KTR請問入檔後,不拉離合器也可以電發,是正常的嗎?

分類: 電系 chynsyan 2020-4-26 17:01 顯示全部回文 |閱讀模式
8 2986
我是2008年化油寬胎KTR,因為停車習慣打N,所以以前沒注意入檔可否發動,現在才注意到入檔也可以電發。這樣真的很恐佈,會不會暴衝啊?
請問這是正常現象嗎?

給個讚

手動檔的車子發動時,要拉/踩離合器應該是常識  發表於 2020-4-26 19:22

網友回覆9

光預先入1檔,通常就熄火,你就能暴衝,未免太弱了

你先問自己,電發原理
開電門,壓電門開關,啟動馬達通電,帶動曲軸旋轉,化油器因產生真空負壓噴油,火星塞點火,啟動引擎,這些條件缺一不可

與,有沒有拉離合器,預先入檔,可以電發。有何關係?
沒入檔位,單純引擎曲軸空轉

5:06啟動引擎開始,6:03沒入檔,引擎曲軸動力輸出,齒輪為空轉

本文最後由 AURORA_pART1 於 2020-4-26 22:10 編輯

我的歷史車種
1995 大兜風100 ( 2T )         
2000 野狼傳奇 125      
2001 雲豹 150 SUPER
2006~2008年 3代競戰125 ( TPS版 )
2008/4~2017/11/30。4期addressV125G ( 酒紅 )
2009/12/23日。5期GSR尊爵 (加購)
2017/11/30。5期RAY125(消光灰紅)開始
我的車入檔,
不拉離合器就不能電發了。
K0570 2020-4-27 11:44 顯示全部回文
入檔  沒拉離合器  能發動 ____當然不正常
你應該是有拉離合器才發動車子 的吧!!   不然就會往前頓一下    然後你就嚇到了

有夠神 2020-4-27 17:32 顯示全部回文
入檔能發動 當然不正常..
前叉:原廠
後閉震:原廠
油管:原廠
卡鉗:原廠
排氣管:原廠
拉稈:原廠
大燈:原廠
輪胎:原廠
引擎:原廠
電系:原廠
碟盤"原廠
電瓶:原廠
      說那麼多廢話?就是全原廠嗎!就說原廠車就好..稿的那麼複雜
78287828 2020-4-27 21:45 顯示全部回文
看車輛設計啦,入檔後應該要有保護機制,強制要你拉離合器才能發動
(ex: 入檔後不拉離合啟動馬達不過電)

不過也是有成本考量的車款沒有這樣子的保護機制

就車主自己養成拉離合再發動的習慣吧
CLAES 2020-4-29 10:40 顯示全部回文
檢查看看是不是離合器上的微動開關故障了......
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
escf1 2020-4-29 10:54 顯示全部回文
AURORA_pART1 發表於 2020-4-26 19:32
光預先入1檔,通常就熄火,你就能暴衝,未免太弱了

開電門,壓電門開關,(N檔開關 離合器開關),啟動馬達通電,帶動曲軸旋轉,化油器因產生真空負壓噴油,火星塞點火,啟動引擎,這些條件缺一不可

少了紅色的部分,在N檔下或是按下離合器,啟動繼電器才會有動作

chynsyan 2020-8-22 22:17 顯示全部回文
謝謝各位的指教,綜合大家的說法,因大部份檔車有保護裝置(離合器開關),入檔後不拉離合是無法發動的。

根據網路資料,我的2008KTR大概沒有這個裝置,所以入檔後不拉離合還是可以發,所以要自己小心使用。

如有錯誤還請指正,謝謝。