三陽大野狼SB300CR 延遲開箱

分類: 心得 11048233 2020-5-23 13:14 顯示全部回文 |閱讀模式
46 21362
距離上次延遲開箱也好久了
不過我蠻喜歡把東西用個一年之後再分享心得
這次開箱的是完全MIT台灣設計生產的大野狼SB300CR,具有滿滿的台灣價值(咦?

先說說為何會挑選這台車吧
騎前一台車酷龍發現自己蠻喜歡不畏風雨四處遊蕩把車騎進一些奇怪的地方,而且距離一騎就是破百公里,通常都是一個人突然就衝去跑的
酷龍這座墊這騎乘姿勢對長途騎乘真的稱不上友善,對車輛外觀一直很有偏見(就酷龍r
當時有去五股車展看了各廠牌300級距以上的車,R3 MT03 MT07 G310GS CBR500R Versys300 SB300..
甚至在19年的輕檔車車距試乘G310GS,不愧是GS系列的車,騎乘三角 懸吊真的都是一拜的
說真的,當初最想買的車就是G310GS,但是低轉那扭力感覺很弱就是了

後來想了很多騎乘因素
原則上每個月都有長途騎乘,而且下雨天也要騎,有時候還會offroad
綜合上述第一顧慮就是油耗.維護.妥善率
第二是舒適性.外觀.價格

妥善率不用我說,BMW電系就是出名的__直接打掉
維護保養的材料好不好拿也很重要
油耗是跑長途的命啊,最好油箱的油不要讓我擔心會沒辦法下山
舒適的騎乘三角姿勢很重要,椅墊不能只有小小一塊外觀要夠耐看,至少5年內不會被比較到醜(你看酷龍r
客家人超在意錢的,養車不能花太多錢(換個機油超過1000我真的沒辦法

於是SB300CR就當選了
這一台很平凡無奇的野狼就進到我的生活了
油箱蓋變色很特別,表層不知道怎麼弄的
排氣管意外的很好聽,很喜歡這支排氣管,回油的共鳴令人內心感到彭湃
我敢說300單缸級距最好聽非大野狼莫屬
感謝三陽工程師把管調教得這麼好聽
指針雙表怎麼看都不厭倦,配上鎢絲頭燈怎麼樣都耐看
想不到我很喜歡這種低調的美感
DSC_0040.jpg DSC_0042.jpg

第二天直接淋雨,還好不是進口,不然我一定心疼兩倍

開始到處亂跑,各種理由騎車
油耗非常非常的省,省到覺得錶壞掉
一公升最多48公里,市區最差也有28公里
平均一桶油跑350~400公里

說說這台車給我的騎程感受

懸吊:
我覺得很普通,後廂裝東西懸吊會變很舒適,沒裝後廂避震會偏硬(本人體重76
高速超過120車體會出現甩頭的問題,換抓地力好點的胎就沒問題了
遇到爛路後避震很容易觸底...

動力:
3000轉開始扭力就出來了,通常騎乘不太會超過5000轉,這也是省油的原因之一這顆278cc引擎要騎到壓錶不是問題,前提要東北季風順風騎XD(逆風剩90 慘慘慘
想改前段看能不能加大起步扭力(起步還是想要更快點

騎乘三角:
CR版本會趴,一口氣騎兩個小時後一定會屁股痛
整天騎下來肩膀脖子容易痠痛,坐墊不夠軟,但是軟就沒操控性真是兩難
最近要換經典版的高把,不然長途我真的沒辦法輕鬆騎(身高號稱180

車輛的重心很低,沒有容易倒車的問題,搖籃車架只有能夠形容
副車台應該放個三桶瓦斯不是問題

制動:
ABS無可挑剔,在山上地面濕滑就我好幾次了,基本上碟盤卡鉗我不會改畢竟沒有殺灣

保養&維護
目前總里程13000
3000公里換機油,一次1.5L加一個機油濾紙,10000公里一顆空濾,輪胎還是原廠的
鍊條調整過一次,油箱蓋墊圈爛光煞車會溢油,原廠沒販售油箱蓋墊圈要整個換真的很靠北
電鍍件要常顧,不然一定鏽給你看,我遇到的問題就這些

改裝
基本上都是實用改,加溫把手+端子鏡+側箱
小改裝就不附上完整教學了
大概說加熱握把兩條電源線接繼電器接電瓶觸發靠尾燈
端子鏡就徒手把端子轉下來,千萬不要用螺絲起子轉,保證爛牙
端子鏡的墊圈小修就能上了
DSC_0332.jpg DSC_0317.jpg DSC_0343.jpg DSC_0357.jpg DSC_0934.jpg

基本上牽這台車哪裡都能去,只要你有種野狼哪都能陪你去
反正我是已經開始走火入魔了,下次換輪胎要換多功胎
齒盤磨耗完應該會加大齒比,這樣扭力會更大
DSC_1023.jpg DSC_1034.jpg DSC_1036.jpg

最後總結一下
其實我有考慮更大馬力的ADV車種,但是車重超過200公斤我實在不敢挑戰(口袋也是
台灣山區路面濕滑,車倒了我根本沒辦法扶起來
騎野狼真的讓我有很放心的感覺,出了什麼事都能應付,感覺偏僻的山區小車行也能修理
不愧是野狼呢 真有可靠的感覺
未來還有更多考驗等著呢,看看這隻大野狼能玩到什麼程度

本文最後由 11048233 於 2020-5-23 13:14 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚  發表於 2020-5-25 17:17
讚: 5
參與人數 11紅利點數 +55 收起 理由
豹紋妞妞 + 5 感謝分享
D.C. + 5
dizzydevil0531 + 5 感謝分享
ycmfj + 5 不加分不行
MAJAJA___ + 5 感謝分享

瀏覽全部評分总评分 : 紅利點數 +55

永遠不會滿足的那種

網友回覆53

laoguan 2020-5-23 16:19 顯示全部回文
加溫把手, 冬天的良伴!
三陽大野狼一直是入門首選,唯獨售價部分,讓人覺得不夠親民!
CLAES 2020-5-23 21:25 顯示全部回文
說真的這種國產檔車真的找二手的買就好了~! 便宜又大碗.......
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
醫靈寺 2020-5-23 23:27 顯示全部回文
逆風尾速剩90這句話聽起來就很想把車拿去祭改了...

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
XD  發表於 2020-5-24 03:47
chj524562 2020-5-23 23:53 顯示全部回文
加溫把手, 冬天的良伴!
JAM 2020-5-24 00:00 顯示全部回文
省道 48KM/L , 跟我的249CC速克達 49KM/L 差不多

市區最差 28KM/L , 我的249CC速克達市區最差是 32KM/L

剛上市那一年的連假,
本地(台東),好幾次都有看到SB300車隊出遊,
原廠排氣聲浪調校的真的不賴 !

foxlee 2020-5-24 00:00 顯示全部回文
找到適合自己的車就是好車~感謝分享~
kiga15351 2020-5-24 00:10 顯示全部回文
感謝分享~~~~~~~~~

感謝分享,
很詳細的開箱文。