得這個產品就已經符合我的所有需求了。

****正文結束,小小嘮叨一下****

整體來說,騎士通還是一個好產品,對於台灣騎士的需求,已經做到99%滿足,且充滿價格競爭力,但...可以讓自己的品質穩定一點嗎?
如果SENA這個產品兩年內,就壞了(這產品註冊保固兩年,這個機型因為太小,代理商表示無法維修,有問題就是直接換給你了),或許,這就是藍芽耳機的普遍品質,那台灣之光可以考慮調整一下你的保固政策嗎?

本文最後由 nickolas22 於 2020-7-6 15:06 編輯

參與人數 3經驗值 +30 紅利點數 +40 收起 理由
rock-biker + 5 感謝分享
fishingline + 5 感謝分享
wildspirit + 30 + 30 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +30 紅利點數 +40

網友回覆13

跳到指定樓層
我有BKS1.......

也有ㄧ個 3S....一直都還沒裝上去

因為一直找不到第二頂喜歡的帽子

看到你這篇~我又響起被我封箱許久未打開的3S
rock-biker 2020-7-7 02:26 發文來自手機 只看這個作者
BK-S1真的很耐用,我的7年多了,換了電池、外殼繼續服役中
rock on ~
rock-biker 發表於 2020-7-7 02:26
BK-S1真的很耐用,我的7年多了,換了電池、外殼繼續服役中

我也有很多BK-S1啊!越早買的越堅固,後悔當初幫第一個(跟你差不多時間吧)淘汰掉,後來買的不太堅固啊~!
omen 2020-7-7 10:15 只看這個作者
多謝產品實際使用分享
針對需求的車友有個參考
ncr 2020-7-7 21:53 發文來自手機 只看這個作者
我怎麼看不懂你到底是開哪一個?
這個我也有

SENA 3S-W這麼舊的產品還要開箱1916
老外『哩摸台灣人騎車都西歡蛇行』

台灣人『OH NO ,他們只師騎平的路而以』
感謝分享~~~SENA 3S-W這麼舊的產品還要開箱6375
rock-biker 2020-7-8 01:06 發文來自手機 只看這個作者
nickolas22 發表於 2020-7-7 09:24
我也有很多BK-S1啊!越早買的越堅固,後悔當初幫第一個(跟你差不多時間吧)淘汰掉,後來買的不太堅固啊~ ...

原來如此啊!
真慶幸我不是品質不穩時期買的,
幫樓主QQ
rock on ~
ncr 發表於 2020-7-7 21:53
我怎麼看不懂你到底是開哪一個?
這個我也有

我是買3S-W啦(全罩的),但官網全罩那張照片,看不到那個充電及韌體更新孔,只好用這張照片了
rock-biker 發表於 2020-7-8 01:06
原來如此啊!
真慶幸我不是品質不穩時期買的,
幫樓主QQ

我第一個應該是2012買的(或更早,剛剛看了2013去換電池),用了五年,頭好壯壯,沒有任何問題
所以,2017自然就繼續買,但就開始陸陸續續出問題。
越後面買,問題越多...不知不覺就買了四個,我就是機王上身啊!