林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !

来源: 心得 rex594268 2020-4-23 20:26 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
110 34699
大家好,我就是懶得騎檔車,跑去買大羊的阿筌
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !4940

就在去年試乘過DRG之後,我萌生了想換車的念頭
因為 DRG 的騎乘感受實在是太強大了,輕巧好騎,動力夠,還有ABS跟LED魚眼大燈...
重點是還可以36期零利率分期,到底是想逼屎誰?
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !1417

對我的DRG心得有興趣的車友,可以看看我之前拍的影片,歡迎點開XD

加上SMAX已經五年了,其實也是可以退休的年紀了...
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !2528

還有 ER-6N 動不動就進場維修,我實在不放心每天騎它到處跑...
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !4812

所以我就得找一台能夠代替 SMAX
滿足我「通勤」跟「玩樂」這兩個用途的車款
於是我就將目標放到了 SYM 聲勢正旺的兩台車款上

而就在我試乘完 MAXSYM TL 之後
我只覺得,香蕉你個芭樂,這車也太好騎了吧?
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !73

啊到底是有多好騎?
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !9412

當時 MAXSYM TL 的騎乘心得,我都弄成了影片,有興趣的車友可以點開來看看

反正最後我就將「MAXSYM TL」認定為我換車的目標啦!
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !7413

接著就是在十一月中旬訂車,排四百多號,一路等到了今年二月底...
然後...終於...
交車啦!超爽的!
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !9929

交車第一件事情,當然就是安裝行車記錄器啦
於是我就將車放在車行,打算等明天再去牽車就好了

而行車記錄器則是裝車行老闆推薦的「卡摩特 KAMOTE BC1080 PLUS」
以下附上安裝好的照片跟大家分享
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !5147

主機放在車箱內
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !8279

測速警示器放在右邊總泵上
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !8148

前鏡頭就安裝在原廠預留的孔位
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !5484

後鏡頭則是安裝在大牌上的反光片處
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !6233

但就在我要牽車離開的時候,老闆拍拍我的肩膀說...
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !8637

幹,不會吧?!所以我的車就留在車行裡,等待 SBC 送去處理 ...
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !7883

於是又過了兩天後,我前往 SBC 牽車時,卻發現...
車已經弄好啦!
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !566

據說是因為節流閥旁的怠速馬達有問題
會引起怠速不穩,進而熄火發不動的狀況

這時去牽車也有拍成影片,有興趣的車友可以點開來看看XD

然後接下來就開始了上下班騎大車的訓車生活
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !4199

但沒想到騎著大車的時間似乎過得特別快,一下子就300km了
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !1008

雖然原廠說是 1000km 才做初次保養,但我想對這台新車好一點,300km就來初次保養吧!
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !8931

卸下機油來看看,哇喔,泡泡真多呢~
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !8458

林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !5752

正常交換量為2700c.c.,但因為我要連機油濾心一起換的關係,所以是2900c.c.
而我使用的機油則是 TOP1 紫瓶 10W40
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !2450

機油濾心的部分則是更換為 K&N KN-147,跟 TMAX 用同一顆
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !3733

林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !1102

更換的過程有拍成影片,歡迎車友們點開來看看

然後有時候踢側柱會一直熄火,覺得這有點兒麻煩,所以就請老闆把側柱熄火也順便廢了
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !9454

至於不剪線的廢側柱熄火教學,有興趣可以點開影片來看看

然後上周因為怠速在熱車之後,偶爾會有不穩的狀況,因此前往 SBC 做電腦歸零看看會不會獲得改善,至目前狀況還可以接受
而要接電腦診斷接頭,需要先將右側殼拆下
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !2210

上方大顆的就是電腦啦,電腦插座則在下方
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !5378

林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !249

而位於下方的則是該車輛的電瓶,型號為 YUASA TTZ10S-5E
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !8053

接下來過了一陣子,我覺得起步有點頓頓的,想配個傳動
但這邊的深度評測沒有普利珠的克數,那我只好先拆一次來記錄數據了
(大家就先當作是這樣吧XD)
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !401

拆車殼的部分我忘了拍,但沒有很難拆,大家就自行意會吧~
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !419

拆開車殼後,就可以看到傳動外蓋囉~
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !885

傳動外蓋一共有十顆螺絲,使用8號套筒或是T杆皆可拆卸
而且有長有短,裝回去的時候要注意一下位置喔
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !5290

將傳動外蓋拆下後,就可以看到傳動的主結構啦
左邊傳動軸一共有兩顆螺母,外側19號套筒,內側30號套筒可以拆卸
右邊曲軸的螺母則是27號套筒可以拆卸
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !7382

