XMAX 300 ABS做動問題 7/5更新

来源: 其他 intelb53675 2020-5-5 22:27 只看這個作者 |閱讀模式
11 7127
XMAX 300 有 ABS防煞車鎖死 跟 TCS循跡防滑

我的車 前輪有改裝 對四brembo二手卡鉗
後輪最近換上新的SBS煞車皮 230CT
前後輪胎用的是 Anlas 安娜斯輪胎 Tournee 胎壓大概都在30多

前陣子跑山的時候
有遇到後車輪鎖死的現象
(因為之前手感的關係 習慣會把煞車按得比較深)
途中好像有發生兩三次
因為車速不快 (時速約 50-60) 沒發生意外
但是心裡總是會毛毛的 想說 這台車不是有 ABS嘛
照理來說 怎會打滑呢?
所以想上來請問大家 此款車的ABS做動的時候
是怎麼進行 防鎖死的 ?

補充:
在換後煞車皮的之前  用的原廠煞車皮 都沒鎖死過
不過在這陣子換了SBS煞車皮後 感覺後輪拉緊煞車 容易鎖死後輪
換煞車皮有關係到嗎?

後來
我自己有到認識的車行詢問
不過我有聽沒有懂
所以老闆就載我到 沒車沒人的馬路上 測試
測試三種 :
1.  時速在 60 先大力殺後煞車  不過不知道是車速不快 還是怎樣
後輪一樣鎖死了 ABS 好像也沒介入 車就停下了
2.  時速在 60 同時按緊前後煞車 後輪一樣鎖死
比一開始 停得更快 ABS 也是沒感覺到介入
3.  時速在 60 只按前煞車 變成前輪鎖死  (這很刺激....)
ABS 依然沒有感覺有介入

以上只是我跟車行老闆進行的小測試
( 老闆騎我的車載我
老闆是 只做一般機車的維修保養
沒做大車的檢修 解釋的 我也聽不太懂
只好載我去實際體驗
but ... 我還是一頭霧水

所以
大概以自己認知出的答案 :
ABS 是在車子在行進間  你瞬間拉緊煞車
煞車鎖死 ---> 電腦ABS偵測到後 才會介入來解除煞車鎖死

所以說 ABS 沒做動 會不會是以下情況 ?
1. 煞車鎖死的時間不夠讓 ABS 介入 才沒感覺到ABS做動
2. 煞車鎖死到車子停下 也沒啟動ABS
3. 最後一個 該不會ABS故障了吧......?
據我所知 ABS故障的話 故障燈應該會亮起才對
除了發動前 跟 發動後車子時速高於10以上之前 會亮
其他行進間 都沒異常

以上 希望有高手能解說一下
我的車 有沒有問題 要不要進廠檢修
或是 ABS 的做動是否正常
謝謝各位
---------------------------------------------------------------------------------------------

7/5 更新如下
給各位有在關心此文章的車友們說聲抱歉
因為前陣子忙到沒去處理車子的煞車問題
所以我想說 反正就只是 純粹煞太大力會鎖死
那就當作沒ABS 來騎就好
就這樣騎個幾個月
期間也是不死心的 試了又試
個人是覺得 ABS 是正常的
因為都是先鎖死1秒左右 就作動
問題出在 所使用的煞車來令片太利了
這幾天車行老闆也看到後輪碟盤出現磨耗
有吃溝的情形產生
所以如果要用 SBS煞車皮
可能就要換上能對應的碟盤
不然原廠的只適合原廠來令片吧?

現在目前我是想說
既然碟盤吃溝了 就騎到來令片跟碟盤壞了
再來考慮 要全部換原廠的
還是全部一起升級 這樣
不過升級上去 也不知道 ABS 會不會又笨笨的
這些經驗 就提供給各位車友
謝謝大家
本文最後由 intelb53675 於 2020-7-5 22:34 編輯

網友回覆17

跳到指定樓層
時速二、三十不用多快,後煞車一次用力按到底,後輪就會鎖死ABS介入點放,煞車拉桿就會有連續豆豆豆的回饋手感。ABS回饋的感覺很明顯不會感覺不出來。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我好像有遇過 但是 沒甚麼印象了 謝謝回覆  發表於 2020-5-6 19:33
1976 2020-5-6 08:10 只看這個作者
換回原廠煞車系統試試就知道答案, ABS 系統設定時會根據原廠設定的輪胎、煞車系統之特性做設定(類似燃油系統的設定),擔心你改太大,已經超出設定程式可以處理的範圍,所以造成不觸發或是作動不完整。另一個可能性我比較不確定,不知道X MAX是不是仍然使用A牌的ABS系統 ?,一般來說 B或C牌 對煞車系統改裝的容忍度較大,改裝雖然會造成煞車系統設定特性跑掉,但不致於發生不作動的問題.....

給個讚

這樣的話 我找時間回原廠檢測一下好了 感謝  發表於 2020-5-6 19:34
一樣A牌  發表於 2020-5-6 16:49
一般的ABS系統只允許15km/h以下不介入,
不管換輪胎換剎車來令都不會改變太大,
只是作動特性不太一樣,
前輪換上對四卡鉗跟原車卡鉗有可能分泵容量差太多造成作動差異,
建議回原廠用電腦讓ABS測試作動看看。

給個讚

找個時間去檢測看看好了  發表於 2020-5-6 19:35
ncaa 2020-5-6 09:46 只看這個作者
期待後續解決的分享
我對這個很有興趣
謝謝
Lrfgk 2020-5-6 10:15 發文來自手機 只看這個作者
建議回去YMS插電腦檢查ABS系統是否正常
因為我的後輪煞車跟你一樣只換SBS 230CT來令片
前輪則是改Brembo AK550卡鉗+加大碟
輪胎前紅惡魔後天使
ABS做動都正常運作

給個讚

照理來說 我也不會有差別吧 ~? 我還是去檢測好了  發表於 2020-5-6 19:39
xmax300的abs 有改煞車的 煞太直接的確會慢半拍 會先鎖死在介入 我的也是這樣

給個讚

謝謝經驗分享 ~ 我先檢測ABS 有沒有異常  發表於 2020-5-6 19:41
正想前卡改B牌對四, 感謝經驗分享~
God's in his heaven, all's right with the world~
網路高手不會比車行專業,建議直接去車行
sjooping520 發表於 2020-5-20 19:50
網路高手不會比車行專業,建議直接去車行

除非真的夠專業 不然我還不敢讓不熟的車行碰我的車 車修壞得比騎壞的多 經驗談