拆下傳動後,就只剩楓葉盤在車上啦
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !6750

嗯...開閉盤後面的這片則是進氣墊片,沒事XD
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !1597

開閉盤的部分,不知道為啥我的是有點金色光澤的
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !747

台灣富士離合器F.C.C.代工
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !8975

普利盤採用八顆普利珠驅動
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !4090

也是台灣富士離合器F.C.C.代工
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !6215

普利珠為15克重
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !6567

皮帶採用雙齒皮帶,但除了BANDO代工之外,上面的參數我都看不懂XD
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !3902

傳動裡大概就是這樣啦,裝回去就又是頭好壯壯的啦~

最後來最做個簡單的總結吧!
目前總里程為 1013 km,騎乘在市區道路上時,順暢的加速力道搭配靈活的操控性,不管是超車或是鑽車縫都表現的游刃有餘
舒適的騎乘三角搭配椅墊的後靠背,都會令人不想下車XD

奔向山路時,穩定性絕佳的車身加上路感偏硬的前後懸吊,不會令人感到不適,反而讓人非常安心,因為你可以感覺到輪胎有穩穩的貼在地面,有往你所操控的方向前進。簡單來說,我就是把 MAXSYM TL 當成 SMAX 在騎!感覺超爽的啦!

而我個人認為的唯一缺點,就是在想要進行較為激烈操駕的時候
上半身重心往前,腳想往後收時會發現沒辦法收,因為沒有腳踏空間了...
這點是比較殘念的地方...

對了,最後的最後,我剛好想到,順便跟大家說說,那就是...
MAXSYM TL 後面並沒有「500」的字樣喔!
不知道是哪個天兵自己加上去的,搞的連國外媒體都在 MAXSYM TL 500 XD
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !8125

就算是排氣量也沒有500c.c.啊!是465c.c.!看清楚啊!
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !1655

總之就是在 MAXSYM TL 後面並沒有數字啦!
你才五百,你全家都五百!
林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !1754

以上分享感謝大家收看,我是阿筌,下次見啦,掰~

本文最後由 rex594268 於 2020-4-25 15:32 編輯

給個讚

讚: 5.0
TDY
讚: 5
STO
看了好想買...  發表於 2020-4-26 05:34
參與人數 20紅利點數 +92 收起 理由
jehenlin + 5
welljay + 5 不加分不行
mp512ya + 1 感謝分享
MRL + 5
jojo747 + 5 500 ww

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +92

網友回覆215

跳到指定樓層
感謝分享~~~

給個讚

啾咪  發表於 2020-4-24 14:26
onelove35579 2020-4-23 21:17 發文來自手機 只看這個作者
恭喜
我的smax 6年6萬6還在繼續服役

給個讚

我的八萬多啦  發表於 2020-4-24 16:43
貓奴
有阿筌一個這麼給力的車友真是榮幸,哈哈這篇沒有甘ˋ問好,500我真的覺得是都是傳說到底是誰搖旗吶喊的XD

給個讚

我也不知道啊,但發表會那天一堆人的文跟影片都是 MAXSYM TL 500 XD 不知道是衝三小~  發表於 2020-4-24 14:24
ncr 2020-4-23 22:21 發文來自手機 只看這個作者
好像很不錯的車勒!

給個讚

是真的挺不錯的  發表於 2020-4-24 16:44
老外『哩摸台灣人騎車都西歡蛇行』

台灣人『OH NO ,他們只師騎平的路而以』
TL的確沒有500,但是很順口阿林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !3500

給個讚

單講TL也很順啊  發表於 2020-4-24 16:44
2012 07 01 台灣黃牌路權歸還~

值得紀念的日子
好車一台~大改嗎XD

給個讚

慢慢來,不急不急  發表於 2020-4-24 16:44
世界上沒有能讓她哭的人~因為真正值得讓她哭的那個人~捨不得讓她哭~
Mice.R 2020-4-24 00:55 只看這個作者
哈, MAXSYM TL 500 林北換車啦 ! MAXSYM TL 最初の始動 !9733

給個讚

金靠北  發表於 2020-4-24 16:44
感謝大大的分享!

給個讚

啾咪  發表於 2020-4-24 16:44
GAO996 2020-4-24 03:58 只看這個作者
想說要開DRG啊,往下看圖結果長大三倍

給個讚

嘿嘿嘿嘿  發表於 2020-4-24 16:45
狗若低頭,必有緣由;不是吃屎,就是吃肉。
沒有很可以、但你買不起!